Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

24.01.2013 Архипастырский визит Владыки Исидора в ГРИК "Вольная Кубань".

23 января, с архипастырским визитом у журналистов ГРИК «Вольная Кубань» побывал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Журналистов интересовало многое. В том числе — что нового в жизнь православных привнесет наступивший 2013 год. По мнению владыки, предстоящих событий может быть множество. То же разукрупнение епархии, когда вместо одной Екатеринодарской и Кубанской может появиться несколько под водительством митрополии. Немаловажный вопрос и о восстановлении разрушенных святынь, таких, например, как Екатерино-Лебяжья пустынь. Первый свой визит на место, где когда-то был кубанский монастырь, владыка совершил еще в 1992 году. «Кругом тогда была разруха и запустение». Сейчас первейшей задачей является строительство храма, гостиницы.

Был задан вопрос о выпускниках духовной семинарии: пополнится ли ими духовенство нашей епархии? Как известно, состоялось уже два выпуска семинарии. Преподаватели работают здесь очень хорошие: окончившие духовные академии Москвы, Петербурга, Киева. А всего на приходах окормляют верующих и народ Божий более 20 наших выпускников. К примеру, двое из них служат в станице Выселковской и имеют самые положительные отзывы. Сейчас от священника требуется, подчеркнул владыка, как можно чаще бывать в школах, колледжах, вузах, встречаться там с учащимися, студентами, преподавателями. Также пришли священники и в воинские части. Теперь к каждой дивизии, бригаде прикреплены священники близлежащих приходов. В Новороссийске, например, несколько воинских частей, и с ними работают священники из Новороссийска, Крымска, поселка Ильского. Совершают обряды крещения для желающих. Даже иноверцы посещают литургии, присутствуют на Богослужении.

Не остались без внимания журналистов участившиеся нападки на Русскую Православную Церковь. На этот вопрос владыка дал такой ответ: это не просто нападки, это — вражеские попытки разрушить духовное звено, которым является православие, скрепляющее своей деятельностью государство Российское, его многочисленные народы, его многоконфессиональность.

Публикуем подробные ответы митрополита Исидора на вопросы журналистов «Вольной Кубани»

Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, об итогах года минувшего: что важного, значимого произошло в Екатеринодарской и Кубанской епархии?

— Много событий произошло со времени нашей прошлой встречи. 6—7 июня впервые заседание Священного Синода проходило в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на юге России, расположенном в поселке Дивноморском. Закладка духовного центра была совершена в 2005 году приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II. А 6 июня Первоиерарх Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Вы знаете, что этот год был для меня трижды юбилейным: 25 лет служения на кубанской кафедре, 35 лет архиерейской хиротонии, 45 лет служения в священном сане. Я еще раз сегодня благодарю всех, кто молитвенно разделил со мной это торжество.

Однако Господь посетил нас и испытаниями. 6 июля произошло стихийное бедствие в Крымске, Новороссийске и Геленджике. Основной удар пришелся на Крымск, где было около двухсот человеческих жертв. Уже 7 июля Церковь откликнулась на трагедию. Был организован сбор средств, а в Крымске развернул свою работу церковный штаб на территории не пострадавшего от стихии храма святого Михаила Архангела, при нем были развернуты медпункт и круглосуточная кухня. Первые машины с церковной помощью ушли из Краснодара уже 8 июля. 9 июля я сам посетил город, общался с людьми и понял, что им нужна не только материальная помощь, но и духовная поддержка. По моему благословению было установлено ежедневное дежурство 12—15 священников из разных благочиний епархии по графику. Они отпевали в храме, на кладбище и на дому, исповедовали и причащали в больнице. Священники участвовали в развозе горячей пищи, продуктов, вещей, предметов личной гигиены и прочего, самоотверженно развозили гуманитарные грузы в самые труднодоступные места, куда не добирались машины МЧС и иных служб. При этом раздавались крестики, иконки, с людьми беседовали, стараясь найти слова утешения, ободрения и надежды. Это был пример настоящего пастырского попечения.

