Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Екатерининская площадь в 19 веке





Карта сайта

О Cоборе > История > 

Екатерининская площадь в 19 веке

по материалам книги краеведа Галины Степановны Шаховой
«Улицы Краснодара рассказывают…»

Екатерининская площадь являлась своеобразным религиозным центром города: напротив, в квартале между современными улицами Седина и Гудимы тянулось вдоль Базарной (ул. Орджоникидзе) большое подворье Екатерино-Лебяжского мужского монастыря, и, наряду с горожанами, в этой церкви молились пребывающие в данный момент в Екатеринодаре монахи и монастырские священнослужители.

Постепенно площадь озеленялась, и местная газета отмечала, что «чьи-то заботливые руки посадили и подсаживают здесь деревья, а ограда не исправлена, и коровы свободно разгуливают, разрушая всё». Причиной недостаточного благоустройства могло служить то, что более двух десятилетий площадь была ещё и торговой. Когда в Екатеринодаре остался лишь один базар (1853 г.), что находился на месте детского сквера, а он не мог вместить всех желающих торговать. Тогда на Екатерининской площади разрешили два раза в неделю собирать базары, где продавалось в основном всё громоздкое (лес, сено, солома, хворост, дрова и пр.), а в небольших лавочках «жизненные продукты первой необходимости». В такие дни волы занимали не только площадь, но и тротуары, а по окончании базара они становились непроходимыми от навоза и других нечистот, и испарения от них отравляли воздух в окрестности площади. Такой неофициальный базар функционировал здесь до 1878 года, а затем эту торговлю перевели на вновь открытый Загородный базар (теперешний Сенной).

Екатерининская площадь долго считалась восточной окраиной города, а за Карасуном (за современной улицей Суворова) начинался дубовый лес. В 1880-х годах он стал вырубаться, а места продаваться под застройку. Уже строилась железная дорога через Екатеринодар, это привлекало застройщиков, и облик площади менялся. В 1885 году газета «Северный Кавказ» писала о ней: «Екатерининская площадь год тому назад представляла собой пустырь … и полуразвалившиеся избёнки. За один год изменилась так, что и узнать нельзя: на западной стороне площади вырос двухэтажный дом нотариуса Соломки, в юго-восточном углу ея – громадный пивоваренный завод г. Ирзы и Кº, на восточной стороне строится колоссальных размеров (по Екатеринодару, конечно) здание духовного училища и наконец с северной стороны строит себе дом смотритель духовного училища». Упоминаемый двухэтажный дом не сохранился, там сейчас весь квартал занимает технический колледж (бывший сахарный техникум).Пивоваренный завод находится на упомянутом углу и сейчас. Теперь это закрытое акционерное общество «Факел».

Несмотря на благоустройство, мнение, что Екатерининская площадь – это окраина, бытовало ещё долго. Ссылаясь именно на это, члены городской думы в 1886 году проголосовали против строительства здесь, на «дарованных местах», женской гимназии, а предпочли купить для этого место близ Александро-Невского (Белого) собора, которое стоило 14-16 тыс. рублей (по тем временам недёшево), где и построили её (сейчас это 36-ая гимназия).

На Екатерининской площади стали проводиться и торжественные мероприятия. Так, в 1888 году, в день всероссийских торжеств по поводу 900-летия крещения Руси, здесь собрались все воинские части, квартирующие в Екатеринодаре, и отсюда, после литургии в церкви св. Екатерины, начинался крестный ход к Кубани. При погружении креста в воду 1-ая батарея Кубанской конной артиллерийской бригады произвела 101 выстрел. По окончании водосвятия под звон колоколов во всех церквах шествие с гимном «Коль славен…» направилось в обратном направлении.

Екатерининская площадь прекратила свое существование после Великой Отечественной войны, когда по ее периметру были построены 4 четырехэтажных дома.
После войны было намерение уже официальное превратить эту площадь в сквер, разбив здесь, дополнительно к деревьям, цветочные клумбы. Но, видимо, передумали, поэтому в начале пятидесятых площадь по всему периметру была застроена жилыми домами для военных. Досадная ошибка градостроителей, разрешивших «спрятать» памятник арх
итектуры.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2024 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version