18.03.2011 Как прошла акция «Стань читателем православной библиотеки!»
Эту миссионерскую акцию придумали и провели участники Молодежного центра Собора.
13 марта 2011 на центральную улицу города вышли наши молодые миссионеры.
Такая масштабная акция – не минутное дело. Центр готовился к ней 3 недели.
- За это время мы подобрали книги с актуальной тематикой, - рассказывает руководитель Екатерининского Центра ДНРМ Рафаил Да Консейсао.
16.03.2011 Панихида по погибшим в Японии
16 марта после Божественной литургии в Свято-Екатерининском соборе наш архипастырь Митрополит Исидор совершил панихиду по погибшим во время землятресения в Японии православным христианам. В сочувственном слове после богослужения владыка произнес теплые слова соболезнования всему народу Японии, призывая всех молиться о прощении грехов и творить молитвенное поминовение по всем погибшим.
16.03.2011 Выставка библиотеки "Логос" в Кубанском госуниверситете
В холле ведущего вуза Кубани, где обучаются более 27 тысяч студентов, было представлено бесценное наследие русской богословской школы. Важно, что выставочные экземпляры своими комментариями сопровождал опытный библиотекарь собора.
10.03.2011 14 марта - День православной книги
Священный Синод Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (14 марта) 1564 года.
В рамках празднования Дня православной книги Собор представляет цикл тематических мероприятий.
09.03.2011 Спектакль Молодежного центра Собора. В ролях - несовершеннолетние правонарушители
1 марта состоялось очередное посещение участниками Екатерининского Центра духовно-нравственного развития молодежи ЦВСНП – центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
08.03.2011 Зачем нужны универсальные электронные карты
В последнее время большую обеспокоенность вызывает вопрос введения так называемых "универсальных электронных карт". Для чего они создаются? Есть ли формы отказа от принятия этого документа?
Универсальная электроная карта представляет собой материальный носитель, который содержит зафиксированную информацию о пользователе в визульной и электронной форме.
Подробнее →06.03.2011 Час Православия в Некрасовской библиотеке
2 марта в читальном зале ЦГБ им.Некрасова состоялась встреча священника нашего собора о. Максима Ханова с молодыми читателями библиотеки - учащимися СОШ №17. Мероприятие под названием "Хранить Русь верой православной" имело целью познакомить учащихся с истоками христианства, рассказать об истории православия в культуре и литературе.
05.03.2011 Масленица по-богословски
На масляной неделе занятия на богословских курсах были научно-практическими. Слушательницы пришли на урок с выполненным домашним заданием - напекли блины и приготовили для своих преподавателей сладкое угощение.
04.03.2011 Обед с пенсионерами нашего храма
3 марта в большом зале Свято-Екатерининского кафедрального Собора состоялось личное знакомство сотрудников Приходского социального центра с пожилыми прихожанами храма.
03.03.2011 Соборный концерт в ДК Всесоюзного общества слепых
1 марта, в первый день весны, миссионерская группа Свято-Екатерининского кафедрального Собора на небольшом автобусе отправилась в недалекий путь – в Дом культуры ВОС (Всесоюзного Общества Слепых) – с концертом.
01.03.2011 С заботой о ближних. Собор и центр «Забота» начали сотрудничество
В Краснодаре есть место, где помогают людям, которые все потеряли, от которых все оказались – «Центр социальной реабилитации лиц, оказавшихся без определенного места жительства и занятия». Это и есть «ЗАБОТА».
Теперь в деятельности центра «Забота» будет принимать участие духовенство Собора.
25.02.2011 Интервью митрополита после Архиерейского собора РПЦ
После завершения в Москве Архиерейского собора Русской Православной Церкви корреспондент независимой народной газеты «Вольная Кубань» встретился с Его Высокопреосвященством митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и задал ему несколько актуальных вопросов.
Подробнее →19.02.2011 Неделя о Страшном суде
Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как о нем читается на литургии Евангелие (Мф. 25. 31 – 46).
Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых (Мф. 25, 31 – 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет пред нелицеприятным Судом Божиим.
Подробнее →12.02.2011 15 февраля - Сретение Господа нашего Иисуса Христа
15 февраля в праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа.
11.02.2011 Скончался один из старейших тружеников нашего Собора
Сегодня утром 9 февраля скончался один из старейших тружеников нашего Собора Полищук Николай Семенович.
Просим всех прихожан кафедрального Собора помолиться о новопреставленном Николае.
Отпевание состоится в пятницу 11 февраля после окончания Литургии.
Подробнее →
11.02.2011 13 февраля - Новомучеников и исповедников российских
Этот праздник Русской православной церкви установлен в память о православных святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры (чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года).
В честь новых святых Российских мучеников и исповедников по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, группой ведущих иконописцев Православного Свято-Тихоновского Богословского Института написана икона Собора святых новомучеников и исповедников Российских. Икона написана в стиле памятников начала XVI века. Подвиги святых, в первую очередь подвиги мучеников, преподаются в иконе не как видимая, ощутимая глазом реальность, а лишь как воспоминание, очерченное в основных признаках воспоминаемого события и необходимое как свидетельство о подвиге, победе святых над силами зла, но, при этом, подаваемое в контексте образов Царствия Небесного.
Подробнее →09.02.2011 Юбилейный концерт Александра Фомина
20 февраля 2011 года в 15:00 в ЦКЗ Красная, 5 (малый зал) состоится юбилейный концерт руководителя нашей детской вокально-хоровой школы "Екатеринодар" Александра Фомина "Жизни вечное движение".
09.02.2011 Власти Белгородской области считают, что День святого Валентина противоречит традиционной русской культуре
Власти Белгородской области не рекомендуют проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, в муниципальных учреждениях региона, сообщил в понедельник "Интерфаксу" консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями обладминистрации Григорий Болотнов.
09.02.2011 Скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара
Во вторник 08.02.2011 утром скончалась настоятельница Пюхтицкого Успенского женского монастыря схиигумения Варвара (Трофимова).
05.02.2011 Неделя православных фильмов "Сим Побеждай"
По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в кинотеатре "Аврора" зал № 2 (г. Краснодар, ул. Красная, 169) будет проходить "Неделя православных фильмов "Симъ побеждай"".
Подробнее →