Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

05.08.2012 Празднование"Почаевской" иконы Богородицы

 История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина)...

Подробнее

04.08.2012 Сила духа и пера Натальи Батраевой

Написанное мной эссе после прочтения книги-альбома Натальи Батраевой « Южная Осетия: взгляд изнутри», хотелось бы предвосхитить словами :“Не пишите о войне красиво. Пишите, как есть…».
Для любого читателя объективное мнение о книге- ключ к прочтению ,в этом и заключена ,думается, вся ответственность того, кто пишет о ней. «Южная Осетия: взгляд изнутри»-книга о геноциде народа Южной Осетии...
 

 

Подробнее

03.08.2012 Анонс паломнической поездки!

                                    Паломнический центр при Свято-Екатерининском кафедральном Соборе
Приглашает вас в паломническую поездку на Святой Афон (для мужчин) с посещением нескольких обителей, которая состоится с
 10 по 17 сентября
.Стоимость поездки 44000 рублей.
Группы до 10 человек в сопровождении священника нашего Собора.
Желающих просим срочно обращаться к руководителю Паломнического центра Собора-
Никановой Наталье Александровне.
Тел: +7(918) 321-51-08
          +7(961)589-12-87
          +7(928)841-08-78 

 
Подробнее

02.08.2012 Первосвятительский визит Патриарха в Серафимо-Дивеевский монастырь.

1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Нижегородскую митрополию.
 

Подробнее

01.08.2012 Прославление преподобного Серафима Саровского

“Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа. И удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного, чем Русско-Славянского не будет на земле.»(Серафим Саровский)
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, Саровский подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении
к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством «Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, — говорил преподобный Серафим, — сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей хрис­тианской есть стяжание Духа Святаго Божия. Пост же и бдение, молитва и милостыня и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божия... только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преис­полняет человека благодатью Духа Святого.«
Облик великого русского подвижника предстает пред нами настолько пропитанным истинным Православием, настолько явно украшенным дарами Духа Святаго, что сам жизненный его путь мы видим как икону жизни нашей Церкви.

Подробнее

30.07.2012 Патриарх Кирилл провел литургию в день крещения Руси в Киево-Печерской лавре.

Колокольным звоном православных храмов  отметили в субботу День крещения Руси. Центром торжеств стал Киев, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в память святого князя Владимира, который, согласно преданию, в X веке крестил народ в водах Днепра. На богослужение у Киево-Печерской лавры собрались более тысячи верующих.

Подробнее

29.07.2012 Гость сайта- Епископ Ейский Герман

  Епископ  Ейский Герман :
                    «Мы должны активнее участвовать в   жизни Церкви…»
22 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было удовлетворено прошение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора о назначении ему викарного епископа. Епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии, избран игумен Герман (Камалов), священник Свято- Николаевского  ставропигиального (то есть подчиняющегося непосредственно Патриархии) прихода города Рима. О своих первых впечатлениях и планах на будущее Епископ Ейский Герман  рассказал в интервью  для сайта Свято-Екатерининского кафедрального собора.
Подробнее

29.07.2012 Святая великомученица Марина - день памяти 30.07 н.ст

Святая великомученица Марина родилась в Малой Азии, в городе Антиохии в семье языческого жреца . Мать ее умерла, когда Марина была еще младенцем и отец отдал сиротку кормилице. Выросла Марина очень красивой девочкой и душа ее была прекрасна.
Жила она во времена гонения на христиан. Когда Марине было двенадцать, она впервые разговаривала с одним христианином - Божиим человеком. Именно от него она узнала о Господе, и чистое сердце девушки почувствовало истинную веру. Возлюбила она Господа безбоязненно и стала проповедовать о Спасителе, несмотря на страшное гонение в то время, когда она жила. Ей хотелось принять таинство Святого крещения, но она не нашла ни одного священника, который бы помог ей в этом, так как жила в языческом окружении. Но она слышала, что пролитая кровь за Иисуса Христа, заменяет Святое крещение и желала этого...
 

Подробнее

29.07.2012 Протоиерей Иоанн Макаренко: «Следует всячески поощрять молодежные инициативы на приходах .»