Всего в нашей епархии было собрано более четырех миллионов рублей для пострадавших в Крымске, а вообще Русской Православной Церковью было собрано более 48 миллионов рублей.

23 июля Крымск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший осмотрел улицы города, наиболее пострадавшие от наводнения, посетил Казанский храм, также попавший в зону затопления, а затем прибыл в храм святого Михаила Архангела, где я встречал его с духовенством епархии. После молебна и литии Святейший поблагодарил тех, кто проявил мужество при спасении людей и самоотверженность в преодолении последствий стихии. Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени были награждены клирики Екатеринодарской епархии священники Александр Карпец и Александр Онищук.

Еще не забылся Крымск, а 22 августа стихия ударила по Туапсинскому району. Слава Богу, наводнение в поселке Новомихайловском не было столь разрушительным. Как и в Крымске, был тут же развернут церковный штаб и организован сбор помощи.

По моему благословению 24 августа по маршруту Краснодар — Крымск — Нижнебаканская — Тамань — Благовещенская — Анапа — Новороссийск — Геленджик — Архипо-Осиповка — Джубга — Лермонтово — Пляхо — Новомихайловский — Небуг — Туапсе — Новомихайловский был совершен облет с иконой Божией Матери «Казанская», можно сказать, воздушный крестный ход. Подобный облет в Екатеринодарской епархии совершается впервые. Полет возглавил викарный епископ Ейский Герман.

Прошло время после этих событий, а люди продолжают спрашивать: почему это произошло, как мы должны это понимать? И я считаю своим долгом еще раз объяснить, что мы должны мужественно принять беды и испытания, которые постигли нас этим летом и наверняка будут постигать впредь. Частью в них виновна непредсказуемая стихия, частью — наша собственная бесхозяйственность, невнимание к миру Божиему, в котором мы живем. Однако трагедия в Крымске разбудила в наших сердцах чувство сострадания и любви, призвала к жертвенной помощи. И я счастлив тем, что значительное число кубанцев принимало и принимает участие в ликвидации ее последствий. Последовавшие события в Новомихайловском должны напомнить, что нельзя уставать творить добро. Нужно молиться о погибших и помогать живым, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия».

Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Русской Православной Церкви. На наш взгляд, одним из главных событий стало проведение в Ставропольском крае форума Всемирного русского народного собора. В его работе принимала участие и делегация Екатеринодарской и Кубанской епархии. Поведайте нам и нашим читателям, владыка, об итогах и значении этого высокого собрания: в том числе и о тех встречах, которые предпринял в рамках этого форума предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

— Форум Всемирного русского народного собора открылся 12 декабря 2012 года. Я возглавил делегацию Екатеринодарской епархии, в ее состав входили Преосвященный викарный епископ Ейский Герман, ректор Екатеринодарской духовной семинарии, референт митрополита Екатеринодарского архимандрит Трифон (Плотников) и диакон Андрей Небавский. В работе форума также принял участие Преосвященный епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

На форум прибыли представители всех российских регионов, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Участники высокого собрания обсуждали пути укрепления вековых братских отношений между народами юга России и Северного Кавказа, которые подвергаются испытаниям в последнее время. Не секрет, что внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем многонациональном регионе, используя для этого не только этнический, но и религиозный фактор. Однако у нас есть огромный опыт мирного сосуществования с представителями традиционного ислама, более того, именно наше тесное взаимодействие в последние годы позволило сохранить мир и стабильность на большей части территории Северного Кавказа.

Конечно, центральным событием стало выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви призвал уделять особое внимание межрелигиозным взаимосвязям. «Это могут быть совместные социальные программы по реабилитации больных и инвалидов, создание мест для молодежного общения, поддержка заключенных, духовное окормление военнослужащих и полиции — эта деятельность, осуществляемая совместно представителями православия и ислама, поможет укрепить взаимопонимание между людьми», — сказал Святейший Патриарх. И его поддержали все муфтии Северо-Кавказского федерального округа.

