Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Фонд им. святого мученика Цесаревича Алексия



 

Помощь Собору



Карта сайта

Фильм «Битва за Эльбрус» режиссера Валерия Тимощенко посмотрели прихожане Собора

В среду, 26 июня, прихожане Свято-Екатерининского кафедрального собора собрались в актовом зале, чтобы посмотреть фильм «Битва за Эльбрус» кубанского режиссера Валерия Тимощенко. К просмотру присоединились школьники из первого в Краснодарском крае православного туристического клуба «ПИК», братья и сестры милосердия, слушатели богословских курсов и ребята из Екатерининского молодежного центра. 

Авторская кинолента посвящена 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В основе картины лежат события 1943 года, рассказ о героизме солдат, защищавших от фашистов склоны благородного Эльбруса. На экране зрители увидели бои на вершине Эльбруса, на всех перевалах Кавказа, а также противостояние дивизии «Эдельвейс» и альпинистских соединений Красной Армии. 

Герои фильма «Битва за Эльбрус» – современные люди, которые повторили путь своих прадедов-героев в мирное время. Они поняли, как сложно было советским солдатам выбивать врагов с перевалов, ущелий и склонов, освобождать больницы и селения, эвакуировать мирных жителей Кавказа за перевал… 

- В этом состоит величие простого человеческого подвига. Радость победы и слова «Мы сделали это вместе» звучат на нескольких языках и немецком, что говорит об общем торжестве духа, - пояснил режиссер. 

После просмотра фильма у каждого из присутствующих была возможность пообщаться с режиссером. Валерий Тимощенко рассказал, что он родился в Краснодаре, окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. В 1989 году служил командиром командир спасотряда во время землетрясения в Армении. Будучи оператором и режиссером, работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии. На протяжении нескольких лет в своих незаурядных фильмах разрабатывал военную тему (цикл «Чистая победа», фильмы «Георгий», «Два комбата», «Война на Кавказе», «Вертикальная война» и другие), а также тему русской деревни («Одинокий рай», «Русский заповедник», «Трезвитесь!», «Крестьянская история»). Валерий Тимощенко - лауреат многочисленных российских и международных фестивалей, признанный авторитет в российском документальном кинематографе. Сейчас он возглавляет АНО «Краснодарская киностудия им. Минервина» и является членом правления Союза кинематографистов России. 

Прихожане собора оценили наличие уникальных кадров кинохроники и вместе с создателем картины переосмыслили исторические события и посмотрели на них по-новому.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2019 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version