04.03.2010 Поучение о значении ефимонов
Что такое за часть службы, называемая ефимонами, и в чем ее содержание?
Ефимоны - название греческое, в переводе на русский язык означает "с нами Бог". Все содержание девяти покаянных песен однообразно: христианин-грешник обозревает свою жизнь, видит в ней пятна, которыми она опорочена, и старается уничтожить эти пятна раскаянием и упованием на милосердие Божие.
03.03.2010 ОСОБЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

02.03.2010 3 марта - день кончины старца Сергия
Один за другим покинули нас наши краснодарские старцы.
29 января 2002 года – инок Георгий, а месяц спустя – 3 марта – монах Сергий.
3 марта в Свято-Екатерининском соборе после Литургии Преждеосвященных Даров будет отслужена панихида. Ее возглавит настоятель собора протоиерей Игорь Олжабаев.
24.02.2010 Таинство Соборования
Дорогие братья и сестры! В продолжение Великого поста по четвергам в нашем храме будет совершаться Таинство Соборования. Для удобства работающих прихожан в этом году впервые таинство будет совершаться не только утром, но и в вечерние часы.
таинство Соборования будет совершаться
25.02; 11.03; 25.03 после Утреннего богослужения
04.03; 18.03 после Вечернего богослужения
по традиции на Таинство жертвуется: масло, вино, свеча
Желательно иметь салфетки для вытирания масла
19.02.2010 Торжество Православия
В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует "Торжество Православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Всенощную накануне праздника и позднюю литургию в воскресный день возглавит в нашем Соборе Митрополит Исидор. После литургии будет совершен особый чин Торжества Православия с возглашением анамефатствований.
13.02.2010 Сретение Господа нашего Иисуса Христа
15(2) февраля в праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа.
11.02.2010 К истории почитания Трех Святителей и происхождения их праздника
30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции со времен турецкого владычества — это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах. В России в домовых храмах духовных школ и университетов в этот день по традиции совершается необычное последование – многие молитвы и песнопения исполняются по-гречески.
10.02.2010 Реставрация придела прп Сергия Радонежского
Дорогие братья и сестры!
Рады сообщить, что близится к завершению реставрация придела, освященного в честь великого русского святого - преподобного Сергия игумена Радонежского чудотворца.
Подробнее →05.02.2010 Вселенская родительская мясопустная суббота
Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".
03.02.2010 В штате Собора - новый диакон
По благословению митрополита Исидора диакон Георгий Моисеев с 15 января назначен штатным диаконом Свято-Екатерининского кафедрального Собора.
Диакон Георгий - представитель "золотого запаса" всемирно известного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, регентом которой являлся архимандрит Матфей Мормыль (+2009).
Подробнее →01.02.2010 Годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
1 и 2 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя пройдут торжества, посвященные первой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Подробнее →28.01.2010 Подготовительный период к Великому посту
Задолго до начала Великого поста Церковь начинает готовить нас к нему, настраивая душу на покаянный лад, а тело на воздержание.
Посту предшествуют 4 подготовительные недели:
1. Неделя о мытаре и фарисее;
2. Неделя о блудном сыне;
3. Неделя мясопустная;
4. Неделя сыропустная.
23.01.2010 Как прошел День Ангела Владыки Исидора в Соборе
21 января, в день своего небесного покровителя священномученика Исидора, митрополит Исидор возглавил богослужение в нашем соборе. Ему сослужил епископ Тихон, возглавляющий Майкопскую и Адыгейскую епархию. Со всех уголков Екатеринодарской и Кубанской епархии прибыли священнослужители, чтобы поздравить своего архипастыря многочисленными цветами, но прежде - совместной молитвой перед Престолом Божиим.
20.01.2010 День тезоименитства Исидора, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского
21 января Церковь празднует память свщмч. Исидора, в Юрьеве Лифляндском пострадавшего. В этот день отмечает свой День Ангела Митрополит Исидор! Сердечно поздравляем Владыку с праздником и молимся о даровании ему неоскудевающих душевных и телесных сил, здравии и благоденствии на многая лета!
Подробнее →16.01.2010 Перевод отца Кирилла Коршунова
По благословению митрополита Исидора штатный священник нашего Собора иерей Кирилл Коршунов назначен настоятелем Свято-Никольского храма станицы Ильской Северского района.
11.01.2010 Литургия св.Василия Великого
По сказанию св. Амфилохия, епископа Иконии Ликаонской, св. Василий Великий просил Бога «дать ему силу духа и разума совершить литургию своими словами». По шестидневной пламенной его молитве, Спаситель явился ему чудесным образом и исполнил его молитву. Вскоре потом Василий, будучи объят восторгом и божественным трепетом, начал возглашать: «Да исполнятся уста моя хваления» и: «Вонми, Господи, Иисусе Христе Боже наш, от святаго жилища Твоего» и прочие молитвы литургии.
11.01.2010 14 (1) января - память свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, "принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим", - так говорил современник святителя Василия, святой Амфилохий, епископ Иконийский (+ 344; память 23 ноября).
Родился Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. В семье было десять человек детей, пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро были потом причислены к лику святых: Василий, Макрина (память 19 июля) - образец аскетической жизни, оказавшая сильное влияние на жизнь и характер святого Василия Великого, Григорий, впоследствии епископ Нисский (память 10 января), Петр, епископ Севастийский (память 9 января), и праведная Феозва - диакониса (память 10 января).
Подробнее →11.01.2010 Митрополит Исидор обратился к клирикам Екатеринодарской и Кубанской епархии по поводу ювенальной юстиции
В связи с активизацией законодательных инициатив Государственной Думы РФ по внедрению технологии ювенальной юстиции западного образца в регионах России, отцам благочинным, настоятелям храмов благословляется довести до духовенства и прихожан храмов епархии мою обеспокоенность введением ювенальной юстиции на территории России.
04.01.2010 Митрополит Исидор освятил престол в честь Казанской иконы Божией Матери
3 января 2010 Высокопреосвященнейший Митрополит Исидор освятил главный престол Свято-Казанского храма нашего города в честь Казанской иконы Божией Матери.
Это долгожданное событие для настоятеля храма, протоиерея Александра Шабунина, и для прихода, который был организован еще в 1997 году.
31.12.2009 Как относиться к Новому году
Как новый год есть начало дней лета, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжении года. Это мы тотчас найдем как только возьмем в мысль, что есть новый год в духовной жизни.