Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

«Добрые дела нужно делать вместе». Интервью настоятеля Свято-Екатерининского кафедрального Собора протоиерея Игоря Олжабаева

 

К годовщине образования Сестричества настоятель Свято-Екатерининского кафедрального Собора и духовный руководитель общины протоиерей Игорь Олжабаев рассказал, как возникла идея создания православной организации сестер милосердия и почему добрые дела нужно делать не по одному, а только всем вместе.

Отец Игорь, благословите! Расскажите, как давно и почему было решено организовать при храме Сестричество.

От первых задумок и до получения благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на создание общины сестер милосердия прошло несколько лет. В это время наш собор продолжал складываться как приход. Вокруг него объединялись люди, для которых деятельная любовь является насущным вопросом. И мы были просто обязаны предоставить прихожанам возможность творить эту любовь ежедневно. Для чего организовано Сестричество милосердия в честь Святой великомученицы Екатерины? Для того чтобы нести Свет Христов тем людям, у которых его пока нет, но есть скорби, нужды, болезни. 11 января 2015 года мы отслужили молебен перед началом доброго дела и провели первое собрание для прихожан, желающих стать сестрами милосердия.  

За плечами общины 12 месяцев работы. Для любого человека первый год жизни один из самых трудных. Было ли сложно Сестричеству, участникам общины и вам как инициатору создания организации?

Несомненно, да. Во многом из-за того, что церковное общество в наши дни разобщено. Объединить людей в добровольном служении кому-либо не за зарплату, а зачастую даже и не за «спасибо» очень тяжело. Но молитвами к Господу нам это удалось. Сейчас в Сестричестве состоит около 60 сестер и братьев. Эти люди объединились, понимая, что творить добрые дела во славу Божью можно только вместе. Одному человеку это зачастую не по силам.

Каковы будни Сестричества милосердия и есть ли у общины планы на будущее?

Главное направление служения для сестер – это помощь в уходе за больными, которые находятся на лечении в хосписе. Он был открыт в декабре 2015 года на базе краснодарской городской больницы №4. Руководство этого медучреждения напрямую обратилось к нам за сестринской помощью. На сегодняшний день полным ходом идет подготовка братьев и сестер к работе в больнице. Те, кто не имеют медицинского образования, учатся простым действиям по уходу за пациентами - умыть, покормить, поменять памперс. Помощник духовника естричества иерей Сергий Яковенко продолжает духовное окормление и катехизаторское просвещение братьев и сестер. Мы обязательно оказываем людям, которые пришли в общину, психологическую поддержку перед началом служения в хосписе. Кроме этого, с самого начала работы Сестричества действует патронажная служба. Сестры и братья посещают подопечных, - пожилых людей с разными скорбями, бедами, болезнями, которые обратились в собор за помощью и получили ее.

Батюшка, а любой ли желающий может стать сестрой или братом милосердия?

Прежде всего, человек должен иметь расположение к православной церкви. Есть братья и сестры, которые с церковной жизнью знакомы поверхностно, но в них живо христианское чувство, они быстро откликаются и идут на помощь. А, если идут на помощь ближнему, то, значит, когда-нибудь придут и к своей встрече с Богом. За людей, которые согласились подвижничать, я искренне рад. Господь откроется им, и будут они в церкви самыми верными служителями.

С какими трудностями в своем подвиге сталкиваются братья и сестры милосердия?

Подвиг этот чаще всего остается незаметным.  Получив адрес, братья и сестры идут к подопечному пожилому человеку, знакомятся с ним, выслушивают просьбы. Начинают помогать по хозяйству, поддерживают добрым словом. Иной раз берут на себя и более тяжелую работу - искупать, сопроводить в лечебное учреждение. Но эти дела никто не видит. Сестрам и братьям не рукоплещут, не платят, а порой и «спасибо» не скажут - со своим подвигом люди остаются один на один. Только Господь, который все видит, посылает им свою благодарность. И как ценно, что почти каждый день находятся люди, которые вступают в общину. И как отрадно, что почти никто ее не покидает. Дай Бог каждому из братьев и сестер сил, терпения, любви и здоровья. 

Сестра Иоанна Топоркова

                                        



Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version