20.08.2016 В кафедральный Собор 20 августа прибудет ковчег со святыми мощами праведного Феодора Ушакова
Дорогие братья и сестры!
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 15-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова и 320-летия создания русского флота в период с 6 по 30 августа 2016 года проходит принесение мощей святого Феодора из Санаксарского монастыря (Мордовская митрополия) к местам жизни и боевой славы российского адмирала.
Святой праведный Феодор Ушаков являет собой яркий пример высокой духовности, святости и беззаветного служения Родине.
Ковчег с мощами святого прибудет в кафедральный Собор 20 августа в 19-00. Святыню будут встречать Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор с сонмом духовенства, руководство Краснодарского края и г. Краснодара.
Святые мощи будут находиться в нашем соборе с 20 по 22 августа.
Приглашаем всех принять участие в этом торжестве!
Подробнее →
20.08.2016 Православный семейный центр
Православный семейный центр "Зерно Веры" приглашает в 1 класс общеобразовательной начальной школы по семейной форме обучения.
Подробнее →20.08.2016 Молебен на начало служения Сестричества в Больнице скорой медицинской помощи
Недавно в БСМП (Больнице скорой медицинской помощи) г. Краснодара (ЗИП) был отслужен молебен на начало служения в ней сестер милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора.
17.08.2016 Объявляется набор в вокально-хоровую студию!
Дорогие братья и сестры!
Объявляется набор учащихся (7-11 лет) в вокально хоровую студию Детской воскресной школы при Свято-Екатерининском кафедральном Соборе.
Прослушивание будет проводиться 3, 4, 10, 11 сентября с 12-00 до 14-00.
Запись и информация по телефону 8-918-230-10-82, Любовь Александровна.
Подробнее →14.08.2016 Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
14.08.2016 Начинается Успенский пост!
С сегодняшнего дня начинается Успенский пост, который предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост продлится до 27 августа.
Успенский пост — один из четырех многодневных постов церковного года.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться...
13.08.2016 ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДИВЕЕВО и города Золотого Кольца с 3 по 10 сентября
Паломнический центр Свято – Екатерининского кафедрального Собора приглашает в поездку
с 3 по 10 сентября
(8 дней/7 ночей)
В ДИВЕЕВО (3 ночи) +
ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА:
3 снт. (сбт) – выезд из Краснодара в 5 ч. Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь (св. мощи свт. Тихона Задонского). Святой источник. Ужин. Ночлег.
4 снт. (вскр) – Завтрак. Выезд в Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (св. мощи прп. Серафима Саровского). Ознакомительная экскурсия. Вечернее богослужение. Ужин. Крестный ход по Святой Канавке. Ночлег.
5 снт. (пнд) – Утреннее богослужение. Обед. Святые источники. Самостоятельно можно посетить Троицкий, Преображенский и Казанский соборы, храм Рождества Богородицы, пройти по Святой Канавке и помолиться Царице Небесной о своих родных и близких. Ужин. Ночлег.
6 снт. (вт) - Божественная Литургия. Обед. Выезд на источник прп. Серафима в п. Цыгановка. Самостоятельное посещение богослужений. Ужин. Ночлег.
7 снт. (срд) - Завтрак. Выезд в Муром (св мощи блгв. кн. Петра и кн. Февронии). Выезд в г. Владимир. Ужин. Ночлег.
8 снт. (чтв) – Завтрак. Выезд в Суздаль: Покровский монастырь (осн. в 1364 г.), Ризоположенский монастырь (осн. в 1207 г.), Казанский собор, Успенская церковь, Суздальский Кремль. Обед. Боголюбово: Боголюбовский монастырь. Храм Покрова на Нерли (1165 г.). Владимир: Успенский Собор (1158 г.) – св. мощи блгв. кн. Андрея Боголюбского, Дмитриевский Собор (1194 г.), Богородице - Рождественский монастырь (1191 г.). Ужин. Ночлег.
9 снт. (птн) – выезд в Задонск. Ужин. Ночлег.
10 снт. (сбт) – Выезд в Краснодар.
тел.8-918-397-34-10 Ирина Юрьевна
11.08.2016 День открытых дверей православного семейного центра "Зерно Веры"
27 августа 2016 г. с 11.00 до 13.00 состоится День открытых дверей православного семейного центра "Зерно Веры"
Подробнее →09.08.2016 День памяти великомученика и целителя Пантелеимона.
