Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

23.07.2011 В летний лагерь – с пользой!

Сегодня предложения по детскому отдыху могут удовлетворить самые взыскательные вкусы. Проблема лишь в том, насколько можно доверять написанному на рекламном проспекте. Ведь от выбора родителей зависит, вернется ли ребенок отдохнувшим и вдохновленным новыми добрыми впечатлениями, или же придется срочно мчатся забирать его из лагеря домой и «залечивать раны». Неудивительно, что, когда «цена риска» столь высока, наибольшим доверием пользуются советы и рекомендации друзей. По этому пути пошли и мы, предлагая вам несколько проверенных нами адресов детского отдыха.

 

В поход со скаутами

«Скаут» в переводе с английского значит разведчик. Уже давно это слово во всем мире стало нарицательным. Сегодня в одной только России количество участников скаутского движения – более 30 тысяч человек.

Скаутский отряд «Сполох» существует 16 лет. В течение года скауты занимаются в клубе, изучают разные туристические «премудрости»: как ориентироваться на местности, оказывать первую помощь и т. д. А летом они отправляются в поход. Как правило, программа летнего лагеря отряда состоит из двух частей. Первая – поход, многодневное (около недели) движение по несложному маршруту до места основной стоянки, и затем отдых – у моря с разнообразными развивающими и спортивными программами.

В прошлом году ребята ездили в Крым. Поездом и автобусом добирались до Бахчисарая. А оттуда, пройдя небольшой курс молодого бойца (для тех, кто присоединился к отряду только на время похода), спустились к Ялте по живописнейшим тропам горного Крыма, делая остановки на Мангуп-Кале, у Ай-Петри. Как утверждает руководитель отряда Иван Иостман, этот маршрут вполне позволяет брать с собой в поход даже неподготовленных детей. С одной стороны, здесь нет мест, связанных с повышенной опасностью, но, с другой стороны, все же в пути ребенку приходится преодолевать определенные трудности, делать что-то «через не могу», без чего невозможно нормальное становление характера. В целях безопасности в составе отряда обязательно есть врач, но за пять лет существования «крымских походов» с маршрута никого снимать не приходилось.

Будь готов, разведчик!
Скаутское движение зародилось в Англии более 100 лет назад. Его основатель – разведчик, генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл. С помощью писателя и естествоиспытателя Сетон-Томпсона он составил программу по воспитанию детей, включавшую в себя военную практику, романтическую составляющую «из жизни индейцев» (испытания на силу духа, боевые кличи, игры в охотников и следопытов) и элементы религиозного воспитания (молитва, изучение Библии). В 1907 году Баден-Пауэлл провел эксперимент – организовал на острове летний лагерь для мальчишек, чтобы проверить, как будет работать его программа. Эксперимент вызвал ошеломляющий отклик, Баден-Пауэлл написал о нем книгу Scouting for boys.
Сегодня при большом количестве скаутских отрядов и дружин скауты не являются единой организацией, но их всех объединяют общие организационные принципы.
Во-первых, скаут строит свою жизнь по законам, во многом напоминающим десять заповедей:
– Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
– Разведчик честен и правдив.
– Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
– Разведчик весел и никогда не падает духом и т. д.
Скаутский отряд представляет собой систему микрогрупп, или патрулей. Как правило, патруль состоит из ребят разного возраста, что позволяет легко определиться с иерархией: старшие обучают младших, младшие подчиняются старшим. А вот между патрулями уже возможны соревнования, что очень любят дети.
Одним из воспитательных моментов в скаутинге являются различные испытания на выносливость. Например, нужно спрятаться в лесу так, чтобы тебя не нашли (испытание «Хитрый лис»), или день молчать, или день провести вне лагеря (испытание «Три орлиных пера»). Такие «проверки» позволяют ребенку понять, что наиболее сложный вид соревнования – соревнование с самим собой.
Есть скаутские отряды, которые изначально были организованы под эгидой православных приходов. Например, «Братство православных следопытов». Есть скаутинг «светский» – в члены отряда могут входить все, кто разделяет скаутские законы.


В лагере, как и положено у скаутов, все должности волонтерские: и руководители, и инструкторы, и даже врач отправляются в поход на общественных началах, часто вместе со своими детьми. Средний возраст детей, которые идут в поход без родителей и являются полноправными его участниками (несут вахты), 12-14 лет. Поскольку в походе принято самообслуживание (по-другому просто ничего не выйдет), то ребятам под руководством взрослых приходится готовить пищу, дежурить ночью у костра, таскать воду, собирать дрова. Скауты организованы в разновозрастные патрули, каждый из которых каждый день несет какую-нибудь вахту, т. е. отвечает за какое-то одно дело. Между патрулями на протяжении всего похода идет соревнование, а в конце лучший патруль получает приз. Несение обязанностей по лагерю не мешает подросткам попутно проходить традиционные скаутские испытания, участвовать в импровизированных конкурсах, писать творческие отчеты о лагерной жизни и т. д. Как отмечают родители, чьи дети побывали в лагере, пройденная школа самообслуживания приносит порой уникальные плоды.