Работа по патриотическому воспитанию молодежи в России остается среди главных задач. И «правые», и «левые» предлагают свои рецепты по ее реализации. На взгляд журналистов «Вольной Кубани», православие — стержневое направление. Что Вы думаете по этому поводу, владыка?

— Как архиерей Русской Православной Церкви я рад, что вы разделяете взгляд на православие как стержневое направление. Секулярный патриотизм чреват серьезными бедами, будь это левый или правый уклон. Сегодня появились всевозможные «нацдемы», «нацболы», просто «русские националисты», у каждого из этих движений есть свой рецепт по «осчастливливанию», но сходятся они в том, что жить они хотят в мононациональном государстве, и, соответственно, Россия должна распасться на несколько десятков таких мононациональных государств. А тысячелетнее прошлое своей Родины, где уживались, развивались, создавали свои культурные ценности сотни народов, они единодушно не признают, потому что тогда нужно признать, что удерживала всех вместе, воспитывая в духе терпимости и уважения, Русская Православная Церковь, для которой на первом месте стоит образ Небесного Отечества. По этому образу строится Отечество земное, воспитываются его граждане. Когда мы говорим о наших традиционных ценностях, то на первом месте оказывается то, что великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский определил как «всемирную отзывчивость» русской души. Она сделала нашу самобытную культуру не только понятной всему миру, но и любимой во всем мире — и на Западе и на Востоке. В эти рождественские дни особенно ясно осознаешь, что исток нашей «всемирной отзывчивости» — христианство, потому что Господь пришел в мир, чтобы спасти каждого, вне зависимости от его национальности. И не дай нам Бог сменить «всемирную отзывчивость» на «национальную исключительность», потому что это приведет к гибели и страну и народ. А мы Богом поставлены творчески любить свою Родину, возделывать и хранить сад, в котором появились на свет. Так что настоящий патриотизм всегда имеет духовный стержень, что с особой силой выразил св. праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить…»

По закону Церковь отделена от государства, но значит ли это, что она отделена от проблем, волнующих общество? Жизнь показывает, что такое невозможно. Значимость духовного присутствия в жизни государства, края отражает искреннее, уважительное отношение руководителей Краснодарского края к мнению Екатеринодарской и Кубанской епархии, к мнению Вашего Высокопреосвященства. В связи с этим какова эффективность Вашего сотрудничества с губернатором края А.Н. Ткачевым, председателем ЗСК В.А. Бекетовым?

— Глубоко убежден в том, что без помощи, без поддержки со стороны губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева и председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова мы не смогли бы осуществить множество добрых дел, которые совершаем совместными усилиями. Идет ли речь о строительстве храмов, о духовно-нравственном воспитании молодежи, о проведении фестивалей и выставок, о поддержке традиционной семьи, об изучении основ православной культуры в школах края — все это делается вместе. По инициативе губернатора была принята целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае на 2007—2010 годы», поддержанная соответствующим краевым законом, а затем она была продлена как долгосрочная краевая целевая программа «Духовно-нравственное развитие детей и молодежи, становление и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае на 2012—2014 годы». Не в каждом российском регионе есть такая программа взаимодействия. Благодаря ей проводятся ежегодные Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения и Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке», слет православной молодежи Краснодарского края и краевой фестиваль авторской песни «Величай, душе моя…» и множество других мероприятий, цель которых — воспитать чистое сердцем, сильное духом, здоровое физически новое поколение кубанцев, которые достойно послужат своему Отечеству, земному и небесному.

Всем известно, что в Краснодарском крае ведется строительство новых храмов и восстановление разрушенных в свое время святынь. К числу последних относится и Лебяжья пустынь в Брюховецком районе. Нам очень хотелось бы знать, когда будет восстановлена и эта святыня?