9 июля Православная церковь отмечает день памяти великомученика и целителя Пантелеимона .
Пантелеимон - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.
06.08.2016 День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015).
02.08.2016 День памяти пророка Илии
2 августа- день памяти пророка Илии.
Св. Илия Пророк был одним из великих ветхозаветных праведников, исповедующих веру в единого Бога. День пророка Илии является одним из самых больших праздников у православного народа.
По убеждениям иудеев пророк Илия еще раз появится на земле чтобы сообщить о пришествии Мессии.
29.07.2016 Сестричество Собора пожертвовало краснодарскому хоспису кондиционеры в палаты
На днях Сестричество Свято-Екатерининского кафедрального собора передало в дар первому краснодарскому хоспису, который наши сестры окормляют уже более полугода, два новых кондиционера в палаты. Теперь пациентам третьего этажа в эти душные летние дни будет не так жарко, а это уже существенно облегчит жизнь тяжело больным людям.
29.07.2016 В ближайшее воскресенье, 31 июля, состоится сестринская литургия
Братья и сестры!
В ближайшее воскресенье, 31 июля, состоится сестринская литургия. Пройдет она в Варваринском приделе, начало в 7.30. После службы как обычно состоится собрание.
Просим всех подготовиться к исповеди и причастию. Исповедоваться можно накануне в ближайшем к вам храме или в соборе на традиционной сестринской исповеди. Пройдет она в Успенском приделе, начало в 16.00.
Спаси всех Господь!
Подробнее →
28.07.2016 День памяти святого равноапостольного князя Владимира-28 июля
Слово в день памяти св. князя Владимира святителя Луки Крымского
Тропарь великого Божьего угодника равноапостольного князя Владимира начинается такими словами: "Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире".
Как это уподобился он купцу, ищущему драгоценных жемчужин? Он искал среди всех вер самую святую, самую чистую, самую правую, и он нашел ее в вере православной.........
Подробнее →
24.07.2016 24 июля- день памяти равноапостольской Ольги, великой княгини Российской, во св.крещении Елены.
Древние свидетельства о происхождении первых русских князей скупы и часто противоречивы. Источники упоминают в основном о тех, кто получал княжение в Киеве. Особенно редки упоминания о женщинах. Исключение, пожалуй, составляет княгиня Ольга. Именно это имя хорошо известно нам, начиная со школьной скамьи. Именно под этим именем и упоминается княгиня в различных документах и исследованиях. Ее социальное происхождение, как и национальная принадлежность, до настоящего времени точно не определены и вызывают у исследователей споры…
21.07.2016 21 июля - празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.
История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства , магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.
Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близ расположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.
19.07.2016 Состоялся общегородской крестный ход в честь святых Царственных Страстотерпцев
17 июля 2016 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодаре состоялся общегородской крестный ход с участием духовенства и прихожан краснодарских храмов, в том числе и Свято-Екатерининского кафедрального собора.
18.07.2016 Сергий Радонежский, Преподобный всея Руси
Имя преподобного Сергия Радонежского открывает дверь‚ ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости‚ во все тайны человека и мира. Преподобный Сергий всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его бережного благословения.
13.07.2016 С 16 ПО 21 ИЮЛЯ-КОСТОМАРОВО – ОПТИНА ПУСТЫНЬ – ШАМОРДИНО – КЛЫКОВО - ЗАДОНСК
Паломнический центр Свято – Екатерининского кафедрального Собора приглашает в поездку
КОСТОМАРОВО –
ОПТИНА ПУСТЫНЬ – ШАМОРДИНО – КЛЫКОВО - ЗАДОНСК
с 16 по 21 июля
13.07.2016 с 20 по 27 августа В ДИВЕЕВО, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Муром
Паломнический центр Свято – Екатерининского кафедрального Собора приглашает в поездку
с 20 по 27 августа
В ДИВЕЕВО,
Владимир, Боголюбово, Суздаль, Муром
20 авг. (сбт) – выезд из Краснодара в 5 ч. Задонск. Рождество-Богородицкий монастырь (св. мощи свт. Тихона Задонского). Всенощное бдение. Трапеза. Ночлег.