Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Паломническая поездка коллектива детской Воскресной школы Собора в Крым





Карта сайта

Духовное просвещение > Воскресная школа для детей > Наши мероприятия > 

Паломническая поездка коллектива детской Воскресной школы Собора в Крым

В самом начале лета 2021 года, в который раз наша Воскресная школа совершила паломничество в Крым. За пять дней мы посетили новые места, где раньше не были, и уже полюбившиеся, с которыми всегда радостно встретиться снова.

Уже как старый друг, встретил нас в Керчи храм св. Иоанна Предтечи и, прокладывая путь в прошлое для дальнейшего нашего путешествия, сразу перенес на много-много веков назад: самая древняя часть храма была воздвигнута в VIII веке. Удивительное чувство испытываешь, прикасаясь к колоннам и стенам, которых касались христиане на протяжении столетий; молясь там, где они молились… Словно возникает невидимая связь всех нас – а это и есть Церковь.

Следующая остановка – поклон нашему любимому Крымскому святителю Луке в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где пребывают его мощи. Снова идем по залам музея и не перестаем удивляться верности Богу, стойкости и преданности в служении людям святителя Луки. И снова заставляет думать заголовок его книги: «Я полюбил страдание», он всегда – как вызов и как призыв… Благословившись у Владыки у раки с его мощами, спешим в Севастополь, который станет нашим домом на несколько удивительных дней.

Пожить хоть недолго одной общиной, одной большой семьей – уже замечательное свойство паломничества: вместе молиться, кушать, путешествовать, уставать, общаться, делиться, смеяться, петь. Даже дети становятся в такой ситуации одной «стайкой», где никто не отбивается, где никому не скучно и не одиноко. С утра мы торопились в Херсонес с его древними развалинами и артефактами, и величественным Свято-Владимирским Собором. Проходя по «улицам» города, где отчетливо выделяются каменные стены домов, церквей, целых усадеб, опять путешествуешь на машине времени - кажется, все века на временной оси от античности и средневековья до XXI века стали одной точкой, в которой теперь стоим мы. Под рассказ экскурсовода можно даже ощутимо представить, как жители города занимаются своими ремеслами, беседуют, торгуют, молятся в храмах. Храмов, хоть и небольших, здесь множество. Они угадываются по сохранившейся апсиде, кое-где даже остались престолы.

Можно долго бродить по городу или экспозициям, которые наполняют деталями жизнь древнего города, но в этот день мы планировали еще «штурмовать» пещерный город Эски-Кермен.
Пещерный город возник в VI веке, во время владычества византийцев и просуществовал до рубежа XIII-XIV вв., когда его уничтожили монголо-татарские завоеватели. Не теряя драгоценного времени даром, по дороге в Эски-Кермен мы поднялись в пещерный монастырь Челтер-Мармара. Он находится на высоте 400 м над уровнем моря. Был основан в IX веке и до разрушения турками в XV в. занимал пять уровней естественных и рукотворных пещер (всего в нем 50 помещений, часть из них сейчас разрушена).

В этот день мы прошли 12 км, половину из них по крутым горным тропам, пещерам, смотрели на красоту долин, оставшихся далеко внизу, на горные глыбы, изрезанные пещерами. И этот день был водоразделом между привычным, и потому предсказуемым, образом жизни, где мы «выстраиваем» свою безопасность, рассчитываем время и силы, и - реальностью паломничества, где вся твоя безопасность, твои силы и время зависят только от Бога и не укладываются в привычные рамки. За этими рамками мы прячемся от Бога, от Его удивительных чудес. Но в паломническом путешествии очевидно действие Бога там, где мы «вынуждены» позволять Ему контролировать свою жизнь. Смотрели вверх и думали: «ни за что не дойду», смотрели назад и удивлялись: «как мне это удалось?!».

Пока уставшие взрослые ждали автобус, прошедшие наравне с ними весь путь дети продолжали играть в догонялки еще два часа. Вот и подумаешь, сколько нужно ребенку движения, чтобы им «насытиться»? Жаль, что они лишены самого естественного в наших комфортных городах.

Следующий день не предполагал длительных походов – он был посвящен Севастополю – городу-герою. Тяжелые, скорбные и полные невероятного мужества события в истории города связаны с Крымской и Великой Отечественной войной. Панорама «Оборона Севастополя» (1855 г.), диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Усыпальница Адмиралов в Свято-Владимирском соборе в Севастополе хранят память о сотнях тысячах жизней, ценой которых досталась свобода этому городу – южному рубежу России. И в тон, словно оплакивая погибших, отстоявших город, почти весь день шёл дождь. Мы вымокли до нитки - не спасли ни зонты, ни дождевики. Путь в паломничестве – это всегда и путь к своей душе, где мы можем испытать себя, узнать границы своего терпения, своей любви к Богу и ближним. Наши неудобства, конечно, ни в какое сравнение не шли с теми невзгодами, которые выпали на долю севастопольцев, но накрывала усталость и страх заболеть. И хорошо, что не было возможности сделать по-своему и последняя в этот день морская прогулка-экскурсия по бухте Севастополя все же состоялась!

