30.05.2016 Семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»
В актовом зале административного корпуса Свято-Екатерининского кафедрального собора сегодня, 30 мая, начал работу трехдневный семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организаторами которого выступил Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности социальному служению РПЦ, БФ св.прав. Иоанна Кронштадского.
30.05.2016 Состоялось вручение медалей «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»
28 мая 2016 года в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, во время вечернего богослужения, которое возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, состоялось знаменательное событие
Подробнее →29.05.2016 Пасхальные гуляния
Доброй традицией в Свято-Екатерининском кафедральном соборе уже давно стали ежегодные «Пасхальные гулянья», которые организовывает и проводит наш православный семейный центр «Зерно веры» для всех прихожан от мала до велика. Но, конечно же, особенно радуются этому празднику дети и ждут его с нетерпением каждый год!
29.05.2016 6 июня состоится XII КУБАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «Величай, душе моя»
Подробнее →24.05.2016 Крестный ход к собору св.благоверного князя Александра Невского в день памяти св.равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
24 мая 2016 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских – в День славянской письменности и культуры – а также в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, после Божественной Литургии, состоялся крестный ход от Свято-Екатерининского кафедрального собора к собору св. благоверного князя Александра Невского, в котором приняли участие многочисленные прихожане всех возрастов и духовенство.
23.05.2016 "Молодёжная Литургия"
22 мая 2016 года, в неделю о расслабленном, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар в Варваринском пределе Свято-Екатерининского собора прошла «молодежная» Литургия.
22.05.2016 Освящение новой иконы святителя и чудотворца Николая Мирликийского
21 мая 2016 года в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, во время вечернего богослужения, состоялось освящение киота с новой иконой святителя и чудотворца Николая Мирликийского
Подробнее →22.05.2016 Состоялась лекция на тему «Славянская письменность и ее создатели»
В минувшую пятницу, 22 мая 2016 года, в актовом зале административного корпуса Свято-Екатерининского кафедрального собора, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, прошла лекция на тему «Славянская письменность и ее создатели».
18.05.2016 Акция Молодежного центра ко дню святых Жен-мироносиц
15 мая 2016 года, в день святых жён-мироносиц, участники Екатерининского молодежного центра при Свято-Екатерининского кафедрального собора провели традиционную акцию к этому светлому празднику.
16.05.2016 Праздник жен-мироносиц по-семейному отметили в Сестричестве
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц. В воскресный день 15 мая участники Сестричества милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора собрались, чтобы вместе помолиться и отпраздновать православный женский день.
Подробнее →15.05.2016 Детский праздничный концерт «Славим Воскресение Христово»
В воскресенье, 15 мая 2016 года, после поздней Божественной Литургии, в красиво украшенном к празднику большом зале административного корпуса Свято-Екатерининского кафедрального собора прошел детский праздничный концерт «Славим Воскресение Христово».
15.05.2016 Неделя памяти жен-мироносиц
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Своим богослужением Церковь вновь поставляет нас на Голгофе у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Его Тело Иосиф и Никодим, и в вертограде у гроба, где они полагают Тело Иисуса Христа, и где затем мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.
14.05.2016 Экскурсия для глухонемых людей по Свято-Екатерининскому кафедральному собору
В эти пасхальные дни в Свято-Екатерининском кафедральном соборе побывали особые гости – группа глухонемых людей разных возрастов, собравшихся вместе для того, чтобы узнать как можно больше о православной вере, о храмах, о досточтимых иконах и святых угодниках Божиих…
11.05.2016 Радоница. День поминовения усопших. Божественная Литургия и панихида
Радоница – день первого поминовения усопших после пасхальной Светлой седмицы, на неделе Фоминой, который приходится, по обыкновению, на вторник.
Подробнее →09.05.2016 Благодарственный молебен и панихида по всем усопшим воинам в День Победы, 9 мая 2016 г
9 мая 2016 года, в Свято-Екатерининском кафедральном соборе после Божественной Литургии, настоятель храма протоиерей Игорь Олжабаев поздравил всех прихожан с 71-м праздником Победы в Великой Отечественной войне.
08.05.2016 Концерт в честь 71-летия Победы в ВОВ «Нам завещаны память и слава»
8 мая 2016 года, в преддверии Дня Победы, после поздней Божественной Литургии, в актовом зале Свято-Екатерининского кафедрального собора состоялся концерт в честь 71-летия Победы в Великой Отечественной войне «Нам завещаны память и слава».
07.05.2016 Ребята из Екатерининского молодежного центра поздравили ветеранов ВОВ
Праздник Победы над фашистской Германией – 9 мая. Эту дату знают все от мала до велика, но, к сожалению, уже немногие очевидцы и участники тех событий остались живы. Поэтому стоит отдать особую дань уважения нашим дорогим ныне здравствующим ветеранам!
