Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

01.04.2013 Творческая встреча с писателем Виктором Калугиным.

31 марта, после поздней Божественной Литургии, в Большом зале Свято-Екатерининского кафедрального Собора г. Краснодара состоялась творческая встреча с московским писателем Виктором Калугиным. С ним пришли для участия в разговоре с читателями собратья по перу: Виктор Лихоносов, Владимир Левченко и Александр Федорченко. После начальной молитвы к гостям и прихожанам обратился настоятель Собора - протоиерей Игорь Олжабаев. Он сказал о титаническом труде составителя двухтомной антологии «Молитва русских поэтов», о том, что это литературное издание, на сегодняшний день - единственное, в своем роде.
Московский писатель Виктор Ильич Калугин начал свое выступление с рассказа о своей кубанской родословной: «Мой прапрадед Николай Калугин (и еще пять Калугиных нашего рода) – первопоселенцы из линейных казаков станицы Бейсугской. Да и сейчас в станице половина Калугиных.. А по женской линии бабушки Калугиной Евдокии Ивановны, при моем прадеде, станичном атамане Иване Синицком, в 1911 году в станице всем миром была построена и освящена Свято-Георгиевская церковь
(с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка), на которую прадед пожертвовал свыше 150 тыс. рублей.
Ныне на месте храма - школа, а на снесенном кладбище - стадион...».
Также Виктор Ильич поведал об одном из своих произведений, впервые опубликованном в одном из самых известных журналов Русского Зарубежья «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения» (Париж-Нью-Йорк, 1964, №72-73) под рубрикой «Голос из России» с примечанием редакции: «Печатаемые ниже очерки, присланные нам из советской России, принадлежат перу совестного молодого начинающего писателя. Свежесть и полнозвучность языка, умение в частном схватить и закрепить общее, показывают несомненный талант. В очерке «Памяти моей бабушки» - вся духовная история русского народа за последние десятилетия». Публикация, по вполне понятным причинам, была анонимной. Виктор Калугин создал ровно полвека назад не просто очерк или рассказ, а подлинную притчу о голодоморе на Кубани, в основе которой образ его бабушки из рода станичных атаманов Синицких.
Начинается очерк такими словами: « Я уже давно простился с ней, задолго до её смерти. Священник передал ее душу Господу, отпетую и омытую – на Суд. Её душу примет Господь, без суда примет. Суд над ней была ее жизнь. Не ее судили, судили тех, кто был рядом с ней – она шла за ними. Молча, покорно шла, чтоб облегчить их участь».
Памяти бабушки, Калугиной Евдокии Ивановны, посвящена и первая авторская книга Виктора Калугина «Герои русского эпоса», вышедшая в Москве через двадцать лет после дебюта в «Вестнике РСХД». Как в этой книге, так и в последующих, основной темой его историко-литературных очерков и исследований, по сути, осталась та же «духовная история русского народа». В притче предначертана вся его дальнейшая личная и писательская судьба.
Двухтомная антология «Молитвы русских поэтов» собиралась в течение полувека (в нынешнем году писатель Виктор Калугин отмечает пятидесятилетие творческой деятельности, а 2 мая с. г. ему исполняется 70 лет). Отрадно, что во второй том антологии вошли стихи современных поэтов, наших земляков, живущих на Кубани: Николая Зиновьева и Любови Мирошниковой (руководителя Православного социально-культурного центра Свято-Екатерининского кафедрального Собора). Протодиакон Михаил Околот, написавший много песен на стихи Любови Мирошниковой, исполнил некоторые из них сначала в дуэте со своей матушкой Натальей, а затем вместе с ансамблем «Соборный», руководителем которого он является.
Лауреат многих престижных Государственных премий в области литературы писатель Виктор Лихоносов сожалел, что уходит старина, а вместе с ней обычаи и историческая память нашего народа. Он высказал мнение, что антология «Молитва русских поэтов» должна стать настольной книгой каждого читателя, считающего себя православным человеком.
В разговоре о духовно-нравственном возрождении общества и роли литературы в современном мире приняли участие: московский писатель Владимир Левченко (уроженец станицы Новокорсунской Тимашевского района Краснодарского края, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Имперская культура», автор книг: «Матвей Платов – легенда Дона», «Россия воскреснет», «Виктор Захарченко – легенда России» и других) и кубанский писатель, член Союза писателей России Александр Федорченко, зав. отделом поэзии и прозы журнала «Родная Кубань» ( он первый из кубанских авторов удостоился публикации в серии «Жизнь замечательных людей» с его литературным трудом, посвященным жизни и деятельности величайшего селекционера эпохи по выведению редких сортов пшеницы – академика Павла Пантелеимоновича Лукьяненко).
Главный редактор газеты «Суворовский редут» Константин Кудинов (родной внук покойного поэта Кронида Обойщикова, Почетного гражданина города Краснодара) подарил на память всем присутствующим последний свежий номер своего издания с публикацией о Викторе Калугине.
По окончании встречи читатели обступили тесной стеной писателей и долго еще не отпускали их, желая задать интересующий вопрос или взять автограф на память. Как отметила одна из участниц встречи, она еще долго находилась под впечатлением от увиденного и услышанного. Ещё бы – не всегда у читателя есть редкая возможность увидеть живых классиков лицом к лицу, да еще и сфотографироваться с ними на память.


