Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

Сестры милосердия побывали в Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни

В воскресенье, 3 ноября, сестры милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора отправились в паломническую поездку в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь.

Сначала сестры помолились за Божественной Литургией, а затем отправились на экскурсию по монастырю.

История монастыря начинается в 1877 году, когда было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго для возведения православной обители. Возглавил строительство иеромонах Мартирий (Островых), прибывший на Кавказ с Афона. Строительство пустыни велось на добровольные пожертвования.

В 1883 году иеромонаха Мартирий по решению Святейшего Синода возвели в сан архимандрита. В то время в обители было 180 насельников, среди которых было 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников. В обители построили пять храмов - во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Также открыли церковно-приходскую школу и странноприимный дом.

К 1917 году Михайловский монастырь принимал по 150 тысяч паломников в год, а в дни Великого Поста в обитель стекалось до пяти тысяч человек.

В 1920 году земли монастыря конфисковали, а в 1926 году на территории обители начал работать дом отдыха ГПУ. В 1928 году монастырь был закрыт окончательно. В 1944 году на территории обители расположилась детская колония. В 1946-1947 годах Преображенский храм и главное сердце монастыря Успенский собор были взорваны. В 1952 году Троицкий храм был переделан в школу детской колонии. В 1972 году колония была закрыта и все монастырские строения переданы Краснодарскому краевому совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы «Романтика», которая существовала вплоть до 2001 года.

Сегодня монастырь восстановлен и открыт. Он находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 метров над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Также сестры окунулись в источнике Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Он является одной из главных святынь монастыря. Затем пообедали в монастырской блинной и долго гуляли по территории обители.

- Поездка оказалась хоть и насыщенной, но неутомительной. Мы помолились, узнали много нового об обители, подышали свежим воздухом и искупались в источнике, - поделилась впечатлениями о поезде сестра Анна Евтушенко. 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2019 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version