Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События





Карта сайта

События

25.05.2012 Митрополит Исидор. Страницы биографии

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский ИСИДОР, в миру Николай Васильевич Кириченко, родился 25 мая 1941 года
в пос. Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области в семье рабочего железнодорожника. Вера в Бога для него с детства была естественным состоянием, так как родители были верующими и в самые тяжелые годы гонений не отступили от Бога и Церкви. Ближайший от станции Веймарн храм располагался в селе Ополье, за семь километров.
 


Отец, Василий Николаевич,
получил увечье на работе, и у него навсегда осталась хромота, но в любую погоду, в снег и в распутицу, он брал трость и шел в храм на службу, воспитывая детей в верности Богу не на словах, а на деле. По благословению настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Игоря Ранне юный Николай стал читать на клиросе и прислуживать в церковном алтаре. В школе ни он, ни брат не скрывали того, что ходят в храм, – ни перед одноклассниками, ни перед учителями. Однажды к ним домой даже пришли из школы и угрожали маме, что отберут детей и отдадут в детский дом. Но она сказала: «Попробуйте, только у вас не будет успеха в злом деле. Ведь Защитник наш – Сам Господь Бог».
 

Мама, Александра Ивановна, очень хотела видеть сына священником. Отец считал своим долгом предупредить о тяготах такого выбора, тем более что опять наступало время гонений. На Украине, откуда были родом родители, в городе Лебедине Сумской области служил дядя, протоиерей Илия. После окончания школы Николай Кириченко год провел у дяди, исполняя обязанности алтарника и пономаря в Свято-Воскресенском храме, а весной 1959 года написал прошение в тогда Ленинградскую (а ныне снова Санкт-Петербургскую) Духовную семинарию.

В 1963 году по окончании семинарии он поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1967 году. 5 января 1967 года митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым) в Крестовой церкви при митрополичьих покоях пострижен в монашество с именем Исидор в честь священномученика Исидора, пресвитера Юрьевского. Это произошло за несколько месяцев до окончания Академии.
5 февраля монах Исидор был рукоположен во иеродиакона, а 7 апреля во иеромонаха.

Местом первого служения иеромонаха Исидора стал храм в Ополье, в честь Воздвижения Креста Господня, знакомый ему с детства, где он провел три года. Затем был Свято-Покровский храм на Козьей Горе. 20 апреля 1971 года его назначают священником в Георгиевскую церковь г. Старая Русса Новгородской области. Старая Русса – один из древнейших городов Руси, именно Старой Руссе владыка Исидор обязан постоянным интересом к русской истории, так что даже написал учебное пособие для школьников. И еще он хранит молитвенную
память о настоятеле Свято-Георгиевского храма архимандрите Клавдиане, чья жизнь была примером исповедничества, как и многих священников в те времена. Здесь, в Старой Руссе, к Пасхе 1973 года иеромонах Исидор возведен в сан игумена.

В 1975 году митрополит Никодим назначил его преподавателем богослужебной практики Ленинградской Духовной семинарии и благочинным академического храма святого апостола Иоанна Богослова. 12 июня 1977 года он возведен в сан архимандрита.

18 июня в родном Иоанно-Богословском академическом храме наречение архимандрита Исидора во епископа Архангельского и Холмогорского совершили во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, Патриаршим Экзархом Западной Европы, семь архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Пензенский
и Саранский Мелхиседек; епископы: Тихвинский Мелитон, Серпуховский Ириней, Ставропольский и Бакинский Антоний, Выборгский Кирилл, Уфимский и Стерлитамакский Валентин.


10 лет владыка Исидор провел на Архангельской кафедре. Тогда это была огромная территория, теперь она разделена на три епархии. На чем только мне не приходилось ездить неутомимому архиерею! Зимой – в санях, летом – на теплоходе. Была машина, но она не везде могла проехать – бездорожье и сейчас наша беда, а тогда была бедой еще большей, и приходилось кое-где подъезжать на тракторе.

Поскольку в епархию входили три административные единицы, то и уполномоченных по делам религий было три, а не один, как у других архиереев. Но даже под этим тройным надзором удалось построить храм в селе Ширша под Архангельском и Свято-Никольский храм в Мурманске, хотя строительство храмов в то время было запрещено.

И вот в 1987-м году постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода владыка Исидор оказался на Кубанской кафедре.

