16.07.2012 Социологический опрос: о чем мечтают православные.
Каждый пятый россиянин наилучшим путем достижения своей мечты считает молитвенное обращение к Богу. Этот способ занимает четвертое место по популярности, уступая таким стратегиям, как "составить план достижения своей мечты и самостоятельно реализовывать его шаг за шагом" (58%), "надеяться на чудо, удачу" (29%), "просить родных и друзей" (22%). Далеко позади остались все остальные варианты, в том числе пассивное ничегонеделание (10%) . Такой результат получили ученые Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) в ходе общенационального исследования "О чем мечтают россияне", предпринятого совместно с немецким Фондом им. Фридриха Эберта.
15.07.2012 Совершенное счастье.
В Отделении онкологии и гематологии с химиотерапией ДДКБ для подопечных детей 7 июля 2012 года прошло необычное мероприятие. Участники Екатерининского центра духовно- нравственного развития молодёжи, при Свято- Екатерининском Кафедральном Соборе, во главе с иереем Максимом Хановым, решили устроить детям праздник. С этой целью был организован небольшой концерт, посвящённый «Дню Семьи, Любви и Верности».
15.07.2012 Торжественное награждение участников Молодежного центра собора.
По окончании всякого дела принято подводить итоги. В молодежном центре таким рубежом деятельности является конец учебного года, когда добрая половина нашего коллектива, сдав сессию, отправляется домой во все уголки края, сдает вступительные экзамены, уезжает к бабушкам и дедушкам. У нас наступают каникулы. В этот раз мы впервые решили завершить год столь торжественным мероприятием, а именно: вручением благодарственных писем, отличившимся членам нашей молодежки! А вручать, по-настоящему , было за что!
15.07.2012 Помогите спасти жизнь!
Дорогие братия и сестры!
Помогите спасти жизнь верующей девушки Натальи Юрьевой!
Лингвист, переводчик, окончила институт иностранных языков, начала преподавать в вузе. Наталья страдает неизвестной формой тромбофолии, которая возникла в результате неудачных операций. Сейчас она уже не ходит, задыхается.
Единственная надежда на жизнь - лечение в Германии.
Оказать помощь вы может, перечислив ваши пожертвования на банковский счет.
РЕКВИЗИТЫ БАНКА:
Банк получателя: Волго-Вятский банк
Сбербанка России г.Н.Новгород
к/сч30101810900000000603
БИК: 042202603
ИНН:7707083893
КПП: 526002002
р/счет:30301810242006004205
Получатель: Юрьева Наталья Сергеевна
л/счет получателя: 42307810042050020951
Нижегородское ОСБ № 7/0540
г.Н.Новгород
ИЛИ
вы можете оставить ваши пожертвования у казначея Свято-Екатерининского кафедрального Собора.
14.07.2012 Крымск восстанавливается!
Уже неделю восстанавливается Крымск. Как сейчас проходит ликвидация последствий наводнения, какую работу делают священники и волонтеры порталу «Православие и мир» рассказал председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников).
13.07.2012 Объявление!
Дорогие братья и сестры!
Свято-Екатерининский кафедральный собор прекращает приём помощи для пострадавших от наводнений.
Ситуация в Крымске достаточно стабильна, пришло много помощи со всех уголков нашей Родины!
Всё, принёсённое вами за прошедшие дни, было передано в штаб помощи пострадавшим от наводнения
Всех благодарим за помощь и поддержку!
Приходской Социальный Центр
13.07.2012 Собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых
Дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляем вас с праздником Двенадцати апостолов.
13 июля, на следующий день после прославления имен первоверховных апостолов Петра и Павла, мы молимся Двенадцати апостолам, ближайшим ученикам Спасителя, тем, которые провозгласили весть о Воскресшем Христе , были свидетелями Его Воскресения.
Подробнее →
12.07.2012 Помочь выжить российской семье: план действий
"Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства" - такой стала тема II Общецерковного съезда по социальному служению, который завершился вчера. В нем приняли участие более 800 делегатов из России, стран СНГ, Эстонии, Великобритании и США (всего 124 епархии). Это не первый форум, где Церковь обсуждает демографические вопросы и соборно ищет на них ответы. Однако в этот раз участники съезда обсудили и выработали структуру опробованной в регионах общецерковной помощи для конкретно взятой семьи.
11.07.2012 Объявление!
Дорогие братья и сестры!
Свято-Екатерининский кафедральный собор информирует, что до 14 июля в 6.45 от Городской Администрации(ул.Красная 122) будет отходить автобус с добровольцами в г. Крымск.
