Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Так предки нарекли





Карта сайта

О Cоборе > О св. Екатерине > Значение образа святой для Кубани. Публикации в СМИ > 

Так предки нарекли

Кубанский казачий вестник, № 47, 29 ноября 2008

Есть мнение

Все настойчивее, убедительнее звучат сегодня призывы возращения к своим корням, истокам. Это не просто дань уважения памяти предков. Это прежде всего сохранение самих себя, своей индивидуальности, культуры. Слишком долго мы жили, отвергая самое ценное, что есть у народа, — свою исключительность, при утрате которой есть опасность превратиться в безликую, космополитичную серую массу. Мы — самобытны. Не пора ли сказать: хватит, довольно навязывать чуждые нам ценности, которые рано или поздно приведут к потере самоидентификации. Недаром, когда уничтожались народы, в первую очередь пытались истребить их дух, со своим «уставом» влезть в чужой «монастырь».

Сегодня совершенно справедливо ставится вопрос о возращении того, что так бездумно было уничтожено. Восстанавливаются памятники, храмы, беспощадно, варварски разрушенные в годы советской власти. Ведь не учли одного: можно уничтожить строения, но не память.

В 1793 году казаки основали войсковой град и нарекли его Екатеринодаром. Сперва он был военным лагерем, потом крепостью, наконец стал духовным, социальным и экономическим центром Кубани. Екатеринодар рос и развивался. А в 1920 году город взяли красные. Одним росчерком пера, не спросив у народа, у него отобрали имя, данное предками-основателями, и назвали Краснодаром. В этом году мы отмечали его 215-летие. Но ведь Краснодару-то всего 88! И если отсчет по-прежнему ведем от первоимени, значит, не утратили памяти, значит, еще не поздно вернуться к истокам?

— Даже не в том дело, что Екатеринодар назван так в честь императрицы, даровавшей казакам землю, — говорит председатель совета стариков ККВ Павел Фролов. — Казаки по-разному к ней относились. Давайте говорить о своей истории открыто. Наш город — столица Кубани — в последние годы становится все привлекательней. Гости приезжают из других городов, даже из-за рубежа. А теперь представьте, что они с экскурсией прогуливаются по краснодарским улицам и гид рассказывает им о том, что когда-то он именовался Екатеринодаром. Простой вопрос возни- кает: а почему так произошло? А экскурсовод объяснит, что в 20-м году прошлого века большевики, не посоветовавшись с горожанами, взяли и назвали его так. Реакция слушателей будет вполне адекватна: неужели ничего нельзя было с этим сделать? Тогда нет, а сейчас можно. История должна быть сохранена. Казаки заселяли и обживали эту землю. Так должно быть хотя бы чувство благодарности. И, на мой взгляд, самое справедливое решение — вернуть городу его исконное имя, тогда и совесть наша перед предками будет чиста, и потомкам в глаза без стыда смотреть будем.

В 90-е годы прошлого столетия уже пытались вернуть прежнее название города. Тогда большинство граждан оказались против. Быть или не быть Краснодару Екатеринодаром — решать действительно нам. Это наша история, наша родина!

Полина ПОЦЕБНЕВА. А как считаете вы: стоит вернуть краевой столице ее исконное имя или нет?


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version