Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

18.08.2012 В Краснодаре открылась выставка,посвященная празднику Преображения Господня.

Сегодня, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в Краснодаре открылась большая выставка, посвященная празднику Преображения Господня. 
На улице, перед входом в Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, развернулась веселая ярмарка народных мастеров. Чего только не было на прилавках! Глиняные свистульки, соломенные фигурки, самодельные расписные браслеты, лоскутные одеяла, ажурные зонты… Атмосферу праздника при слегка покапывающем дождике создавали выступления фольклорных коллективов. А рядом – палатки пасечников – как напоминание о недавно прошедшем Медовом Спасе.
В самом выставочном зале разместилась масштабная экспозиция – по оценкам организаторов – краевого министерства культуры – в нее вошли около 800 творческих работ в разных техниках: живопись, иконопись, кожаная пластика, роспись по дереву, плетение из соломки, керамика, золотое шитье. Их авторы – народные умельцы со всех уголков нашего края.

- Смысл этого праздника в том, что мы должны становится лучше, подобно тому как Иисус Христос взошел на гору Фавор в Галилее, вознес молитву и преобразился. Вид лица его изменился, и одежды его стали белыми. В день Преображения Господня принято освящать яблоки и другие плоды, и мы с вами живем на благодатной земле, - говорил, открывая выставку, епископ Ейский Герман.
Среди посетителей было много школьников, для которых пояснения почетного гостя о празднике пришлись очень кстати. Как отметил Владимир Мережко, заместитель руководителя краевого министерства культуры, именно традиции, передающиеся от старшего поколения к младшему, скрепляют народ.
Так мастерица, а по совместительству преподаватель Краснодарского государственного университета культуры и искусств Марина Храпова сохраняет и передает новому поколению секреты золотого шитья. Правда, нити для вышивания на самом деле давно уже не золотые и даже не серебряные, а металлизированные, но с их помощью создают настоящие произведения искусства. Например, дипломная работа Марии – воссозданная плащаница Христа – хранится в соборе святого князя Александра Невского. Верующие могут увидеть ее только один раз в год – на Крещение. А оклад для Евангелия работы Храповой увезли с собой в США - в подарок – потомки русских эмигрантов.

 

(печатается по материалам газеты" Кубанские Новости")


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2023 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version