С собой необходимо иметь : резиновые сапоги,перчатки,лопаты.
Возможность возвращения домой в тот же день или же ночевка в Крымске.
Подробнее →
11.07.2012 Гуманитарная помощь доставлена в г.Крымск
В первые сутки после наводнения в Крымске, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, был организован сбор денежных средств для пострадавших от наводнения, а также предметов первой необходимости- вещей, продуктов, постельного белья, средств гигиены и бытовой химии.
11.07.2012 12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Подробнее →
10.07.2012 День празднования иконы Богоматери " Троеручица"
Икона Троеручица» - одна из самых прославленных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери . 11 июля(28 июня) и 25 (12)июля-празднование иконы Богоматери.
09.07.2012 Помощь в трагедии- общее дело!
Крымск. Третий день после чудовищного бедствия. Сегодня в первой половине дня г. Крымск посетили представители Екатеринодарской и Кубанской епархии, которую возглавил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Его сопровождали епископ Ейский Герман, секретарь епархиального управления протоиерей Е. Хаджипараш, референт Владыки Исидора и руководитель епархиального отдела социального служения архимандрит Трифон, а также наш настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев.
Состоялись встречи с руководителями краевой администрации. Подробно рассказал о сложившейся ситуации до и после трагедии глава Крымского района В.В Крутько. На этих встречах присутствовали: вице-губернатор А.Н.Долуда, Т.Д.Золина, В.И. Кондратьев. В настоящий момент руководители ведомств находятся на месте трагедии и руководят работами по оказанию помощи крымчанам.
До встречи администрации с жителями города, к пострадавшим от стихии обратился Владыка Исидор с искренним сердечным чувством. Слова Владыки, полные сопереживания, сострадания и боли, утешения были обращены ко всем, кто пережил эту чудовищную трагедию.
После встречи с горожанами Архипастыри объехали почти весь Крымск, и на местах своих остановок они беседовали с пострадавшими , утешали их.
Вчера ,8 июля, Екатерининская епархия доставила в город семь машин благотворительной помощи, которая в настоящий момент распределяется и выдается в храме св. Архистратига Михаила.
Сегодня же от Свято - Екатеринского кафедрального собора отправится машина с благотворительной помощью в Крымск .Прихожане собора приняли активное участие в общем горе.
Спаси Бог всех добровольцев ,пожелавших поехать на работы по очистке города от завалов! Однако, Свято-Екатерининский кафедральный собор отправлять добровольцев не будет, так как власти утверждают, что волонтеров в Крымске достаточно.
Особую благодарность хотелось бы выразить духовенству храма св.Архистратига Михаила , настоятелем которого является отец Сергий Карпец, которые не покладая рук помогают прихожанам . На территории храма организован пункт горячего питания. Священники храма своими силами развозят питание пострадавшим от стихии людям. За прошедшие сутки в храме было накормлено около 600 человек.
Страшное горе еще раз подтвердило нам, что надо объединяться и быть вместе потому, что если где есть сердечное желание творить добро и милосердие, то общее дело выполняется безотлагательно.
.
09.07.2012 Обретение мощей прп.Амвросия Оптинского
«Креста для человека (т.е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.»(прп..Амвросий Оптинский)
08.07.2012 Немечтательное делание Приходского Социального центра
Традиции милосердия складывались в Церкви столетиями, основываясь на заповеди Христа Спасителя: любовь к Богу и ближнему.
Господь так выразил суть Своей миссии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).
При Свято-Екатерининском кафедральном соборе плодотворно работает Приходской Социальный Центр, руководит которым Роман Плюта.
«Наш центр проявляет себя во многих сферах общественной жизни и несет свое служение всем нуждающимся, стараясь охватить все слои населения – престарелых, одиноких, заключенных, обездоленных, людей с ограниченными возможностями»- говорит Роман Плюта. «Сотрудники центра навещают одиноких стариков, помогают им по дому, закупают продукты. Мы активно участвуем в акциях гуманитарной помощи, в частности при природных катаклизмах: при пожарах, при землетрясениях, при наводнениях. Сотрудники социальной службы собирают и отсылают посылки с предметами первой необходимости. Однако для решения социальных проблем нередко требуются большие материальные и человеческие ресурсы. Это служение включает и оказание духовной, гуманитарной, правовой и иной помощи. Мы рады всем, кто готов содействовать этим людям. Основа благотворительной деятельности — личное участие каждого верующего, высокая мотивация и творческая реализация заложенного в христианине потенциала милосердия и любви.»
