Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Паломническая поездка учащихся Воскресной школы Свято-Екатерининского кафедрального собора в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру





Карта сайта

Духовное просвещение > Воскресная школа для детей > Наши мероприятия > 

Паломническая поездка учащихся Воскресной школы Свято-Екатерининского кафедрального собора в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

В конце октября – начале ноября 2022 года ученики и родители Воскресной школы, а так же сотрудники Свято-Екатерининского кафедрального собора под руководством иерея Максима Ханова – духовника Воскресной школы - отправились в увлекательное путешествие по святым местам, а вернее и прежде всего, в «эпицентр» духовной жизни всей России – Троице-Сергиеву Лавру.

Надо сказать, что даже время в пути, потраченное на автобусные переезды было проведено с толком и глубоким смыслом – паломники, во-первых, постоянно подкреплялись утренними и вечерними молитвами, акафистами, во-вторых, слушали доклады детей о святых местах или о самих святых, с которыми было связано наше паломничество. Так по пути к г. Задонску мы услышали доклады о святителе Тихоне Задонском и о Рождественско-Богородицком мужском монастыре. Нам были показаны фильмы, просветительского характера, и было впечатление, что мы постоянно напитываемся пищей духовной.

С утра 30.10.2022, прочитав утренние молитвы, мы отправились в поселок Кубинка с целью посещения Патриаршего собора во имя Воскресения Христова и музейного комплекса «Дорога памяти» и «Поле Победы». То, что нас ожидало там – останется незабвенным! Сначала мы прошли «1418 шагов к Победе» в музейном комплексе – это действительно огромный комплекс с несколькими десятками выставочных залов, кинозалов, иммерсивнных комнат, объединенных темой Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и скрепленных «живой», текущей Лентой памяти из фото наших дедов и прадедов, отстоявших нашу Родину. Многие из паломников прямо во время экскурсии смогли найти на этой Ленте своих родных – участников ВОВ и отметить их горящей свечой.

Трудно сказать, что именно трогало сердце больше всего: то ли уровень современных музейных технологий, то ли трезвомыслие, с которым так мудро справился коллектив создателей этого музейного комплекса, по отношению к огромному историческому материалу по Великой Отечественной войне, то ли хрупкая совсем молоденькая девушка-историк – наш экскурсовод, которая вопреки Перестройке и современной удушливой западной безнравственности, блестяще справилась со своей ролью путеводителя и довела нас до Победы 1945года (и до победы над самими собой). Во время экскурсии дети взрослели на глазах – перво-наперво именно они были инициаторами поиска своих прадедушек, воевавших на войне, а затем они настолько включались в слушание, что, когда была возможность растоптать на фальшполу вражеские наградные кресты и знамена, они не упустили такой возможности. После достаточно продолжительной экскурсии, никто не раскис и не сдался, но все ликовали в зале, посвященном Дню Победы!!!

Создателем музея действительно удалось передать и все тяготы, все стремление к Победе, все утомление и тяжесть каждодневного ожидания (запечатлен буквально каждый день!) и вместе с тем труд, героизм, нечеловеческое страдание и преодоление, мужество и славу нашего народа! Мы очень благодарны всем и каждому, кто создал это чудо, кто нас привез и организовал поездку! Чувства, испытанные там непередаваемы! (Ученики воскресной школы поделились своими впечатлениями в книге Отзывов). Ничего не может быть священнее этих чувств…

Но нас ждал Патриарший собор во имя Воскресения Христова! И тут заканчиваются слова... Мощь храма, его сила в его Правде – Воскресении Христа! Христос во всей славе занимает центральное положение в храме. Это величественный храм-памятник всем воинам, погибшим за честь и славу нашей Родины! Когда видишь их – простых солдат в ушанках, с оружием в руках, бесстрашно глядящих в вечность – увековеченными на мозаичных иконах на всех стенах, пронизывает мысль – «У Бога все живы!», «Помнят каждого!», «Никто не забыт, ничто не забыто»! Это Слово-мысль связывает храм и музей в единое целое и выгравировано на Триумфальной арке, приветствующей всех паломников.

