Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Отдел по тюремному служению



 

Помощь Собору



Карта сайта

Престольный праздник приписного тюремного храма в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы, г. Хадыженск

4 января, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы впервые в тюремном храме-имениннике, находящемся на территории Исправительной колонии №9 в Хадыженске, впервые совершил Божественную литургию Председатель Высшего Церковного Суда РПЦ, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 

В этом году январь радует жителей Кубани весенней погодой – на улице +15, вовсю щебечут птицы, трава остается зеленой. Такой же теплой и по-настоящему семейной стала встреча осужденных, которые отбывают срок в Исправительной колонии №9 города Хадыженска, с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Впервые Божественную литургию Архиерейским чином в тюремном храме, освященном в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, совершил Владыка Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Екатерининского кафедрального Собора и ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Игорь Олжабаев, руководитель отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии протоиерей Василий Плиска, настоятель храма преподобного Алексея человека Божия при ИК-5, что в Апшеронске, иеромонах Орест (Шухаров) и окормляющее осужденных духовенство главного храма Кубани.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Собора.

Таинство Исповеди совершил иерей Екатерининского кафедрального Собора Александр Клочков.

Проповедь на запричастном стихе о жизни и подвигах святой великомученицы Анастасии Узорешительницы произнес протоиерей Игорь Олжабаев.

За богослужением молились начальник УФСИН России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Виктор Пестов и руководитель ИК-9 полковник внутренней службы Андрей Короленко, сотрудники Отдела по тюремному служению Собора и православные осужденные.

После службы митрополит Исидор обратился ко всем молящимся с архипастырским словом и подарил тюремному храму икону Божией Матери «Неупиваемая чаша». Виктор Пестов преподнес Владыке Исидору Владимирскую икону Божией Матери, которую написали осужденные. Также заключенные получили из рук Владыки Исидора образы Анастасии Узорешительницы и молитвословы.

- Я благодарю всех за молитвы, которые мы вместе вознесли небесной покровительнице всех осужденных. Чувствуется, что храм, в котором мы сегодня собрались, намоленый. Его стены видели немало покаянных слез и слышали множество просьб ко Господу и Пресвятой Богородице о помощи и заступничестве, - заметил митрополит Исидор.

После службы митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор разделил братскую трапезу с участниками православной общины колонии. Сегодня она насчитывает порядка 15 человек. Это мужчины, которые каждый день совершают в храме утреннее и вечернее молитвенное правило, в обеденные часы читают по соглашению акафисты, а также следят за порядком в тюремной церкви.

Собравшиеся вспомнили, что год назад – в декабре 2016 года – Свято-Екатерининской кафедральный Собор и хадыженская колония подписали соглашение о сотрудничестве.

- За минувшие месяцы сделано немало. Священнослужители Собора продолжают регулярно совершать в храме Анастасии Узорешительницы богослужения, участники Отдела по тюремному служению создали библиотеку духовной и художественной литературы для заключенных, открыта мастерскую церковных ремесел. Одним из самых больших и значимых дел стали уникальные духовно-просветительские курсы. Новые знания о Боге и Церкви получили как члены православной общины, так и другие заключенные, - напомнил отец Игорь.

Обсудили и планы на грядущий год. В ближайшее время в колонии появится православная спортивная площадка.

- Проект Собора «Спорт для заключенных» победил в конкурсе Фонда президентских грантов и получил более шести миллионов рублей, которые пойдут на создание в исправительной колонии №9 православного физкультурного клуба. С Божьей помощью в ближайшие месяцы будет построен силовой спортивный городок, организована работа профессиональных тренеров и проведены соревнования по пауэрлифтингу, армрестлингу, гиревому спорту, а также силовому спорту для инвалидов, - добавил отец Игорь.

Также начальник УФСИН России по Краснодарскому краю Виктор Пестов дал добро, чтобы во вне богослужебное время в Анастасиевском храме звучали записи с духовными песнопениями.

- Уверен, что осужденным, которые трудятся в храме, это нововведение пойдет на пользу, - высказался он.

Заключенные ответили на вопросы Владыки Исидора и рассказали, что почти все они родом из Краснодарского края, многие имеют рабочие специальности или высшее образование, к вере пришли, благодаря церковной жизни, которая организована в Исправительной колонии №9.

- Мы рады, что труды священнослужителей Екатерининского кафедрального Собора нашли отклик в ваших сердцах. Возвращайтесь к нам, ребята! Вы нам очень нужны! – с любовью обратился к осужденным архипастырь.

Также Владыка Исидор поприветствовал всех остальных заключенных колонии. Он поздравил осужденных с наступающим Рождеством Христовым и пожелал им с терпением переносить все выпавшие на их долю скорби и лишения. Завершилась встреча небольшим концертом. Хор духовенства Собора исполнил для заключенных несколько церковных песнопений.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к Собору в социальных сетях:

vk.com/kuban_sobor
facebook.com/kubansobor/

ok.ru/kubansobor

Instagram: @sobor_krd

Богословские курсы: vk.com/bogoslov_kubansobor

Тюремное служение: facebook.com/zona1dobra

Сестричество: vk.com/sisters_of_mercy_krd

Молодежный центр: vk.com/molod_ec 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2018 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version