07.05.2016 XII Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя»
06.05.2016 ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ ГРУЗИИ С 11 ПО 18 МАЯ
Паломнический центр Свято – Екатерининского кафедрального собора приглашает в поездку
с 11 по 18 мая (8 дней/7 ночей)
В ГРУЗИЮ
в сопровождении священиика
Программа поездки
11 мая (срд) – Выезд в 7 ч. Владикавказ. Размещение в гостинице, ужин.
12 мая (чтв) – Завтрак в 7 ч. Выезд в Грузию. Монастырь Некреси - небольшой действующий мужской монастырь, расположенный на высокой горе над Алазанской долиной. Тбилиси. Размещение в гостинице, ужин.
13 мая (птн) – Завтрак. Пешая экскурсия по старому Тбилиси: Кафедральный собор Святой Троицы, собор Самеба - "Святая Троица". Русские храмы св. Александра Невского (могилки русских старцев) и св. Иоанна Богослова. Храм Метехи (1278 - 1289гг) - прекрасная церковь на берегу реки Кура, здесь захоронена первая влмч. грузинская - Шушаника, царица Рачинская, замученная мужем язычником в 5 веке. Сионский собор (6 - 7вв) во имя Успения Пресвятой Богородицы Сиона. Здесь хранится величайшая святыня Грузии - крест Святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная глава апостола Фомы. Сегодня Сиони - резиденция грузинского Патриарха. Ужин.
14 мая (сбт) – Завтрак. Храм Анчисхати (6в) - древнейший храм Богородицы, в котором 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии из кафедрального собора города Анчи. Крепость Нарикала (4в). На ее территории находится древний храм свт. Николая. Храм Святого Давида (19в). Св. Давид Гареджийский основал храм на горе Мтацминда, поселившись на ее склоне в 6 веке. Ужин.
15 мая (вскр) – Завтрак. Отправление в монастырь и храм Джвари - храм Креста (построен между 605 и 642гг.). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви - там, где воздвигла крест святая Нина. Переезд на противоположный берег Арагви в древнюю столицу Восточного грузинского царства - Картли - город Мцхета. Храм Светицховели - кафедральный собор в честь 12 апостолов - в переводе "Животворящий Столп", в основании которого захоронен Хитон Господень. Монастырь Самтавро. Церковь построена в 4 веке царем Мирианом. В храме Самтавро находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери, чудотворная икона св. Нины, могилы св. царей Мириана и Наны, мощи св. Абибоса Некресского, мощи св. Шио Мгвимского, мощи старца Гавриила, часть камня с могилы св. Нины из Бодбэ.
Монастырь Шиомгвиме - средневековый монашеский архитектурный комплекс. Первая монашеская община в этом месте была основана в 6 веке монахом Яшио, одним из 13 ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Возвращение в гостиницу, ужин.
16 мая (пнд) - Завтрак. Отъезд в регион Кахетия. Давидо-Гареджийский монастырский комплекс - лавра прп. Давида - комплекс грузинских пещерных монастырей 6 в. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс на две части. Комплекс представляет собой около 20 высеченных в скалах монастырей. Бодбийский монастырь - обитель, где покоятся мощи св. равноап. Нины - Просветительницы Грузии. По свидетельству летописей монастырь был основан в первой половине 4 века. Здесь находится чудотворная икона Иверской Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам св. Нины. Старая Шуамта (Дзвели Шуата) - прежде монастырский комплекс, состоящий из трех церквей, нескольких часовен и остатков жилых помещений. Икалтойский монастырь - один из первых в Грузии. Основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским в середине 6 века. Алавердский кафедральный собор - расположен в Алазанской долине. Это действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке. В Кахетинском княжестве Алаверди он был главным собором. Под престолом собора захоронены мощи святой царицы великомученицы Кетеван. Город Сигнахи. Размещение в гостинице, ужин.
17 мая (вт) – Завтрак. Свободный день. Возможно посещение Пантеона писателей и общественных деятелей Грузии, Мтацминда (Святая Гора). Приобретение местных сувениров на рынка у Сухого моста. Посещение знаменитых Серных бань и традиционного продуктового рынка (сыр, фрукты, вино). Ужин.
18 мая (срд) – Выезд в Краснодар в 8 ч.
Проживание в отелях 3*, 4*.
В программе возможны незначительные изменения.
Обязательно наличие действующего заграничного паспорта.
Информация о поездке и запись по тел.:
8-918-397-34-10 Ирина Юрьевна
8-900-259-79-75 Сергей Константинович
04.05.2016 Пасхальные мероприятия в Воскресной школе
Светлый и радостный для каждого православного христианина праздник Пасхи Христовой, конечно же, не обошел стороной и наших самых юных прихожан!