Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

17.02.2013 Позиция Церкви по реформе семейного права представлена в Госдуме.

На заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы, посвященном теме законодательного обеспечения интересов детей в Российской Федерации, вчера были представлены документы, выражающие позицию Русской Православной Церкви по реформе семейного права, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
«Архиерейский Собор высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед членами Экспертного совета. При этом по его словам «Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения».
«Лучший способ предотвратить возникновение тех проблем, которые сегодня существуют, и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи и помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи через СМИ», — особо отметил митрополит Иларион.
«Представляется важным доработать правовые акты и практику правоприменения по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетия, а также правовые акты, регулирующие деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних, — сказал владыка. — В частности, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, за их удержание и за иные злоупотребления. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни».
С позиции Русской Православной Церкви, совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». «Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, а не поводом изъять ребенка. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи», — отметил председатель ОВЦС. «Акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и часто субъективную интерпретацию закона», — продолжил свою мысль архипастырь.
В заключение своего выступления митрополит Иларион выразил надежду, что основные положения засвидетельствованной Собором позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции будут учитываться российскими законодателями в ходе дальнейшей работы над обеспечением прав и интересов детей, и передал документ председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.
Заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова в своем выступлении привела статистические данные, согласно которым на начало января 2012 года в федеральном и региональных банках данных о детях-сиротах состояло почти 26 тысяч детей-инвалидов, а количество таких детей, переданных в семьи, по итогам 2011 года составляет всего 4,8 процента от общего числа. Она обратила внимание на тот факт, что лишь 18 процентов детей-инвалидов, которые обрели семью, усыновлены россиянами, остальные 82 процента — иностранными гражданами. Людмила Швецова подчеркнула необходимость на государственном уровне стимулировать усыновителей из России.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов отметил, что 84 процента воспитанников детских домов являются «социальными сиротами» при живых родителях, и почти у всех детей есть родственники. Такая печальная статистика, по мнению Павла Астахова, является следствием утраты семейных ценностей, произошедшей в стране в начале 1990-х годов. Уполномоченный по правам ребенка ознакомил присутствующих с проектом стратегии «Россия без сирот», который в этот день был выложен в Интернете для общественного обсуждения.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в свою очередь поддержала идею организовать широкую общественную дискуссию по программе «Россия без сирот». Она также засвидетельствовала факты необоснованного ограничения или лишения родительских прав и отъема детей, отметив необходимость внесения поправок в Семейный кодекс, ряд статей которого, по ее словам, содержит неопределенные формулировки, дающие возможность неоправданно широкого толкования. Семейное законодательство должно быть ориентировано, в первую очередь, на передачу детей из неблагополучных семей не в детские дома, а под опеку родственников, считает Елена Мизулина.

(печатается по материалам: pravoslavie.by)

 

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version