Духовные чувства подкрепляются эстетическими – красота, благолепие, окружающие человека, берущие его в ладони Господни, настолько превозносит над миром земным, что ощущается преддверие Небесное – предстояние перед Господом нашим Иисусом Христом! Храм исполнен Военной, Отеческой, Мужской военной силы и славы – это отражено и в защитном цвете и в размере храма (он вмещает 6 наших храмов). Было радостно наблюдать, как храм отечески впускает и группы детей-паломников, и семьи, и военнослужащих, отправляющихся на фронт или прибывших в увольнение. И с этим чувством причастности огромной Доброй стране, Великой истории, нашему русскому народу, сбросив пелену перестроечной неполноценности, мы едем дальше от современного духовного центра России поклониться древнему центру духовности – Троице-Сергиевой Лавре.

Поздним вечером мы были уже в Сергиевом Посаде. Желающие с утра посетили Братский молебен, затем группа побывала на Литургии в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Так как накануне была подготовка ко Причастию и исповедь, паломники причастились Святых Тайн и наблюдали сослужение отца Максима в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, а затем отправились на обзорную экскурсию по территории Лавры.

Разнообразие архитектурных стилей, декора, цветовой гаммы и атмосферы того или иного храма на территории Лавры покрывается единой целью служения Господу нашему Иисусу Христу. И когда узнаешь, что даже цари наши извечно, из рода в род ходили на поклон в это святое место, кто пешком, кто с конными обозами, всей семьей и придворными, как например, Алексей Михайлович Тишайший, то проникаешься историческим трепетом и невольно чувствуешь связь времен – красную нить, которая создает нерв всей нашей русской истории – служение Христу: от мала до велика, от царя до холопа. На территории Лавры братия монастыря одним своим видом символизирует преданность этой великой цели, высокодуховную культуру и преемственность с нашим историческим прошлым. И возникает стремительное желание учиться, постигать азы истинного знания, или хотя бы разбираться в архитектуре, истории, ремеслах – что так ценно для нашего подрастающего поколения. В общей сложности на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мы побывали в Троицком соборе (1422 – 1423), в Успенском соборе (1585), в Церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686 – 1692), на колокольне (1741 – 1770), в музее «Ризница Троице-Сергиевой лавры». В нашей памяти связались имена святого Сергия Радонежского, святой Троицы и прп. Андрея Рублева – ученика Сергия Радонежского.

Надо особо отметить то, что наш духовник иерей Максим является духовным «чадом» Московской Духовной Академии, и его добросердечные воспоминания о Альма-матер, временах учебы в стенах Троице СергиевойЛавры, подробности о храмах и соборах, исторические познания и отзывы о тех или иных духовных деятелях, рассказы о традициях богослужения постоянно оживляли наши экскурсии, делали нас участниками тех или иных исторических событий. Например, незабываемый рассказ об осаде Свято-Троице Сергиевого монастыря (1610), ее героической обороне, длившейся 16 месяцев и чудесном избавлении от врагов во времена Великой смуты.

Черниговский Гефсиманский скит так же удивил нас своей изысканностью, какой-то отрешенностью от мира и уединенностью. Глубину и таинственность духовной жизни отражало все: и подземное озеро, и пещеры, и даже особый ход повествования экскурсовода. Особо почитаемой иконой этого скита является икона Черниговской Божьей Матери – Нерушимая стена. Кроме того, к нашей экскурсионной группе присоединился епископ Питирим (Творогов), который обратил наше внимание на захоронения русских философов К. Н. Леонтьева (в могнашестве Климент) и В.В. Розанова (1856 – 1919), находящихся на территории скита.

