Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Отдел по тюремному служению



 

Помощь Собору



Карта сайта

Отчет о деятельности Отдела за период с 1 января по 31 октября 2016 года

          За отчетный период на территории колонии было проведено 52 Богослужения, из них:

 
1.ТАИНСТВО ЕВХАРИСТИИ – 14 раз.
В  среднем, на каждой Литургии присутствовало до 60 человек.
ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ приняли около 250 человек.
Причастились СВЯТЫМ ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ  104 человека.
2.ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ осуществлялось 9 раз, приняли Святое Крещение 27 человек.
3.МОЛЕБНОВ было отслужено 39.
4.ПАНИХИД – 5.
5.ЛИТИЯ – 34.
Душеспасительные беседы со священником во время чаепития состоялись 53 раза.
Также при Православной общине колонии была создана православная библиотека, которая включает в  себя не только книги духовного содержания, но и полезную художественную и научную литературу. На сегодняшний день библиотека при Храме в ИК-9 насчитывает более 3000 экземпляров книг.
 
 
 
       Для совершения Проскомидии и Божественной Литургии в храме на режимной территории учреждения ФКУ ИК-9 на средства Собора была приобретена  богослужебная утварь, постоянно находящаяся на Престоле и Жертвеннике в тюремном храме:
Престол: Напрестольное Евангелие (богослужебное), напрестольный Крест.
Жертвенник: Голгофа малая, Потир (Чаша), Дискос, Звездица, Лжица (для причащения мирян), Копие большое, Копие малое, корцы (ковшецы для запивки), тарелицы малые
металлические, тарель деревянная с углублением (для дробления Святых Даров), платы (из красного хлопчатобумажного материала для отирания евхаристических сосудов и уст верующих после Причастия).
Богослужебные покровцы для покрывания Потира (Чаши) и Дискоса.
Плащаница Богородичная — используемая на праздник Успения Богородицы.
Две Хоругви, фонарь Церковный, кадило.
       Крестильный ящик для совершения Таинства Крещения,в котором хранятся малые сосуды (два флакона с Миром и елеем), стручцы, губка для отирания Святого Мира с тела крещаемого и малые ножницы для пострижения волос на главе крещаемого.
       Программа работы «Православной школы по подготовке осужденных к освобождению»  находится в стадии подготовки и будет готова для утверждения в декабре 2016г.
 
 
В Центре Трудовой Адаптации Осужденных ФКУ ИК-9  действует производственный участок по «Прикладному творчеству», состоящий из осужденных, являющихся членами православной общины колонии, которые в свободное от работы время из предоставляемого нами материала изготавливают сувенирную продукцию, предметы быта, церковную утварь и др. Данная продукция реализуется при Соборе,  вырученные средства от продажи идут частично на поддержку семьям осужденных (закупаются товары первой необходимости, лекарства и др.), частично - на поддержку освободившихся граждан.
 За отчетный период была оказана продуктовая помощь 12-ти семьям осужденных, проживающим на территории Краснодарского края, и отправлены посылки осужденным в колонии  г. Пензы (Краевскому Ефиму Васильевичу, Федорову Анатолию Ивановичу) г. Кемерово (Скокову Сергею Юрьевичу).
Также на 2017 год запланирована реализация совместного проекта Свято-Екатерининского кафедрального  Собора и Екатеринодарской Духовной семинарии по открытию при колонии  «Просветительских курсов»,  рассчитанных  на годовое обучение (программа разрабатывается).
            При Отделе по тюремному служению действует бесплатный консультативный центр, который ведет прием граждан ежедневно с 09 до 15 часов, а также осуществляет помощь при составлении процессуальных документов, необходимых для подачи в суд от лица осужденного.
 
      
            При помощи отдела были подготовлены документы в суд на условно-досрочное освобождение. Судом было удовлетворенно ходатайство об УДО двум осужденным -  Ступак Николаю Васильевичу (пр. г. Геленджик) и Батракову Михаилу Юрьевичу (г. Сочи).
У Батракова М. Ю. на момент освобождения резко ухудшилось состояние здоровья, что привело его к госпитализации, Отдел по тюремному служению оказывал материальную и духовную поддержку до его выписки из медучреждения.
 
      С 14 по 23 октября  силами Отдела и прихожан Собора была проведена акция «ДАРИТЕ БЛИЖНИМ СОСТРАДАНИЕ», во время которой привлекалось внимание общественности к проблемам духовного состояния молодежи и милосердию к заключенным. Во время акции проводился кружечный сбор, а также сбор одежды для освобождающихся и членов их семей.  
Выделю несколько противоречий и проблем, имеющих место во взаимоотношениях нашего Отдела и ФСИН.
Во-первых, наблюдается определенное несовпадение понимания целей и задач религиозного проникновения в места лишения свободы. Руководство  ИК-9 приветствует появление священников в их стенах, так как с помощью веры надеется разрешить проблемы перевоспитания, дисциплины и пр.
 
 
 
В понимании сотрудников, «православный священник является политработником нового типа»,  новым звеном в системе (в данном случае) идейно-религиозно-режимной мобилизации, что понимается в колонии как главная задача.
Во-вторых, в местах лишения свободы остро стоит противоречие между организованными коллективными формами религиозного участия и индивидуальными актами веры.
Администрация колонии стремится придать богослужениям максимально воспитательный характер (например, обеспечить максимальное присутствие, максимальный охват и пр.), что обязательно предполагает управляемый порядок религиозной жизни. Привлекаемые к подобным мероприятиям заключенные (часто вполне на добровольной основе), увы, не могут не ощущать пагубности «церемониального и протокольного отношения к ним» церкви; под давлением внешне управляемой религиозности, они утрачивают индивидуальные смыслы религиозного приобщения.
В достижении  удовлетворительных целей, поставленных Миссионерской деятельностью отдела, можно отметить следующее:
       Значительное удовлетворение чаяний осужденных в проведении Богослужений (проводятся еженедельно).
  
 
 
       До начала работы Отдела по тюремному служению Кафедрального Собора на территории ФКУ ИК-9 социальная работа Церкви среди заключенных имела второстепенное значение, что, как и все вышеперечисленное, делает РПЦ особо уязвимой для конкуренции среди других конфессий.
            На сегодняшний день социальная работа Церкви вышла на новый уровень и занимает равнозначное место с просветительской деятельностью.
   Нашими усилиями, на сегодняшний день на территории ФКУ ИК-9 не действует ни одна из религиозных конфессий, кроме Русской Православной Церкви.

Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version