Уповая на помощь Божию, будем надеяться, что социальное служение Церкви, осуществляемое приходом Свято-Екатерининского кафедрального собора , будет расширяться на благо тех, кому требуются поддержка и помощь, кто ждет сочувствия и участия.
08.07.2012 Панихида по трагически погибшим при наводнении на Кубани
8 июля , в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев во всех храмах Кубани по наставлению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора прошли заупокойные службы по безвременно погибшим во время наводнения на Кубани. Владыка Исидор призвал всех усердно молиться о пострадавших в результате наводнения и оказать помощь.
В Свято-Екатерининском кафедральном соборе после Божественной литургии были отслужены панихида и молебен , которые совершил Преосвященный Владыка Герман епископ Ейский .Владыка Герман вознес молитвы о пострадавших при наводнении в Краснодарском крае.
» Сегодня мы молимся о трагически погибших людях от страшной водной стихии, которая за несколько минут повлекла за собой десятки человеческих жизней. Погибло более 150 человек . Мы молимся за родных и близких погибших людей, которые страдают ,не понимая смысла произошедшего. Пусть трагическая смерть не поколеблет нас в вере, потому, что мы знаем ,что от Бога устрашается человеческое и человеческим сознанием нельзя познать случившееся. Цель православной жизни -это Царствие Божие. И каким путем Господь ведет нас –нам неведомо, но мы доверяем Богу и принимаем его действия. Соболезнуя живым, мы возносим молитвы наши об умерших, придавая Господу в руки Его и наши жизни» .
По завершению службы настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора, протоиерей Игорь Олжабаев призвал православных христиан принять активное участие в гуманитарной помощи пострадавшим. Отец Игорь объявил прихожанам собора о создании выездных бригад ,набора добровольцев для оказания помощи по уборке завалов и расчистке мест затоплений.
08.07.2012 Стихийное наводнение на Кубани-боль всего края
6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Затопленными оказались тысячи частных домовладений.
В результате наводнения в Краснодарском крае погибли 134 человека. Такие данные, сообщает ИТАР-ТАСС, поздно вечером в субботу, 7 июля, озвучили представители оперативного штаба при МВД РФ.
Крымск больше других городов региона пострадал от наводнения, поскольку вал воды пошел в 3 часа ночи, когда все спали. Буквально за несколько минут первые этажи домов были полностью затоплены.
" Краснодарский край переживает самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая за считанные часы обрушилась сразу на три района края…Несмотря на то, что МВД и МЧС весь день дают разные цифры количества погибших, это не меняет главного – это шок и боль для всего края. И мы приняли решение объявить понедельник, 9 июля, в Краснодарском крае днем траура. ", – заявил губернатор Кубани А. Ткачев.
Сегодня, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, после Божественной литургии будет отслужена заупокойная лития в память о погибших в результате стихийного бедствия на Кубани.
06.07.2012 08.07.2012 в 11.00- В день семьи, любви и верности в Краснодаре пройдет Крестный ход .
8 июля- Русская Православная церковь празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских,почитаемых как покровителей семьи. В Свято-Екатерининском кафедральном соборе хранятся мощи святых, к которым можно прикоснуться , возжечь свечу и попросить помощи и заступничества у угодников Божиих.
В Свято-Екатерининском кафедральном соборе в этот день ,в 7.30 будет совершена праздничная Архиерейская Божественная литургия, которую совершит Преосвященный епископ Герман,по завершении которой пройдет общегородской Крестный ход.
Крестный ход начнется от Свято-Екатерининского собора к Войсковому собору св. блгв. кн. Александра Невского с молебным пением ,посвященным дню памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.
Сердечно приглашаем!
Подробнее →
05.07.2012 Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
7 июля Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57 - 80), праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя - Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.
05.07.2012 Моя семья - моя обитель
Под таким названием 1 июля 2012 г. в Большом зале Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара прошел праздник,
посвященный Дню семьи, любви и согласия в канун почитания памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи Муромских.
Зал был щедро украшен цветами, шарами, на мультимедийном экране – на фоне ромашкового поля, над которым возвышалась икона святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи Муромских -- алыми буквами высвечено название мероприятия - «Моя семья – моя обитель». Рядом с экраном – Российский флаг. В зале были накрыты столы, за которыми уютно расположились гости нашего праздника – многодетные семьи и пары, которые повенчались в нынешнем году в нашем Соборе.