Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Символ обновленной России





Карта сайта

О Cоборе > О св. Екатерине > Значение образа святой для Кубани. Публикации в СМИ > 

Символ обновленной России

В благоустройстве России Екатерина была прямым продолжателем дела Петра Первого. Но, опираясь на преобразования своего предшественника, она пошла значительно дальше него. Больше всего поразили удивленную Европу внешнеполитические достижения императрицы. Она закрепила позиции Российской империи в Балтийском море и Прибалтике; добилась перехода к России значительной части западно-украинских земель, большой части Белоруссии и Литвы. Три восточнославянских народа, долгие годы проживавшие в разных государствах, были объединены в единых границах России.

Главной заслугой императрицы во внешней политике является российское утверждение на побережье Черного и Азовского морей. Проявив большое дипломатическое искусство, Екатерина провела две войны с Османской империей. Войны эти отмечены крупными победами П. А. Румянцева, А. В. Суворова. Г. А. Потемкина, М. И. Кутузова, В. И. Гудовича, впервые взявшего турецкую крепость Анапу. На Юге России проводилась активная переселенческая политика. Образовано из остатков запорожских казаков Черноморское казачье войско (будущее Кубанское). Оно переселено на правый берег Кубани, которая стала пограничной рекой. Основан город Екатеринодар, выросший впоследствии в крупный промышленный и культурный центр Юга России. 

Внешняя политика Екатерины Второй ликвидировала турецкое господство в степях Причерноморья, в Крыму, на правобережье Кубани. Ликвидировано Крымское ханство — последний остаток Золотой Орды, многие века угнетавшей русский народ. На новых землях стало развиваться сельское хозяйство, промышленность. Они были вовлечены в общероссийские торговые отношения. Здесь возникли крупные города Одесса, Севастополь, Симферополь, Николаев, Екатеринослав (Днепропетровск). Эти земли, простиравшиеся по берегу Черного моря от устья Дуная до устья Кубани, официально, вплоть до революции 1917 года, именовались Новороссией. Успехам екатерининской политики на южных границах империи способствовал Черноморский военный флот, который был создан в это время. Флот стал сильнейшим на Черном море. Он смог не только противостоять турецкому флоту, но и установить свое господство в Черноморском бассейне и северо-восточном регионе Средиземноморья.

Внешняя политика Екатерины Второй утвердила положение России как великой державы, подняла авторитет и престиж страны. Отныне без участия России не могли решаться многие международные вопросы.

История царствования Екатерины отмечена выдающимися военными событиями, значительными территориальными приращениями империи. Территория государства увеличилась почти на четверть. К России было больше присоединено земель, чем при Петре Первом. Императрица уделяла большое внимание армии. Для повышения подвижности войск было увеличено количество кавалерии в соотношении один кавалерийский полк на два пехотных. Создана легкая егерская пехота, вооруженная нарезным оружием. Уделялось большое внимание развитию флота. К концу царствования Екатерины Россия насчитывала свыше 250 кораблей различного класса, сосредоточенных на Черном и Балтийском морях. Наиболее крупные военные преобразования были проведены, когда вице-председателем военной коллегии стал Г. А. Потемкин. Он перевооружил и переобмундировал армию. За время царствования Екатерины русская армия не проиграла ни одной войны. Значительное развитие получило русское военное и военно-морское искусство, доказавшее свое превосходство над военным искусством стран Западной Европы и Османской империи. Большую роль сыграли П. А. Румянцев и А. В. Суворов, ставшие подлинными реформаторами в искусстве ведения боя. В искусство морского боя большой вклад внес Ф. Ф. Ушаков. Восторгаясь победами русского оружия, юный Пушкин-лицеист торжественно произносит перед Державиным, певцом екатерининской эпохи:

О, славный век военных споров,

Свидетель славы россиян!

За всю историю России не было ни одного государя, у которого было бы такое количество талантливых полководцев, сколько их было в царствование Екатерины Великой.

Большое внимание Екатерина уделяла вопросам внутреннего государственного и экономического развития России. Она издает указ о свободе предпринимательской деятельности. Разрешено свободное открытие любых мануфактур и любых торговых мероприятий. Раньше это делалось только с разрешения мануфактур-коллегии и коммерц-коллегии. За время царствования Екатерины количество фабрик увеличилось в четыре раза. Спустя 15 лет после присоединения Новороссии вывоз пшеницы за границу увеличился в девять раз. Учрежден Ассигнационный банк, который дал возможность делать крупные денежные займы.

При Екатерине Второй учреждено новое территориально-административное деление России на 51 губернию (с население в 300 — 400 тысяч). Губернии делились на округа и уезды (по 20 — 30 тысяч человек). Это деление сохранилось вплоть до установления Советской власти, да и в советское и постсоветское время во многом сохранилась эта структура. Приводя в порядок российское законодательство, Екатерина составила "Наказ", которым должны руководствоваться составители новых законов для Российской империи. Когда читаешь этот "Наказ", видишь, что во времена Екатерины, после многочисленных дворцовых переворотов, длительного господства временщиков, и в наше время, после развала страны в перестроечный период, в государстве были одни и те же "болячки". Екатерину волнуют те же проблемы, которые стоят сегодня перед нами. К примеру, она ставит вопрос об острой необходимости иметь в государстве то, что сегодня мы называем средним классом. "Государство через то получит большую пользу, имея несколько тысяч подданных, наслаждающихся умеренным достатком, нежели имея несколько сот великих богачей". 

