Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

В Сестричестве милосердия провели встречу, посвященную требной работе

Очередное собрание братьев и сестер милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора посвятили требной работе в Хосписе, Больнице скорой медицинской помощи Краснодара и Патронажной службе.

По традиции, участники общины помолились за сестринской Божественной Литургией, причастились Святых Христовых Тайн, а затем собрались за чаепитием. Братья и сестры пообщались, обсудили актуальные вопросы и обговорили планы на ближайший месяц. На собрании, как обычно, присутствовал духовник Сестричества милосердия и настоятель Собора протоиерей Игорь Олжабаев. Также к встрече присоединились священнослужители главного храма Кубани – протоиерей Николай Анисимов, иерей Максим Ханов, иерей Михаил Еремин и иерей Антоний Мосейко. Напомним, все священники Собора совершают церковные таинства в медицинских учреждениях.

Старшая сестра общины матушка Татьяна Усачева напомнила, что именно в больницах и в тяжелых болезнях люди начинают тянуться к Богу.

- Когда человек здоров, полон сил, у него много дел и он весь захвачен суетой — о многом он просто не задумывается. Но вот он выпал из суеты — и у него вдруг возникают вопросы: «Что со мной будет дальше? Зачем я живу?». Многие начинают думать о «болезненных точках» своей жизни, о неправильностях, искривлениях и впервые задумываются об Исповеди, - сказала матушка.

Требной работой – подготовкой пациентов к Исповеди, Причастию, Крещению, Соборованию – братья и сестры милосердия занимаются в Хосписе, Травматологическом отделении БСМП Краснодара и Патронажной службе Сестричества милосердия, которая помогает одиноким и пожилым людям на дому.

 

Сестра милосердия и координатор служения в Хосписе Елена Панченко рассказала, что сегодня послушание в медучреждении несут 33 человека.

- Каждый вторник требная сестра обходит пациентов, записывает желающих помолиться на молебне, рассказывает больным об Исповеди и Причастии, делает краткую запись о духовном состоянии пациентов для священника. Желающих принять Крещение сестра также подготавливает к Таинству, - пояснила Елена.

По средам сестры читают молитвы ко Святому Причастию, предлагают пациентам молитвословы, Евангелие и другую духовную литературу. Также в среду священник совершает молебен в молельной комнате, возносит ко Господу и Пресвятой Богородице молитвы о пациентах и врачах, окропляет святой водой болящих, палаты и медицинский персонал. Затем священнослужитель принимает Исповедь и благословляет причаститься Святых Христовых Тайн.

- На следующий день, в четверг, священник причащает пациентов Хосписа, а требные сестры помогают ему. Одна сестричка рано утром помогает больным проснуться, читает предначинательные молитвы, а еще две помогают непосредственно во время Причастия. Они подают пациентам запивку и читают благодарственные молитвы, - рассказала Елена Панченко.

Каждую неделю в Хосписе Причастие Святых Христовых Тайн принимают порядка 60 тяжело больных и умирающих пациентов.

 

Требной работой братья и сестры милосердия занимаются и в Травматологическом отделении Больницы скорой медицинской помощи Краснодара.

- Сегодня пациентам помогают подготовиться к Исповеди и Причастию шесть требных сестер. Также послушание в отделении несет пономарь и брат милосердия Олег Ратушный. Мы благодарим всех священников Собора, которые исповедуют больных, причащают их, крестят и соборуют. Люди признаются, что после травм и переломов, во время долгого пребывания в больнице, общение с батюшкой и сестрами дает им большую поддержку, помогает не отчаиваться и не унывать, - рассказала старшая требная сестра Людмила Рассказова.

 

Старшая сестра Патронажной службы Ирина Попова рассказала, что сегодня на учете в Сестричестве состоит 34 пожилых человека, восемь из которых по состоянию здоровья не выходят из дома.

- К Исповеди и Святому Причастию примерно раз в месяц подготавливаются семь подопечных. Этих пожилых людей священники причащают на дому, - пояснила Ирина Ивановна.

Всего в Патронажной службе несут послушание 30 участников общины. Среди них пять братьев и семь волонтеров.

 

Завершая встречу, протоиерей Игорь Олжабаев сказал, что долг священника быть рядом со страдающим от болезни человеком:

— Это больше дело, что священнослужители, братья и сестры могут прийти к пациенту, когда у него нет сил добраться до храма. В больнице мы можем говорить с болящим не на бегу, а быть с ним столько, сколько нужно, чтобы все ему объяснить и дать возможность высказаться, облегчить свою душу. Так что больница в этом смысле — благодатное место. Очень часто люди впервые в жизни исповедуются именно в больничной палате, придя к покаянию через болезнь и личную скорбь. Они порой сами сознают это: «Если бы не болезнь — мы, может, и не сподвиглись бы никогда». Ведь одно дело — забежать в храм поставить свечку и совсем другое — стать на Исповедь. Поэтому в больнице так нужны священники и требные братья и сестры. 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2019 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version