Затем наша группа посетила Покровский Хотьков монастырь – место упокоения родителей преподобного Сергия Радонежского – св. Кирилла и Марии. По пути наша группа горячо и радостно общалась с епископом Питиримом, который с удовольствием отвечал на наши вопросы, касающиеся духовной жизни православного человека в современном мире. Нам открылись и страницы нелёгкой, но интересной миссии духовного служения епископа Питирима – ставленника Русской Православной Церкви в Таджикистане. Поблагодарив святых Кирилла и Марию за наше путешествие, мы вернулись в Лавру.

Посещение Ростова Великого, по молитвам к преподобному Сергию Радонежскому, состоялось. Гостеприимный Ростов Великий сначала нас от души накормил, а затем показал своё самое великое сокровище – Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль. Нас, конечно, удивило состояние интерьера главного Успенского собора. Мы мысленно побывали в 20-30- х годах советской эпохи борьбы с Церковью. Стены, иконы, потолки храма – все требовало скорейшей реставрации, что свидетельствует о бесхозяйственном отношении к Кремлю долгими десятилетиями. Но сейчас уже ведутся восстановительные работы – возведены строительные леса, вымощены полы железными плитами небывалого литейного мастерства. Наша группа побывал под надвратной церковью Рождества Христова, а так же на звоннице Ростовского Кремля. Запомнились слова экскурсовода об искусстве литейного дела в старой Руси, когда даже огромные колокола весом в несколько десятков и сотен тонн отливали сразу нужной тональности, и он не нуждался в дальнейшей обтачке, в отличие от современных технологий производства. Кроме того, сохранилась нотная запись старинных колокольных звонов. И конечно же, в связи с нашим паломничеством прежде всего в Лавру преподобного Сергия, было интересно узнать, что родился преподобный в окрестностях Ростова Великого и отец его Кирилл был знатный боярин, не раз путешествовавший с князьями в Золотую орду. Кроме того Ростов Великий уже с XIII века, славился как центр духовной жизни и образования Древней Руси, рассвет которого приходится на деятельность святителя Димитрия Ростовского – епископа Русской православной церкви, митрополита Ростовского и Ярославского, духовного писателя, агиографа и проповедника, известного своим трудом «Жития святых». Переполненные впечатлениями от приобщения к истории мы вернулись в Лавру.

На следующий день нам запомнился визит в «Ризницу» Свято-Троицкой Сергиевой Ларвы – современный музей – сокровищницу (не уступающей по богатству Эрмитажу) материальной и духовной культуры России.
Залы музея отражают историю, начиная эпохой монгольского ига и вплоть до нач. XVIII вв. Мы увидели вещи самого Сергия Радонежского: например, фелонь, икона святителя Николая Мирликийского Чудотворца, которой его благословляли родители. Особым вкусом отличаются личные вклады и подарки церковного убранства и служебных предметов Бориса Годунова и его дочери царевны Ксении – искусной белошвейки.
Как объяснила экскурсовод Ризницы богатство материального убранства икон, риз, и других подарков – свидетельство богатства прежде всего духовного, отражение глубокой веры и упования даже особ, занимающих самые высокие царские высоты на Господа нашего Иисуса Христа. Подарки делали во здравие, на помин души и т.д.

На прощанье, мы посетили храм святой Параскевы Пятницы у стен Лавры, в которой ученики духовных школ просят у святой благополучия в делах семейных.

По пути в Задонск мы посмотрели потрясающий фильм о старце, духовнике Лавры и и всей России – отце Кирилле (Павлове) «Сталинградское Евангелие» - рассказ – жизненный путь человека святого и нашего современника ко Господу Иисусу Христу.

На следующий день, нас уже ждал г. Задонск, в котором мы посетили Рождественско-Богородицкий мужской монастырь и Тихоновский Преображенский женского монастырь. Поклонились мощам святителя Тихона Задонского. И тот и другой поражают своей величием!

Благодарим за чудесное, благодатное паломничество по святым местам центральной древней Руси в Свято-Троице Сергиеву Лавру, в Ростов Великий и за незабываемое общение и просвещение, наставничество. Многая и благая лета нашим наставникам! Слава Богу за все!


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version