На контрасте - следующий день был солнечным и ехали мы на Южное побережье Крыма - в Ялту, где дышишь и словно ложкой ешь густой чистый воздух со вкусом моря, солнца и хвои. По дороге - в Форосе – поднялись к храму Воскресения Христова, который называют безупречным образцом архитектуры. И сейчас, глядя на красоту и величество храма на утесе над морем, трудно представить, что построенный в конце 19 века, он разделил судьбу большинства русских храмов – страшное запустение. Слава Богу, что те времена миновали.

Мы побывали в Ливадийском дворце, где дети, оживляя чопорность музея, перебегали за экскурсоводом из зала в зал (один красивее другого) и рассаживались вокруг него на ковре, чтобы послушать очередную историю. А потом полюбовались на «Ласточкино гнездо».

На обратном пути мы посетили уже полюбившийся монастырь св. Георгия Победоносца на мысе Фиолент. В храме читалось братское правило и тихо-тихо дети подходили к иконам среди трепещущих огоньков свечей. Тишина вокруг и внутри.

Все тонко переплетено в этих поездках, все наполняет души и ребенка, и взрослого: и знакомство с историей Отечества, и приобщение к культуре, и созерцание красоты природы… все учит удивляться миру, созданному Богом и человеку в его стремлении служить своему Творцу, а главное – любить Бога и ближнего, Небесное Отечество и земное - любить свою Родину.

На следующий день выехали рано-рано, чтобы успеть на Литургию в Свято-Климентовском пещерном мужском монастыре в Инкермане. История храма св. Андрея Первозванного уводит нас в I век, делает ровесниками самому христианству, напоминает о гонениях на христиан и ссылке папы Римского Климента в каменоломни возле Херсонеса. После литургии мы осмотрели развалины средневековой крепости Каламита, что находится на другой стороне Монастырской горы. Поразительно, что камни свода арки в башне не скреплены раствором, а тесно пригнаны и держатся до сих пор. А как красивы крымские луга в красных пятнах маков! А как пахнут разогретые солнцем травы!

Затем – дорога в Бахчисарай. Вот уже знакомый и любимый нами Успенский монастырь с его святыней – копией чудотворной иконы Божией Матери. Древние храмы сливаются с горой, а внизу – отстроенная и возделанная руками монахов и трудников обитель в долине – Крымская лавра.

А вот на другой стороне горы - в скиту св. Анастасии Узорешительницы - многие из нас побывали впервые, и побывали словно в сказке - так необычно украшены храм и кельи бисером и мозаичными орнаментами. Чуть в сторону от скита по тропинке – пещерный монашеский город Качи-Кальон, ведущий свою историю с VI века. И мы, уже как заядлые походники и скалолазы, закаленные в Эски-Кермене, бесстрашно идем по тропе, удивляясь масштабу «строительства» слева и любуясь красивейшими просторами далеко внизу и вдали - справа. Город представлен четырьмя гротами, которые в древности имели каждый свое предназначение. Здесь в пещерах располагались хозяйственные помещения, приспособления для переработки винограда на вино, кельи, храмы. Дети сразу признали пещеры пригодными для жилья, заняв свои «квартиры» и приглашая друг друга в гости.

В последний день нашего паломничества провожал нас Топловский монастырь. Словно благословляли в обратный путь три Параскевы – ныне святые покровительницы монастыря и свт. Лука, памятью которого пронизана жизнь обители. В этом монастыре ощутима история наших путешествий в Крым: когда мы были здесь с Воскресной школой в первый раз, многострадальный храм Живоначальной Троицы, взорванный в советские годы, только начинал восстанавливаться из руин. А теперь, отстроенный заново, он поражает своими масштабами и высится куполами над всем монастырем, как и было задумано в начале.

Дорога домой и не хочется расставаться…
Крым неисчерпаем! Невольно задаешься вопросом, как на таком маленьком полуострове из года в год в нам открываются все новые, и новые достопримечательности – все новые и новые фрагменты грандиозной картины? Дни путешествия пролетели быстро, но наполнили нас воспоминаниями и впечатлениями надолго, и даст Бог, станут для наших детей богатством для души на всю жизнь.

А сколько подарков от Господа, больших и маленьких чудес уносит в своем сердце каждый паломник, может рассказать только он сам.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2021 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version