Если  молодежь чувствует себя частью прихода, имеет ответственность перед своим храмом, то объединенная общими интересами, заботами, она будет максимально реализовывать свои возможности во благо Господу, обществу, ближнему. При Свято-Екатерининском кафедральном Соборе активно действует молодежный  центр. Духовник  центра -протоиерей Иоанн Макаренко поделился некоторыми событиями и размышлениями о деятельности  молодежного центра Собора.

Подробнее

28.07.2012 Поздравление с тезоименитством!

28 июля Церковь празднует память Святого равноапостольского великого князя Владимира.

В этот день отмечает свой День Ангела 
протоиерей
          Владимир Кириченко!
Сердечно поздравляем отца Владимира с праздником и молимся о даровании ему неоскудевающих душевных и телесных сил, здравии и благоденствии на многая лета!
Подробнее

27.07.2012 28 июля- Равноапостольского великого кн. Владимира, во святом Крещении Василия.

Основной талант и основной подвиг святого князя Владимира, как государственного деятеля и христианина был заключен: » в соединении искренне воспринятой веры, со вполне земным служением верховного правителя, в готовности взять на себя неизбежный риск на начальном этапе, в дерзновении поступать в соответствии с собственным, не обусловленным извне видением особенностей и насущных нужд своей страны и своей Церкви, в умении заслонить Русь от угрозы, самому в глазах соотечественников стать «двигателем и душою реформ», тем , кто отменяет нужду в заимствовании сторонних рецептов и подобострастии к сторонним авторитетам, но становится «всем для всех» – Красным Солнышком для Руси, «светом в окошке», к которому обращены надежды и взоры. «
 

Подробнее

26.07.2012 28 июля, в День Крещения Руси,во всех епархиях Русской Церкви в полдень зазвонят колокола.

28 июля 2012 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается как День Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах и монастырях всех епархий Русской Православной Церкви в полдень по местному времени будет совершен колокольный звон.
 

Подробнее

25.07.2012 Внимание! Паломническая поездка!

                                 Свято-Екатерининский Кафедральный Собор
По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ  ПОЕЗДКА  «СВЯТЫНИ  ИТАЛИИ»
13.10.2012 – 20.10.2012 (8 дней / 7 ночей)
Стоимость поездки 54000рублей

По всем вопросам и предварительной записи обращаться к Руководителю паломнического центра Никановой Натальи Александровне +7-918-321-51-08, +7-961-589-12-87 ; +7-928- 841-08-78.
                                           

                                                             

Подробнее

25.07.2012 23 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в г. Крымск .

23 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в г. Крымск Краснодарского края, пострадавший в ночь на 7 июля от сильнейшего наводнения. Святейший Патриарх Кирилл побывал на улицах города, наиболее пострадавших от стихии, посетил Казанский храм, после чего прибыл в храм Архангела Михаила, где совершил богослужение. Настоятель Свято-Екатерининского Собора протоиерей Игорь Олжабаев вместе с духовенством приняли участие в богослужении. Отец Игорь регентовал хором духовенства.

Подробнее

22.07.2012 Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа

 История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Как повествует апостол Иоанн, воины, распинавшие Иисуса, разделили между собой его одежду. Спор вызвал только хитон, который "был не сшитый, а весь тканный сверху". Разрывать его на части было жалко. Тогда солдаты бросили жребий, и хитон достался одному из них - Элиосу. Это был наемник из Иверии, как называли тогда Грузию. Вскоре он вместе со своим трофеем вернулся на родину. Через три века Грузия приняла Православие, и Риза Господня оказалась в ее столице, городе Мцхета, где стала достопримечательностью патриаршего храма...
 

