Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Отдел по тюремному служению



 

Помощь Собору



Карта сайта

Спорт для заключенных. Социальный благотворительный проект Свято-Екатерининского кафедрального собора

Нет большой надобности писать о том, что тюремное служения является библейски обоснованным и актуальным. Церковь несет Слово Божье туда, где находится много заблудших и искалеченных грехом людей. Во все времена множество людей, благодаря тюремному служению священнослужителей, услышав и приняв Евангелие, обрели радость прощения и новой жизни, навсегда посвятив свои сердца Господу. Не просто так первым, кто попал в рай, был разбойник.

Екатерининский кафедральный собор Краснодара присоединился к окормлению заключенных два года назад. За это короткое время в Исправительной колонии №9 города Хадыженска организовали еженедельные богослужения, создали библиотеку духовной литературы, открыли ремесленный столярный цех и провели для заключенных уникальные просветительские курсы. Через несколько месяцев в колонии будет построена спортивная площадка и открыт православный физкультурный клуб. 

Литургия, просветительские курсы и ремесленная мастерская

Отдел по тюремному служению действует в Екатерининском кафедральном соборе с декабря 2015 года. Началось все с того, что к настоятелю главного храма Кубани протоиерею Игорю Олжабаеву обратились несколько бывших сидельцев. Мужчины ранее отбывали срок в Исправительной колонии №9, что находится в городе Хадыженске Апшеронского района Краснодарского края. Они не понаслышке знали о трудностях, с которыми сталкивается современный узник.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора священнослужители собора взяли на себя окормление заключенных хадыженской колонии. Первым делом организовали еженедельные богослужения - молебен, акафистное пение и панихиду. Службы в тюремных храмах – большая редкость в России. Осужденные получили возможность общаться со священниками, многие приняли Крещение, стали задаваться духовными вопросами и получать на них ответы. Раз в месяц, а в большие праздники чаще, заключенные исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.

Работы проделали немало: приобрели и освятили колокола для приписного храма, создали в тюрьме библиотеку духовной литературы, которая на сегодняшний день насчитывает более трех тысяч книг, открыли ремесленный столярный цех, ездили по всему краю, чтобы передать нуждающимся семьям заключенных продукты и вещи. В этом году Владыка Исидор впервые совершил Божественную Литургию в тюремном храме. На Рождество и Пасху осужденные получили подарки из дома – дети записали для своих отцов видеопоздравления.

- Мы здесь на воле даже предположить не можем, чем живут люди за решеткой, о чем думают, как чувствуют, чего ждут, о чем мечтают. К сожалению, реальность такова, что там быстро черствеет сердце, а душа становится дремучей… - говорит отец Игорь Олжабаев.

Обреченные на безделье

Дмитрий Васильев говорит, что самым большим наказанием для современного заключенного становится свободное время.

- Осужденные обречены на безделье. Долгие часы, дни, недели, месяцы и годы они совершенно не знают, чем себя занять. Эта неминуемая праздность может в любой момент поразить душу сидельца безразличием, холодностью и унынием, - рассказывает он.

Во многом именно из-за этого сегодняшнюю эффективность работы исправительных учреждений нельзя назвать высокой. Это подтверждают цифры: порядка 60% отсидевших возвращаются на преступную стезю. Сотни миллионов бюджетных денег, которые ежегодно государство спускает на правоохранительную деятельность, по большей части, представляют собой пустые траты. Отбывающие наказание люди не заняты никакими душеполезными делами, а значит, лишены возможности изменить себя к лучшему.

- Гражданское общество обязано включаться в жизнь людей, оказавшихся в тюрьме. Ресоциализация заключенных должна начинаться в местах изоляции и основываться на духовности, просветительской, трудовой, культурной и, в том числе, физкультурной занятости, - уверен Дмитрий Васильев.