Краткие сведения о гостях-писателях.

Калугин Виктор Ильич. Родился в 1943 году. Из рода кубанских станичных атаманов станицы Бейсугская. Окончил Литературный институт. Работал редактором издательства «Современник», научным редактором серии «ЖЗЛ», редактором-составителем альманаха «Прометей», зам. главного редактора журнала «Слово», главным редактором журнала «Золото России».
Лауреат Всероссийских литературных премий «Имперская культура», «Лучшие книги и издательства – 2010», «Александр Невский».
Автор книг «Герои русского эпоса»(1983), «Струны рокотаху…Очерки о русском фольклоре» (1989), «Сказители» ( 1989), в которых воссоздано более пятидесяти «портретов» главных героев русских былин и народных духовных стихов – Алексия, человека Божьего, Егория Храброго, Димитрия Солунского, Аники-воина, и других «духовных богатырей».
Составитель, автор предисловий и комментариев сборников: «Былины» (1980, 1986, 1987, 1998), Собрание народных песен П.В. Киреевского (1986), «Жили-были. Произведения русского устного народного творчества для детей» (1988) и др. Общий тираж этих изданий превышает два миллиона экземпляров.
Составитель, автор предисловий и комментариев антологических изданий: « Антология русской песни»(2005), «Антология русского романса. Серебряный век» (2005,2007), «Антология русской женской поэзии» (2007, 2010) и других книг, вышедших в издательствах «Современник», «Правда», «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Терра», «Эксмо», «Вече».
Автор-составитель, автор послесловий и биографических статей антологий «Молитвы русских поэтов. XI-XIX” (2010,2012), «Молитвы русских поэтов. XX-XXI» (2011).
.
Виктор Иванович Лихоносов (р. 1936) — советский и российский писатель, публицист. Член Союза писателей СССР с 1966 года. Живет в Краснодаре, возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара.

1. Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1988) — за роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»
2. премия СП СССР
3. Международная литературная премия имени М. А. Шолохова
4. орден «Знак Почёта» (1984)
5. премия «Ясная Поляна» (2003) Владимир Бондаренко, Очарованный странник Виктор Лихоносов, Завтра, № 41(516) 2003.
Стал главным лауреатом Большой литературной премии России. Он удостоен награды в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы.
Ранее вклад В. И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

В 2012 г. в Александро-Невской Лавре ему присвоено звание Лауреата премии имени святого благоверного князя Александра Невского.

 

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2023 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version