Сегодня с развитием российского демократического общества возникла проблема соотношения демократии, политических свобод и ответственности перед законом. Демократия — это не вседозволенность. А вот что писала по этому поводу двести с лишним лет тому назад русская императрица: "Вольность не в том состоит, чтобы делать все, что кому угодно... Вольность есть право все то делать, что законом дозволено". В "Наказе" императрица поднимает вопрос (актуальный и в наши дни) о политическом и религиозном плюрализме (называет это веротерпимостью), выступает против коррупции, которая в ее речи именуется лихоимством. Актуальные сегодня вопросы демографии тоже в центре внимания императрицы. Она, обеспокоенная ужасающей детской смертностью в крестьянских семьях, пишет о том, как смертность отражается на экономическом благосостоянии государства: "Какое цветущее состояние было бы у державы, если бы могли благоразумными учреждениями отвратить сию погубу".

Екатерина Алексеевна обладала незаурядным умом, волей, огромным трудолюбием. Попав в Россию, по сути, ребенком в 15 лет, она быстро изучила русский язык, много читала и приобрела обширные познания. Стала одной из образованнейших женщин XVIII века. Она — автор "Записок касательно Российской истории", ряда публицистических произведений, писала статьи, комедии, занималась журнальной деятельностью, выпускала сатирический журнал "Всякая всячина". И в то же время Екатерина обладала большой скромностью. В 1767 году она отказалась от поднесенных ей Сенатом и Комиссией по новому уложению титулов "Премудрая" и "Матерь Отечества". В 1779 году петербургское дворянство присвоило ей имя "Великая", но императрица снова отклонила такое лестное предложение. Только после смерти к ее имени стали прибавлять этот почетный эпитет.

На Кубани было всегда почитание Екатерины Второй. Казаки простили ей обиды за разгон Запорожской Сечи. Сечь потеряла свое значение как заслон от турецко-татарской агрессии с юга. Казаки осознали это и с радостью восприняли начало создания Черноморского казачества. Екатерина покровительствовала новому казачьему формированию, снабдила казаков землей на правом берегу Кубани. Казаки всегда рассматривали кубанские земли как дар великой царицы за их верную службу Отечеству. Это они отразили в названии своего войскового града, который тоже рассматривали как Екатерины дар Черноморскому казачьему войску. И чтобы оставаться верными святой памяти своих предков, мы должны вернуть историческое название кубанской столице.

Песни, стихи посвящали казаки "матушке Катэрине". Их слагали Антон Головатый, который неоднократно встречался с царицей. Их слагали сотни народных поэтов, сказителей, бандуристов. Для народа их сохранили Аким Бигдай, Григорий Концевич, Иван Варавва, Виктор Захарченко. Поистине народной любовью пользовалась и пользуется Великая императрица у кубанского казачества.

Екатерина Великая продолжала преобразование России, начатое Петром Первым. Петр заложил краеугольные камни в фундамент российской государственности, и вот уже три столетия Россия твердо стоит на этом фундаменте. Это подчеркивала и сама императрица. Водружая памятник своему великому предшественнику, она приказала выбить на постаменте надпись: "Петру Первому — Екатерина Вторая". Она завершила многие начинания Петра Великого, а его свершениям придала стройную законченную систему, твердо поставив их на службу Отечеству. Кто ж из этих двух великих правителей сегодня ближе к нам? Петр или Екатерина? Кто из них вписался бы в наше время? Несомненно, Екатерина.

Жестокое (если не сказать кровавое) правление Петра Первого, приверженца кнута и произвола, сегодня неприемлемо для нас. Петр — это символ России в эпоху коренных преобразований. Крутые методы Петра нужны на крутых исторических поворотах. Сегодня Россия отвернулась от тоталитаризма, от административного вмешательства в экономику. Мы достаточно демократическое и достаточно открытое общество, повернутое в сторону рыночных отношений и свободного предпринимательства. Нам уже не требуется петровскими методами "бороться с варварством варварскими средствами". Спокойно, без революционных потрясений, мы должны развивать и совершенствовать российское общество, развивать правовое государство, в котором законы, а не политическая воля одного государственного деятеля играют решающую роль. Как определила императрица: "Надлежит быть закону такому, чтобы один гражданин не боялся другого, а боялись все одних законов". Именно Екатерину Великую нужно сегодня признать "Именем России". Она символ созидания в спокойной обстановке, наступившей после драматических потрясений. Она сегодня не только "свидетель славы россиян", какой ее видели в XIX веке. Она сегодня — символ обновленной России.

Юрий БОДЯЕВ, заслуженный учитель России.
ст. Динская. Кубанские новости. Ноябрь 2008.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version