Еще одна специфика отряда «Сполох» – это журналистская деятельность. «Скаутинг – это оболочка, – рассуждает Иван Иостман, который посвятил скаутскому движению 20 лет, – ее можно наполнить любым содержанием, и в этом плане именно журналистика содержит в себе огромный потенциал. Говорят, кто ясно мыслит, ясно излагает. Верно и обратное: если ребенка научить внятно излагать свои мысли, то это упорядочит и его мышление. Журналисты в силу специфики профессии видят большой срез общества, общаются со многими людьми, вынуждены определять свою позицию по многим вопросам – это очень ценные качества, и мы пытаемся развивать их у наших детей. Во время похода ребята выпускают газету, берут интервью, делают репортажи, которые мы публикуем на нашем сайте, таким образом родители практически в режиме онлайн могут наблюдать за тем, чем заняты и как себя чувствуют их дети. Из тех ребят, которые участвовали в наших проектах, впоследствии, действительно, некоторые стали профессиональными журналистами. Но и те, кто пошел по своему пути, сохранили интерес к окружающему миру, умение рассказать о том, что ты видел, что тебя заинтересовало».

Скаутский отряд «Сполох» – открытая организация. Можно здесь заниматься круглый год, а можно присоединиться только на время летнего лагеря, что успешно делают не только москвичи. В прошлом году в походе участвовали ребята из Питера, Саратовской области, Екатеринбурга. Секрет такой популярности отряда не только в уникальной программе, но и в достаточно умеренных ценах. «Наша принципиальная позиция, – говорит Иван Иостман, – что поход должен быть некоммерческим. Во всем мире скаутинг – волонтерское движение. В России это не всегда так. Поскольку работа с детьми отнимает много времени, то взрослые хотят это чем-то компенсировать. Тем не менее мы стараемся называть такие цены, чтобы лагеря выходили “в ноль”, не принося организаторам ни прибыли, ни убытков. Мне кажется, что если на скаутинге начать делать деньги, то очень быстро произойдет подмена цели средствами».
Электронная почта директора лагеря Ивана Иостмана stan@spolokh.ru

На недельку – в Богослово

Классическим приходским лагерем можно назвать православный лагерь «Богослово», поскольку основная его задача – дать возможность прихожанам-подросткам пожить на природе в православном окружении.
В «Богослово» могут приезжать дети из разных московских приходов, но, прежде чем вашего ребенка запишут в лагерь, с ним проведут собеседование, чтобы выяснить, сможет ли он со своими жизненными представлениями и привычками вписаться в жизнь православного лагеря. Родителей же под роспись предупредят о запрете в лагере мобильных телефонов и плееров, коротких юбок и брюк для девочек, вызывающих футболок для мальчиков и т. д.

В «Богослове» устроено все не просто, а очень просто: армейские палатки с деревянными настилами, походная печь, импровизированные спортплощадки, самодельный пляж на берегу Волги и, конечно же, храм. Аскетика присутствует и в еде, которую готовят здесь с учетом постов и православных праздников. Важную часть жизни лагеря составляют богослужения. Утром и вечером в лагере читается полное молитвенное правило. Под праздники и воскресные дни все идут в храм на всенощную, а с утра – на литургию. На протяжении всей службы дети находятся в церкви, кто может, прислуживает в алтаре или поет на клиросе. Кому-то такой подход может показаться чересчур суровым. Но даже не слишком воцерковленные подростки реагируют на него на удивление хорошо. Они быстро привыкают к дисциплине. И зачастую после расслабленной домашней жизни «Богослово» воспринимается ими как контрастный душ, способный на некоторое время вызвать напряжение физических и духовных сил. К тому же помимо богослужений для детей каждый год проходят в лагере интересные программы. Свободного времени у подростков практически нет: конкурсы, соревнования, занятия в кружках, костры. Окрепнуть физически детям помогают ежедневные послушания: заготовка дров, уборка территории, дежурства в столовой и т. д.

Для многих из тех, кто побывал в «Богослове», лагерь стал частью их жизни. Кто-то, став студентом, продолжает ездить туда вожатым, а кто-то уже отправляет в лагерь и собственных детей.

Изначально лагерь был организован тремя приходами: храмом Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, храмом Свт. Николая в Кузнецкой Слободе и храмом во имя благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице. Традиционно каждый из приходов проводит одну смену именно в деревне Богослово (под Тутаевым), которая и дала название лагерю. Остальные смены проходят на других базах, например на острове у села Мышкино недалеко от Можайска.