Подробнее

19.07.2012 Проповедь пастыря на день памяти Сергия Радонежского

                                                                       Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Дорогие братья и сестры, евангельское чтение сегодняшнего дня повествует нам о проповеди и делах милосердия Господа нашего Иисуса Христа в стране Генисаретской. Многочисленные страждущие стремились прикоснуться ,хотя бы, к краю одежды Спасителя и получали исцеление. Господь проповедовал и исцелял, вокруг царила атмосфера всеобщего ликования и радости, которая омрачалась лишь одним обстоятельством: словами фарисеев и книжников - врагов нашего Господа. На этот раз они нелепо пытаются уловить Христа и апостолов в мнимом нарушении Закона: «Почему твои ученики едят хлеб немытыми руками?» (Мф.15:2). Дело в том, что согласно Закону перед вкушением пищи необходимо было совершить ритуальное омовение рук, в противном случае считалось, что человек оскверняется, вкушая хлеб немытыми руками. Учителя еврейского народа пытались подчинить все стороны человеческой жизни нормам Закона, который для них состоял из толкований Божественного Откровения различными учеными авторитетами евреев. И порой их толкования искажали истинный смысл Откровения. И в этом Христос неоднократно упрекает фарисеев и книжников, показывая истинный смысл того или иного момента Откровения. Так случилось и на этот раз, когда в ответ на свое недоумение еврейские ученые получают ответ Господа: «Почему и вы подменили заповедь Божию преданием Вашим?». Затем Господь приводит пример, когда согласно толкованию Закона человек имел право отказать своим родителям в попечении о них как того требовала 5-я заповедь Закона Моисея. Существовало толкование, согласно которому человек мог объявить часть своего имущества, предназначенную на содержание родителей, даром Богу и отказать им в пропитании. Затем, подводя некий итог прениям с фарисеями, Спаситель обращается к людям со словами: «Человека оскверняет зло, которое исходит из его уст, а не вкушение хлеба немытыми руками» (Мф.15:11). Здесь Христос проводит четкую границу между мелочными и, порой, бессмысленно -буквальными толкованиями Закона Божьего, и его подлинным смыслом, резко осуждает попытку подчинения духовных законов закону немощного человеческого естества.
   Сегодня Церковь чтит память великого игумена земли русской – прп. Сергия Радонежского, человека, который в своей жизни пытался попирать законы немощного естества человеческого, устремив все силы к единству с Богом. Он жил в XIV веке, когда русское государство представляло собой конгломерат удельных княжеств, управлявшихся самостоятельными князьями, которых впоследствии и будет мирить прп. Сергий. Именно великий игумен земли русской благословил окончательное свержение татаро-монгольского ига, будучи духовным знаменем русского войска святого благоверного князя Дмитрия Донского, разбившего войско хана Мамая. В духовно-нравственном отношении с появлением великого духовного светила, которым был преподобный, явился рассвет духовного возрождения духовной жизни на Руси: преподобным и его учениками были основаны десятки знаменитых русских обителей, среди которых ,возвышаясь над веками стоит обитель во имя Святой Троицы, основанная преподобным. Сегодня мощи прп.Сергия покоятся в Свято-Троицком Соборе Троице-Сергиевой Лавры. И нет здесь человека: от насельника обители до заезжего паломника, который не ощутил бы живое присутствие великого игумена. Каждое утро в 6.00 начинается братский молебен в Троицком Соборе у мощей прп.Сергия, здесь же заметно присутствие многих студентов духовной школы, которая более 300 лет созидается молитвами преподобного. Днем бывает трудно приложиться к мощам по причине множества желающих. Здесь находит утешение и страждущая душа, погибающая в бурных водах житейского моря, получают исцеления страждущие тяжкими недугами. Среди братии Лавры и студентов духовной школы ходят рассказы о чудесных заступлениях  прп.Сергием в разных житейских ситуациях. Кто-то даже рассказывает о встрече на территории монастыря с дивным старцем, давшим дельный совет, а потом выяснялось, что неприметный старец удивительно похож на иконографическое изображение преподобного Сергия. Вот так и живет ,по сей день ,Свято-Троицкая Сергиева Лавра, а, вместе с ней и Россия, подкрепляемая духовным заступничеством великого кормчего – прп Сергия.
    Дорогие братья и сестры! В день памяти прп Сергия Радонежского мы с вами имеем великое счастье прикладываться к частице его много целебных мощей, которую благословил Его Высокопреосвященство митрополит Исидор в дар нашему Кафедральному Собору. Давайте ,пользуясь этой великой возможностью испросим у преподобного Сергия спасения нашим душам,  а также мира и процветания нашему Отечеству. Аминь.

