06.04.2010 Пасхальные мероприятия в Соборе
Праздник праздников! Торжество из торжеств! К Светлому Христову Воскресению Собор приготовил цикл мероприятий. Разделите Пасхальную радость с нами! Приглашайте своих близких присоединиться к ликованию сердец!
04.04.2010 Пасхальное послание Митрополита Исидора
... Вновь над миром засветилась в дивном сиянии таинственная и божественная Ночь Воскресения, озаряющая все сущее во вселенной. Сердца и души живущих на земле наполняются священным трепетом и пасхальным восторгом, унесшим мгновенно скорби и томление страстных дней при Кресте Распятого Христа.
ХРИСТОС ВОСКРЕС! Забыты слезы и минуты страданий. Он воскрес и победил смерть, чтобы воскресить нас для жизни вечной и блаженной, где Сам Господь, где Свет и благодать, мир и красота, где совершенная и святая Любовь.
ХРИСТОС ВОСКРЕС! И жизнь продолжается, только в ином, освященном благодатью измерении.
ХРИСТОС ВОСКРЕС! И земля просыпается, празднуя свое преображение в весеннем наряде от нежных былинок до роскошных цветов по всему пространству от края до края...
03.04.2010 Выступление военного оркестра
5 апреля в день Светлого Христова Воскресения с 15.00 до 16.30 на соборной площади состоится выступление оркестра военного училища им.С.М.Штеменко.
03.04.2010 Благодатный огонь
В Иерусалиме 3 апреля состоялось схождение Благодатного огня. Главное предпасхальное чудо произошло в 15.55 мск. Благодатный огонь сошел в присутствии тысяч паломников из многих стран мира. Главное предпасхальное чудо произошло в 15.55 мск. Благодатный огонь сошел в присутствии тысяч паломников из многих стран мира.
В воскресенье 5 апреля Благодатный огонь будет доставлен в Краснодар специальным авиарейсом. В 17.00 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавит встречу Благодатного огня в Свято-Екатерининском соборе, после чего огонь будет раздаваться верующим.
Подробнее →01.04.2010 Великая Суббота
...Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6; 8-9).
Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет начало Дня Господа нашего и придет эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом:
Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен (Мк. 16, 6)
01.04.2010 Пасхальные богослужения в нашем Соборе
Пасхальная полунощница, которую возглавит митрополит Исидор, начнется в субботу 3 апреля в 23:30. Затем будет Крестный ход, Пасхальная утреня и Праздничная Божественная Литургия Иоанна Златоуста.
Освящение куличей на Соборной площади
3 апреля - 11:30 - 21:00
4 апреля - 02:00 - 17:00
Расписание богослужений на всю неделю.
31.03.2010 Вынос Плащаницы
2 апреля в 13:30 в нашем Соборе вынос Плащаницы возглавит митрополит Исидор.
"... прикладываясь к священной Плащанице, будем это делать с трепетом. Он умер для тебя одного: пусть каждый это понимает! — и будем слушать этот Плач, плач всея земли, плач надежды надорванной, и благодарить Бога за спасение, которое нам дается так легко и мимо которого мы так безразлично проходим, тогда как оно далось такой страшной ценой и Спасителю-Богу, и Матери Божией, и ученикам."
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Вынос Плащаницы
Подробнее →31.03.2010 Великая Пятница
В Великую пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.
Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером - читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.
Великая пятница, когда умер на кресте Спаситель, – это тот день в году, когда не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.
30.03.2010 О чтении двенадцати Евангелий вечером в Великий Четверг
По Церковному Уставу Последование святых страстей должно начинаться в 8 часов вечера в Великий Четверг. По своей литургической форме это есть утреня Великой Пятницы с двенадцатью евангельскими чтениями, между которыми поются и читаются антифоны и располагается последование утрени. Содержание Евангелий и последования посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению. По времени эти события относятся к ночи с четверга на пятницу и ко дню Великой Пятницы до вечера ее.
30.03.2010 Великий Четверг
В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
Это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать со Своими учениками в Своей земной жизни: вместо этой ветхозаветной Пасхи, совершаемой в память чудесного избавления еврейских младенцев от гибели во дни египетский казней, Он вознамеривался установить теперь истинную Пасху – таинство Евхаристии (Евхаристия – означает Благодарение).
29.03.2010 Страстная седмица
Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»
24.03.2010 Неделя ваий. Вербное воскресенье
Неделя ваий, Неделя цветоносная, праздник Входа Господня в Иерусалим, а на Руси еще и Вербное воскресенье...Этот день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.
24.03.2010 Лазарева суббота
В субботу Лазареву празднуется воскрешение праведного Лазаря. Мы помним, что Господь воскресил четырехдневного мертвеца (Ин. 11:1-45). Он знал, что Лазарь болел и умер, и, тем не менее, словно нарочно медлил и не приходил в Вифанию, хотя дом праведных Марфы и Марии и их брата Лазаря был тем домом, который, по-видимому, Господь часто посещал. И вот, зная о болезни Лазаря, его смерти и погребении, Господь пришел, когда тот уже 4 дня лежал во гробе.
16.03.2010 «Оставить свой след, но не наследить…» - принцип «Наследника»
Православная книга – древний кожаный переплет - седой монах с гусиным пером – чтение при свече… Наверное, такой ассоциативный ряд предстанет перед современным человеком, услышавшим о новом празднике - Дне Православной Книги. И напрасно, потому что Православие – это не только прошлое, но и настоящее. Это молодые люди, которым вера в Бога не мешает быть современными, энергичными, увлеченными любимым делом, а, напротив, помогает направлять все свои силы к настоящим непреходящим ценностям. Об этих ценностях и о путях, ведущих от нравственного - к духовному, от честного поступка - к Божественному Слову, рассказывали краснодарской молодежи в день праздника наши гости: заместитель главного редактора московского журнала «Наследник» Артемий Ермаков и корреспондент - Александрина Маланьина.
Подробнее →
16.03.2010 20 марта - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
Подробнее →16.03.2010 Мариино стояние
На пятой седмице Великого поста совершается утреня, которую в народе принято называть «Мариино стояние». Обычно Мариино стояние совершается в среду вечером. Это по-настоящему продолжительное богослужение. Во время этой службы единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в начале Великого поста (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста ). Также на этой службе прочитывается житие Марии Египетской.
11.03.2010 Встреча с редакцией православного молодежного журнала «Наследник»
07.03.2010 Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи
9 марта (24 февраля по ст.ст.) Церковь празднует Первое и Второе обретение главы Иоана Предтечи. О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал. 4, 2).
06.03.2010 В штате Собора - новый священник
Согласно указа митрополита Исидора от 2 марта 2010 иерей Александр Клочков назначается штатным священником Свято-Екатерининского кафедрального собора.
06.03.2010 14 марта - День православной книги
Священный Синод Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (14 марта) 1564 года.
В рамках празднования Дня православной книги в Свято-Екатерининском кафедральном Соборе (ул. Коммунаров, 52) запланирован цикл тематических мероприятий.
Подробнее →