Директор лагеря Розанов Виктор Евгеньевич +7-903-510-44-65, секретарь лагеря +7-963-770-26-98, http://bogoslovo.ru

Едем в лагерь!
Еще несколько летних лагерей, где ребенок может провести время с пользой для души и тела:

– Экологический лагерь «Всему учит море», расположен недалеко от Анапы в заповеднике Большой Утриш, на берегу Черного моря. Для участников лагеря организованы выходы в море на моторных лодках, погружения с аквалангами, экологические походы.
+7(495) 542-39-01, +7(495) 542-39-00
Информация на сайте http://www.ecocamp.ru

– Межрегиональная молодежная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело» проводит в 2011 году в Тульской области православный военно-патриотический лагерь «Ратная Застава», а в 2012 – православный лагерь «Святого Георгия град» в Крыму на мысе Фиолент (под Севастополем).
Дополнительная информация на сайте
www.o-d.ru


«Звезда Вифлеема»: воспитать будущую элиту

«Детский лагерь «Звезда Вифлеема» — православно ориентированный, открытый для тех, кто с уважением, интересом и доверием относится к традиции Православной Церкви, — рассказывает директор лагеря «Звезда Вифлеема» Егор Владимирович Коврижкин. — Возраст участников — 7-15 лет. Для подростков старше 12 лет мы проводим предварительную игровую презентацию программы. Зачем? Она необходима, чтобы познакомиться с подростками и познакомить их с тем, что им предстоит в лагере. Для нас не важно, насколько воцерковлен ребенок, и даже крещен ли он, однако тем детям, которых пытаются насильно отправить в лагерь родители, или тем, кто враждебно настроен против веры и Церкви, мы рекомендуем выбрать другое место отдыха.

Приезжая в лагерь, дети сразу включаются в сюжетную игру по мотивам произведений таких известных писателей, как Дж. Р. Р. Толкиен, К. С. Льюис, Т. Янсон. Внутри игрового пространства моделируются ситуации, которые учат детей мыслить, творить, исследовать, сотрудничать, разбираться в основаниях своих поступков и нести ответственность за принятое решение. Поэтому пребывание в лагере перестает восприниматься просто как отдых или игра, а становится реальным опытом, который дети могут забрать с собой в жизнь. Если благодаря нашей работе дети получают представление о христианской картине мира и тех реальных перспективах и возможностях, которые она открывает, то мы достигли своей цели. Для этого необходимы инновационные технологии, которые мы разрабатываем и воплощаем в лагере. Программы “Звезды Вифлеема” нацелены на воспитание детей, которые через 1520 лет станут активными членами общества, теми, кто будет это общество развивать, от кого будет зависеть его будущее, кто станет его элитой». Утром и вечером в лагере по отрядам читается краткое молитвенное правило. Особое место занимает чтение Евангелия. Каждый день ведущие с детьми разбирают небольшой отрывок Нового Завета. В конце смены совершается богослужение, на котором у детей есть возможность принять участие в таинствах исповеди и причастия.

Офис лагеря в здании Воскресной школы Московского Данилова монастыря, ул. Даниловский вал, 13.
http://www.campzv.ru/
тел.(495) 517-89-39

Практика духовная и языковая

Многие православные родители, чьи дети активно изучают английский язык, мечтают о том, чтобы их ребенок провел лето не только в окружении близких по духу детей, но еще и окунулся с головой в англоязычную среду. Такая возможность существует, потому что в самой Великобритании есть несколько православных лагерей, и по крайней мере один из них готов принимать детей из России. Это Свято-Серафимовский лагерь, окормляемый настоятелем храма Св. Николая в Оксфорде о. Стефаном Платтом. Лагерь организует его матушка Анна, которая набирает туда детей от 8 до 17 лет. Как рассказывает матушка: «В Англии детские лагеря в большинстве своем специализированные (спортивные, учебные и т. д.), и к тому же достаточно дорогие; поэтому обычный приходской лагерь для многих православных прихожан единственная возможность вывезти ребенка летом на природу».

Для проведения лагеря приход арендует ферму в живописной местности (недалеко от г. Глостер). Хотя дети и живут в палатках, но в лагере есть все необходимые бытовые удобства. Только нет рядом водоема: приходится ездить в город в бассейн. Но и без купания программа лагеря достаточно насыщена: походы, спортивные игры, разнообразные конкурсы, ремесленные мастер-классы. Главное, как считает матушка, это не программа, а создание православной среды: «Поскольку православных в Англии относительно мало, то детям важно знать, что не одни они такие “странные”: с постами, службами и обрядами». В лагере помимо ежедневного чтения молитвенного правила каждый день отец Стефан проводит уроки Закона Божия, по воскресеньям служится литургия. Еще несколько лет назад в лагере отдыхали только дети эмигрантов либо англичан, принявших Православие. Но с каждым годом все больше сюда приезжает детей из Прибалтики и России. Поэтому образуется и русскоговорящая среда. Но, как утверждают организаторы лагеря, они не хотят, чтобы лагерь превратился в русскоязычное мероприятие, и английский язык остается по-прежнему основным языком общения. Как рассказывает одна из побывавших в лагере учениц московской Православной Свято-Петровской школы Варвара Макеева, ей действительно пришлось ощутить языковой барьер в общении со сверстницами – понимать она понимала все, а вот «для того, чтобы просто поболтать» слов не хватало.

Экскурсионная программа лагеря не особенно разнообразна: она ограничивается поездками в близлежащие городки. Но по пути в лагерь дети проездом побывают в Лондоне и Оксфорде.
Связаться с матушкой Анной можно через сайт https://sites.google.com/site/stseraphimcamp

Источник: Журнал о православной жизни "Нескучный сад".


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version