Так родилась идея подарить заключенным возможность не утрачивать связь с внешним миром, заниматься спортом и чувствовать себя причастными к жизни, которая продолжается за тюремными стенами.

Спорт для заключенных

Сегодня в хадыженской колонии отбывают наказание более 1 200 мужчин-«первоходов», то есть впервые в жизни оказавшихся за решеткой. Большинство из них страдают от безделья, ведь рабочие места исправительное учреждение готово предоставить всего 17% из них. Более 60% осужденных - это молодые люди в возрасте до 30 лет.  Пока в колонии откровенно скудные возможности для личностного развития, а ведь все эти люди без исключения вернутся в общество и будут жить рядом с нами. Какими они выйдут из тюрьмы, серьезный вопрос.

В ближайшие месяцы в колонии построят силовой спортивный городок, на базе которого заключенные смогут освоить 13 видов спорта. К регулярным занятиям физкультурой мы хотим привлечь около 500 человек, среди которых не менее 30 Работа физкультурного клуба будет основана на принципах православной этики, с учетом рекомендаций спортивных федераций и центра параолимпийской подготовки. В колонии организуют работу профессиональных тренеров по пауэрлифтингу, армрестлингу, гиревому спорту, а также силовому спорту для инвалидов. В ближайшей перспективе проекта заключенные получат возможность заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, шахматами.

- Физкультура и любительский спорт воспитывают позитивные черты в характере человека, помогают отказаться от вредных привычек и способствуют физическому оздоровлению, - уверен руководитель проекта «Спорт для заключенных», помощник настоятеля Екатерининского кафедрального собора Дмитрий Васильев. – К регулярным занятиям физкультурой мы хотим привлечь около 500 человек, среди которых не менее 30 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Спорт для заключенных» поддержали в УФСИН России по Краснодарскому краю, региональном министерстве физической культуры и спорта, Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Партнерами социальной благотворительной инициативы выступили несколько коммерческих и общественных организаций, а также профильные краевые спортивные федерации.

Спортивную площадку построят на средства, которые Екатерининский кафедральный собор выиграл в конкурсе «Фонда президентских грантов». Вложения составят более семи миллионов рублей. 

Зачем все это нужно?

Не один камень уже заложили священнослужители Собора и сотрудники Отдела по тюремному служению в фундамент большого дела поддержки людей, отбывающих наказание. Отец Игорь говорит, что важно увидеть в серьезно оступившемся человеке крупицы добра, а не зло, которое мы привыкли находить.

- Тюремное служение - это служение людям, которые попали в трудное положение. Да, разумеется, большинство из них преступники. Но в каждом человеке заложены зерна добра. Если эти зерна не взращивать с малых лет, то со временем человек озлобляется и в результате, как правило, становится преступником. Наше служение заключается в том, чтобы взращивать эти зерна добра. Если относиться к человеку по-доброму и с любовью, можно искоренить все злое, что было заложено в него обществом на протяжении всей его жизни, начиная с малого возраста, и возрастить семена добра, - уверен отец Игорь.

Многие спросят, а для чего все это нужно? Ну поможете вы заключенным, пока они сидят в тюрьме? Построите площадку, дадите возможность преступникам поддерживать хорошую физическую форму, а дальше что? Выйдут на волю и забудут все, вернутся к воровству, мошенничеству, обману и другим греховным поступкам.

- Может быть, так и будет, - говорит отец Игорь. – Но, если хоть один бывший сиделец, оказавшись на свободе, не отвернется от Господа, это будем означаться, что все наши труды не напрасны.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к Собору в социальных сетях:

vk.com/kuban_sobor
facebook.com/kubansobor/

ok.ru/kubansobor

Instagram: @sobor_krd

Богословские курсы: vk.com/bogoslov_kubansobor

Тюремное служение: facebook.com/zona1dobra

Сестричество: vk.com/sisters_of_mercy_krd

Молодежный центр: vk.com/molod_ec


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2018 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version