Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

21.03.2020 В канун недели Крестопоклонной в Свято-Екатерининском кафедральном Соборе было совершено вечернее богослужение с изнесением Животворящего Креста Господня

 

Вечернее богослужение 21 марта возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении настоятеля Собора протоиерея Игоря Олжабаева и штатных священников храма.

Эта служба был особенной, так как соединилось несколько важных событий - изнесение Животворящего Креста и праздник 40 Севастейских мучеников. По сложившейся  благочестивой традиции, в Свято-Екатерининском кафедральном Соборе митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, вместе со священством вынес Крест из алтаря и пронес его по периметру внутри храма. Затем Крест был помещен на аналой для поклонения молящимся. Затем начался полиелей.

Напомним, что это неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. С древних времён в третий воскресный день после начала Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, подобное тому, как это делается в два других православных праздника — Воздвижения Креста Господня и Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Точно так же из алтаря износится напрестольный Крест, водружается на аналой, по обычаю украшается цветами. Только в случае с Крестопоклонной Неделей это поклонение продолжается в течение всей последующей седмицы. Всё это должно напоминать нам о Крестной смерти Христа и его последующем Воскресении, таким образом готовя к событиям Страстной седмицы и Пасхи Господней.

В канун 22 марта и непосредственно в этот день, совершается память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.  Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжёлым, потому что на берегу озера для соблазна поставили тёплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только тёплый воздух коснулся его тела, он упал мёртвым.

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясён этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замёрзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своём подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

По благочестивой традиции 22 марта принято дарить друг другу испеченных из теста птиц  в форме жаворонков. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии -  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.

Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).

Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора

В статье использованы материалы с сайта Foma.ru

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2020 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version