Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

«Считайте себя хуже всех». Какие наставления дал сестрам милосердия архимандрит Антоний (Гулиашвили)?





Карта сайта

Миссионерское и социальное служение > Сестричество > 2017 год > 

«Считайте себя хуже всех». Какие наставления дал сестрам милосердия архимандрит Антоний (Гулиашвили)?

Архимандрит Антоний (Гулиашвили) родился в 1939 году в Тбилиси. После окончания Мцхетской семинарии в 1965 году был рукоположен во диакона, несколькими месяцами позже во иерея Патриархом Ефремом II. Служил и был настоятелем различных храмов в Грузии. Своими духовными наставниками отец Антоний считает Патриарха Ефрема и архимандрита Иоанна (Крестьянкина), чей огромный духовный опыт он много лет старается передать людям.
В его жизни было немало встреч с удивительными людьми, носителями благодати Божией, которые силой своего духа, мудрыми советами, да и просто жизненным примером наставляли и укрепляли отца Антония в вере и нелегком во все времена священническом служении.
В минувший воскресный день, 2 июля, архимандрит Антоний стал гостем Екатерининского кафедрального Собора. После Божественной Литургии он встретился с сестрами милосердия и прихожанами, ответил на их вопросы и рассказал, что самое главное в современном социальном служении Церкви, почему все добрые дела принадлежат Богу и как христианину выстоять, чтобы лукавый не смог его одолеть.
Не мне спасибо, а Господу
Дела, которыми занимается Сестричество, очень и очень важные. Сестры делятся личным временем со страждущими, болящими и нуждающимися. Берут на себя сложные хлопоты, которые не каждые сын и дочь готовы взвалить на свои плечи. Ходить к одиноким пожилым людям, подстраиваться под их непростые характеры, кормить бабушек и дедушек с ложечки, менять им памперсы, купать – все это непросто. Но в этих сложных заботах важно не забыть, что главное дело сестры милосердия – духовное окормление. Как поддержать страдающих от недугов людей? Собственным примером вести их к Богу.
И тут надо помнить, что все, чем вы занимаетесь, вы делаете не сами, а с Божьей помощью. Ведь, если однажды – упаси вас Господь – вы забудете об этом, то появится гордость. Какая я хорошая, будете думать вы, хожу к умирающей бабушке, кормлю ее, умываю, купаю. За этими мыслями забудете о хорошем начинании, за которое взялись с Божьим благословением.
Говорят вам за ваши труды «спасибо», отвечайте – Богу спасибо, а не мне. Не присваивайте себе заслуги и победы, которые принадлежат только Господу. Считайте себя хуже других, смиряйте себя. Каждую минуту помните, что добрые дела творите не вы, а Всевышний.
Как грешник стал афонским монахом
Никогда не отчаивайтесь и не думайте, что у вас не получится исправить свою греховную жизнь. Мы все грешим просто потому, что мы люди. Но существует больница – храм Божий. И лечебная мазь – Святое Причастие. Получил травму, заболел, но не забывай, что всегда есть возможность поправить здоровье. Нужно пойти в храм, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и помолиться Господу, попросить, чтобы Творец дал сил противостоять греху.
Расскажу один случай. Пришел ко мне молодой человек исповедоваться и рассказывает о своих страшных грехах. А у меня опыта пастырского никакого! Слушаю я, слушаю и волосы у меня на голове дыбом поднимаются. Сколько тебе лет, спрашиваю я его. Он отвечает – семнадцать. И тут я решил пойти по пути лжи, той самой, которая бывает во спасение. Говорю этому парню, а мне было четырнадцать, когда я эти грехи совершал. В этот момент глаза парня осветились, озарились и сам этот человек будто бы воскрес. Он, наверняка, тогда подумал: «Ему 14 лет было, когда он этот грех совершил, и все равно его Господь простил и допустил до священства. Значит, и меня Бог пожалеет, помилует». С этой исповеди минуло более полувека. Этот парень стал монахом и живет на Афоне. А ведь он мог пойти по иному пути. Что было бы, если бы я не нашел тогда нужных слов? Он пришел к священнику как в последнюю инстанцию. У него была одна надежда: что батюшка скажет, то и будет. И если бы я ему сказал: «Да ты ужасный человек!» – не исключено, что в тот же день он свел бы счеты с жизнью или решился быть отъявленным бандитом.
Так и вы должны строить свое общение с подопечными и пациентами. Выкладывайте себя без остатка, чтобы бабушки и дедушки, к которым вы ходите, поверили, что есть надежда на физическое выздоровление и жизнь вечную.
«Мечтал попасть за золотые ворота»
Меня часто спрашивают, как я пришел к вере в Бога. Об этом я подробно рассказываю в своей книге ««День священника» и другие грузинские рассказы». Но сейчас поделюсь с вами этой историей вкратце.
Рос я в Тбилиси, жил недалеко от храма святого князя Михаила Тверского. Настоятелем в нем был отец Борис, дедушка Глеба, моего одноклассника. С этим Глебом мы вместе ходили в школу и в храм. С шести лет я ходил в церковь – не понимая, конечно, зачем все это нужно. Денег на свечи у меня не было, но поставить свечечку, как это делали бабушки, мне очень хотелось. Поэтому я собирал в храме огарки, склеивал их друг с другом и ставил такую свечу. И еще я мечтал попасть за красивые золотые ворота – иконостас. А в свободное время мы с мальчишками играли в футбол на поле рядом с храмом. И часто случайно били стекла в храме, так что отец Борис был вынужден заложить окна кирпичами. Господь управил так, что во взрослом возрасте некоторое время мне довелось быть настоятелем этого храма. И пришлось избавляться от кирпичной кладки, делать окна и вставлять в них стекла… Так прошло мое детство. Я взрослел, становился сознательнее, но храм так и оставался для меня чем-то очень важным. Мне было достаточно услышать колокольный звон, как я уже бежал в церковь. Потом разрешили пономарить, позже Святейший Патриарх Ефрем взял к себе иподиаконом, затем была учеба в семинарии, священство.
Часто мне задают вопрос, когда было лучше жить? В Советские годы или сейчас? Я всегда отвечаю, что тогда было проще. Нас гнали и каждый старался сохранить веру. А сейчас нас только для вида по голове гладят, а на самом деле строят козни.
У каждого свое дело
Никогда не нужно оправдывать эти самые различные «козни» действиями лукавого. Дьявол не сможет одолеть человека, пока если он ему не поддается.
Знаю такую историю. Одного монаха бес по-разному отвлекал во время молитвы: то в кошку превратится и возле ног трется, то в птичку, которая громко щебечет за окном. Однажды монах не выдержал и эмоционально так высказался – что, мол, тебе от меня нужно? На что бес ответил – я делаю свое дело, а ты делай свое.
Так и вы, сестры, поступайте. Когда наваливаются неприятности, скорби или тоска, не оставляйте своего Божьего дела. Продолжайте делать его с молитвой и смирением. Помоги вам Господь!


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version