Иерей Александр Клочков

 

Подробнее

18.07.2012 Крестный ход в день памяти Преподобного Сергия Радонежского

 18 июля , праздничная Божественная литургия увенчалась  Крестным ходом в день памяти Преподобного Сергия Радонежского. Молитвенное шествие прошло вокруг Свято-Екатерининского кафедрального собора.
  Из всех святых - преподобный Сергий Радонежский , пожалуй, самый почитаемый. Это был человек, вся сознательная жизнь которого – духовный подвиг. Преподобный Сергий Радонежский своей жизнью показал, каких духовных высот может достичь человек. Духовным подвигом приобрел он народное уважение всей Руси как покровитель, заступник и хранитель государства и Церкви. Русь, опустошенная веками ига, униженная, покоренная, запуганная, разграбленная, очнулась при его появлении.
 Но преподобный был не только покровителем нашей земли и молитвенником о ней. Он известен православным людям и как добрый, любвеобильный, смиренный старец, готовый за ближнего отдать и свою душу . Его отличали простота нрава, доступность и ровное, ласковое отношение ко всем, святость и воздержание во всем, и эти качества привлекали к нему людей еще в дни его земной жизни.
 К нему шли с разными скорбями и прошениями, и любвеобильное сердце его было особенно отзывчиво к народному горю. У него искали утешения и отрады в горестях, просили его советов и молитв, и он, как добрый и нежный отец, не оставлял без утешения никого, кто к нему с верою прибегал. Его нравственный духовный подвиг, терпение, мудрость, останутся в веках примером бескорыстного служения.

Подробнее

17.07.2012 В день преподобного Сергия Радонежского.

                                                                                         Дорогие братия и сестры!
      18 июля  в день преподобного Сергия Радонежского в Свято-Екатерининском кафедральном соборе будет отслужен Водосвятый молебен (до Божественной литурнии- в 7.00).
После Божественной литургии пройдет Крестный ход .

                              Сердечно приглашаем!

Подробнее

17.07.2012 Встреча с книгой в « Соборном магазине».

 В нескольких шагах от величественного Свято-Екатерининского кафедрального собора расположился « Соборный магазин», как удивительный чистый источник Православной веры, как жемчужина в духовно-образовательном центре кафедрального собора. Здесь всегда людно, интересно и полезно. Где же еще православному человеку можно узнать о выпускаемых издательствами печатных новинках, как не в «Соборном магазине«? Впрочем, здесь можно соприкоснуться не только с книжными изданиями. Магазин щедро предоставляет посетителю обзор видеофильмов и аудиоматериалов, есть иконы, православные календари и множество разных сувениров . Всего не перечесть, но удивительнее всего- книжные выставки-отделы: от церковно-богослужебной литературы в подарочных изданиях до научно-популярных репринтных по истории и философии. Любая книга, бережно взятая с полки магазина может послужить духовным откровением.

Подробнее

16.07.2012 17 июля в день памяти святых Царственных страстотерпцев пройдет Крестный ход

                                                                            Дорогие братия и сестры!
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора  в дни памяти святых Царственных страстотерпцев 17 июля пройдет Крестный ход ( от Войскового собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского до храма-часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского).

 

Подробнее

Страницы: 1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27  |  28  |  29  |  30  |  31  |  32  |  33  |  34  |  35  |  36  |  37  |  38  |  39  |  40  |  41  |  42  |  43  |  44  |  45  |  46  |  47  |  48  |  49  |  50  |  51  |  52  |  53  |  54  |  55  |  56  |  57  |  58  |  59  |  60  |  61  |  62  |  63  |  64  |  65  |  66  |  67  |  68  |  69  |  70  |  71  |  72  |  73  |  74  |  75  |  76  |  77  |  78  |  79  |  80  |  81  |  82  |  83  |  84  |  85  |  86  |  87  |  88  |  89  |  90  |  91  |  92  |  93  |  94  |  95  |  96  |  97  |  98  |  99  |  100  |  101  |  102  |  103  |  104  |  105  |  106  |  107  |  108  |  109  |  110  |  111  |  112  |  113  |  114  |  115  |  116  |  117  |  118  |  119  |  120  |  121  |  122  |  123  |  124  |  125  |  126  |  127  |  128  |  129  |  130  |  131  |  132  |  133  |  134  |  135  |  136  |  137  |  138  |  139  |  140  |  141  |  142  |  143  |  144  |  145  |  146  |  147  |  148  |  149  |  150  |  151  |  152  |  153  |  154  |  155  |  156  |  157  |  158  |  159  |  160  |  161  |  162  |  163  |  164  |  165  |  166  |  Все

2023 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version