Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Отдел по тюремному служению



 

Помощь Собору



Карта сайта

«Пройти самый трудный путь». Об уникальном просветительском проекте для осужденных хадыженской колонии

Тюремное служение всегда было традиционным в Церкви, основывалось на евангельских словах Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36) и отвечало на призыв апостола «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих» (Евр. 13, 3). Екатерининский кафедральный собор Краснодара присоединился к окормлению заключенных меньше двух лет назад. За это короткое время в Исправительной колонии №9 города Хадыженска запустили небольшой, но уникальный просветительский проект для осужденных. Такого нет ни в одной российской тюрьме.

Литургия, библиотека и ремесленный цех

Отдел по тюремному служению действует в Екатерининском кафедральном соборе с декабря 2015 года. Началось все с того, что к настоятелю главного храма Кубани протоиерею Игорю Олжабаеву обратились несколько бывших сидельцев. Мужчины ранее отбывали срок в Исправительной колонии №9, что находится в городе Хадыженске Апшеронского района Краснодарского края. Они не понаслышке знали о трудностях, с которыми сталкивается современный узник.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора тюремный храм, освященный в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, приписали к Екатерининскому кафедральному собору. Духовенство взяло на себя окормление заключенных хадыженской колонии. Первым делом организовали еженедельные богослужения - молебен, акафистное пение и панихиду. Службы в тюремных храмах – большая редкость в России. Осужденные получили возможность общаться со священнослужителями, многие приняли Крещение, стали задаваться духовными вопросами и получать на них ответы. Раз в месяц, а в большие праздники чаще, заключенные исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.

Работы проделали немало: приобрели и освятили колокола для приписного храма, создали в тюрьме библиотеку духовной литературы, которая на сегодняшний день насчитывает более трех тысяч книг, открыли ремесленный столярный цех, ездили по всему краю, чтобы передать нуждающимся семьям заключенных продукты и вещи. На Рождество и Пасху осужденные получили подарки из дома – дети записали для своих отцов видеопоздравления, а ученики воскресной школы собора подготовили для заключенных праздничные открытки. Понравился отбывающим наказание и концерт инструментальной музыки. Мужчины стоя аплодировали артистам, которые выступали для них.

Обреченные на безделье

- Мы приезжали в колонию, старались порадовать заключенных и … уезжали, - рассказывает помощник настоятеля Екатерининского кафедрального собора по тюремному служению Дмитрий Васильев. – Люди там по-прежнему оставались наедине с самой большой проблемой. Знаете, какой? В колонии так много свободного времени, что именно оно рано или поздно становится настоящим наказанием.

Современные осужденные обречены на безделье. Долгие часы, дни, недели, месяцы и годы они совершенно не знают, чем себя занять. Дмитрий Васильев говорит, что эта неминуемая праздность может в любой момент поразить душу сидельца безразличием, холодностью и унынием.

- А ведь человек в любой жизненной ситуации должен чувствовать себя человеком, а не застывшим в четырех стенах существом, - отмечает отец Игорь Олжабаев.

Так родилась идея подарить заключенным возможность не утрачивать связь с внешним миром, получать духовное образование и чувствовать себя причастными к жизни, которая продолжается за тюремными стенами.

Уроки на расстоянии 140 километров

Три месяца назад начались онлайн-занятия, которые для хадыженских заключенных проводят священники и преподаватели из Краснодара. Ученики и учителя встречаются в кабинете дистанционного обучения и просвещения, который открыли благодаря грантовой поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

Заключенным читают лекции по богословию и сектоведению, учат церковно-прикладным видам искусства, а также помогают подготовиться к освобождению и дают рекомендации по трудоустройству на свободе. Среди педагогов - преподаватели Екатеринодарской духовной семинарии, представители регионального министерства труда и соцразвития, а также благотворительных организаций.

- Божьей милостью расстояние в 140 километров и несколько заборов с колючей проволокой не стали препятствием между лекторами и слушателями. Занятия получаются живыми и интересными, - говорит Дмитрий Васильев.

В УФСИН России по Краснодарскому краю об учебном кабинете тоже отзываются положительно. В ведомстве уверены, что особенно полезны для заключенных уроки по подготовке к освобождению.

- Мы знаем, как сложно бывает людям адаптироваться к жизни вне тюремных решеток. И, несомненно, обсудить со специалистом свои трудности и проблемы, задать вопросы и получить на них ответы для отбывающих наказание бесценно, - считает начальник пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Андрей Адамов.

Зачем все это нужно?

Образовательный курс в колонии уже завершился. Это первый пробный камень, который священнослужители Екатерининского кафедрального собора и православные активисты из Отдела по тюремному служению заложили в фундамент большого дела поддержки людей, отбывающих наказание.

- В хадыженской колонии находятся 1200 человек, которых изолировали от общества за самые разные проступки, - говорит отец Игорь Олжабаев. – Мы здесь на воле даже предположить не можем, чем живут люди за решеткой, о чем думают, как чувствуют, чего ждут, о чем мечтают. К сожалению, реальность такова, что там быстро черствеет сердце, а душа становится дремучей…

В тюрьме много таких, кому некуда пойти в день освобождения, нет одежды и обуви. Мужчины переживают о своих родителях, женах и детях, оставшихся без поддержи и без кормильца. Некоторым не хватает простого человеческого общения, внимания, доброго слова. Оставлять человека один на один с темнотой внутри нельзя, уверен батюшка. И именно связь с миром через искусство, богословие, литературу, музыку позволяет осужденным встать на самый трудный в жизни путь собственного преображения.

- Мы не переоцениваем свой первый проект, но и останавливаться на том, что уже сделали, не собираемся, - делится отец Игорь. – Хотим организовать годичные курсы по библейской истории, мировой художественной культуре, научить заключенных иконописи, открыть православную школу подготовки к освобождению. Заботиться важно не только о духовном и интеллектуальном здоровье отбывающих наказание, но и физическом. В планах – открытие спортивной площадки, ведь мужчинам там даже негде размяться и выполнить простые упражнения.

Многие спросят, а для чего все это нужно? Ну поможете вы заключенным, пока они сидят в тюрьме, а дальше что? Выйдут на волю и забудут все, вернутся к воровству, мошенничеству, обману и другим греховным поступкам.

- Может быть, так и будет, - говорит отец Игорь. – Но, если хоть один бывший сиделец, оказавшись на свободе, не отвернется от Господа, это будем означать, что все наши труды не напрасны.

Иоанна Топоркова


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version