— На Кубани хорошо известна история Екатерино-Лебяжьей пустыни, это первый монастырь на кубанской земле после переселения казаков. Она была полностью уничтожена безбожной властью, и вот год назад началось ее возрождение. Администрация ст. Чепигинской передала возрождающейся обители здание заброшенного Дома культуры, там в приспособленном помещении была отслужена первая Божественная литургия. Теперь богослужения совершаются регулярно, появились первые насельники. А осенью по инициативе архимандрита Трифона (Плотникова), исполняющего обязанности настоятеля обители, состоялся фестиваль «Лебяжий остров. РФ» в поддержку возрождающегося монастыря. Организаторами фестиваля выступили администрация Брюховецкого района, духовно-просветительский центр «Лебяжий остров», действующий при возрождающейся Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни, отдел социального служения Екатеринодарской епархии, добровольческое движение «Доброе сердце — Кубань», ККОО «Соработничество». На фестивале присутствовали представители администрации Брюховецкого района, атаман районного казачьего общества, казаки Кубанского казачьего войска и, что особенно радостно, множество паломников из разных уголков Кубани. Участники и зрители приехали сюда на бесплатных автобусах из Краснодара, Брюховецкой, Тимашевска, Каневской, Чепигинской, Переясловской. Я надеюсь, что такое внимание послужит тому, что скоро начнет подниматься к небу храм, во всяком случае его проект уже готов.

Уже несколько лет идут разговоры о целесообразности деления епархий Московского патриархата. С чем это связано? Такая реорганизация уже прошла или проходит на Ставрополье, в Волгоградской и Ростовской областях. Скоро ли и нам ждать подобного? И что в связи с этим может измениться в жизни священства и прихожан?

— Смысл происходящего замечательно разъяснил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Чтобы импульсы, порождаемые сегодня Священноначалием, соборным разумом Церкви, дошли до низовых уровней, — для этого и нужно создавать новые епархии». Могу привести пример из жизни нашей епархии. Когда я прибыл сюда в 1987 году, в епархии было всего 76 приходов, и я за год побывал в каждом, а в иных неоднократно. Теперь же приходов 463, и самолично я уже не смогу за год посетить каждый. И дело не только в этом. Сегодня в епархии 594 священника, 74 диакона. Я несу ответственность за каждого — перед Богом и народом Божиим. И если где-то возникают нестроения в приходской жизни, в этом есть и моя вина: недосмотрел, выпустил из внимания. Наша епархия прирастает приходами, а потому, думаю, рано или поздно будут образованы новые епархии, которые сольются в митрополию. Когда? Такие решения принимаются только Священным Синодом. Пока мы изучаем опыт соседей — ставропольцев и ростовчан. Полагаю, что изменения послужат активизации церковной жизни, и не только со стороны духовенства, но и со стороны прихожан, которые порой забывают, что именно от них зависит приходская жизнь: помогает ли приход малоимущим, опекает ли многодетные семьи, заботится ли о детях прихожан. Если где-то на приходах такая деятельность не ведется, святочные дни — подходящее время, чтобы ее начать.

Я благодарю коллектив газеты «Вольная Кубань» за приглашение. Наши встречи стали для меня уже обязательными, я с радостью выделяю им место среди праздничных богослужений и не мыслю уже жизни без «Вольной Кубани» и этих встреч.

Позвольте поздравить вас, Виктор Александрович, всю вашу газетную корпорацию и всех читателей «Вольной Кубани» с праздниками Рождества Христова и Богоявления и пожелать вам милости от Господа, которую бы вы несли в своих сердцах и далее оказывали ее всем нуждающимся, — сказал в заключение митрополит Исидор.

 Автор статьи : Александр АЛЫШЕВ

 

 

(печатается по материалам :ГРИК "Вольная Кубань")


 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version