Его приход на Кубань произошел накануне перемен в жизни страны и Церкви. Особенным стал 1988 год – празднование 1000-летия крещения Руси. Впервые за десятилетия безбожной власти церковное торжество получило признание государства. По приглашению владыки Исидора праздничные торжества в Краснодаре возглавил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так по милости Божией началось возрождение Церкви на благодатной кубанской земле.


По воле Господней, считает Владыка, даны нам ныне условия к созиданию. И не без Его Святой воли и Промысла о нас настало
время преображения душ человеческих. Можно построить множество величественных и великолепных храмов, преобразить все лицо земли Русской, а воссоздавать храмы души человеческой неизмеримо важнее и много труднее.

 

Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский (Кириченко Николай Васильевич)
Дата рождения:
25 мая 1941 г.

Дата хиротонии:
19 июня 1977 г.

Дата пострига:
5 января 1967 г.

День ангела:
21 января

Страна:
Россия
Биография:

Родился 25 мая 1941 г. в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области.

После окончания средней школы в 1959-67 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем академии.3 января 1967 г., на 4-м курсе академии, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Успенском Крестовом храме при Митрополичьих покоях был пострижен в монашество с именем Исидор в честь свщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, а 5 февраля рукоположен во иеродиакона в Александро-Невском храме Ленинграда (Красное Село).

7 апреля 1967 г. митрополитом Никодимом рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Кресто-Воздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

К празднику Святой Пасхи 1969 г. награжден наперсным крестом.

С 12 марта 1970 по 20 апреля 1971 служил настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Сланцевского района Ленинградской области.

С апреля 1971 по сентябрь 1975 служил в Свято-Георгиевском храме г. Старая Русса Новгородской области.

К Святой Пасхе 1973 г. митрополитом Никодимом возведен в сан игумена.

С 1 сентября 1975 г. назначен преподавателем богослужебной практики в Ленинградской духовной академии, а также благочинным Академического храма св. апостола Иоанна Богослова. В 1977 г. награжден палицей.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода игумену Исидору (Кириченко), преподавателю богослужебной практики в Ленинградской духовной академии, определено быть по возведении в сан архимандрита — епископом Архангельским и Холмогорским. 12 июня 1997 г. возведен в сан архимандрита.

18 июня 1977 г. наречение архимандрита Исидора во епископа Архангельского и Холмогорского совершили в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии митрополиты Ленинградский и Новгородский Никодим, Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Пензенский и Саранский Мелхиседек; епископы Серпуховский Иреней, Ставропольский и Бакинский Антоний, Выборгский Кирилл, Уфимский и Стерлитамакский Валентин и Тихвинский Мелитон.

19 июня 1977 г. за Божественной литургией в храме Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии состоялась хиротония во епископа, которую возглавил митрополит Никодим с сонмом архипастырей.

В 1985 г. присвоен титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 г. назначен епископом Краснодарским и Кубанским.

В 1989 г. возведен в сан архиепископа.

В 1994 г. присвоен титул архиепископа Краснодарского и Новороссийского.

22 февраля 2001 г. возведен в сан митрополита. 3 апреля присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский».


Церковные награды:

* 1978 г. — орден Гроба Господня Иерусалимской Церкви;
* 1986 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
* 1997 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
* 2002 г. — орден свт. Иннокентия, митр. Московского, II ст.;
* 2011 г. — орден прп. Сергия Радонежского I ст.

Светские награды:

* 1988 г. — нагрудный знак президиума Краснодарского краевого комитета защиты мира «Активисту борьбы за мир»;
* 1999 г. — медаль «За вклад в развитие Кубани» — 60 лет Краснодарскому краю I ст.;
* 1999 г. — звание почетного профессора института Международного права, экономики, гуманитарных наук и управления им. К.В. Россинского;
* 2000 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II cт.;
* 2001 г. — «Почетный гражданин г. Лабинска»;
* 2001 г. — «Почетный гражданин г. Курганинска»;
* 2002 г. — медаль «200 лет Министерству обороны»;
* 2002 г. — «Почетный гражданин г. Краснодара»;
* 2004 г. — медаль «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России»;
* 2005 г. — знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе»;
* 2005 г. — золотая медаль российского Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
* 2005 г. — наградной крест «За заслуги перед Кубанским казачеством»;
* 2007 г. — Государственный орден Почета.


Официальная биография - Патриархия.ру
 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version