Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

Как мы в Таганрог и Ростов на Дону паломничество совершали

 

Тихо плещет Азовское море,

Омывая Таганий Рог.

Едут люди и в скорби и в горе

К старцу Павлу во град Таганрог.

 

Идя дорогой, молись Богу умом.

Наша дорога в Ростов-на-Дону, через Таганрог должна была начаться 8 августа сего 2015 года, нас должно было быть около тридцати человек.

Но… Поездка перенеслась на неделю позже, да, и вообще, чуть было не состоялась. Несколько дней все  менялось по несколько раз на дню, то едем - то не едем, как будто кто-то решал: достойны или не достойны, надобно, али нет.

И вот, под покровом темноты, 15 августа в 4:30 утра, с молитвою на устах наш  Сестрический состав собирается под сводами Свято-Екатерининского Собора.

А тут, опять, не задача. Мест пассажирских в автобусе 13, а нас 14. Что делать? Кому-то не ехать? Нет, не вариант. Табуретку или стул бы маленький где взять? Да, негде. Дело спас шлакоблок подходящих размеров, как специально лежавший у ворот. Он очень гармонично уместился в салоне, был накрыт захваченной одной из Сестер подушкой и стал весьма удобным пассажирским местом.

Выехав на Ростовское шоссе, мы через пару десятков километров попадаем в несколько часовую пробку. На улице + 40, железный автобус медленно превращался в раскаленную печь. Стоим. Молимся. Пробка медленно расступается. Слава Богу, двигаемся дальше. Приехав в Таганрог, еще минут тридцать блуждаем по городу. Доехали.

Измотанные жарой и восьми часовой дорогой высаживаемся у Свято-Никольского храма, где по сей день покоятся мощи Святого Блаженного Павла Таганрогского.

Здесь мы познакомились с великолепным батюшкой, которого зовут отец Герман. От батюшки исходило столько тепла и заботы, столько силы, его глаза святились такой добротой, а лицо озаряла лучезарная улыбка. Мы стояли окутанные благоговением и с трудом понимали, что происходит.

Отец Герман подвел нас к мощам Святого Блаженного Павла и начал читать молитву, с глаз как - будто сошла пелена. Рядом стояла, огромна икона старца. По телу забегали мурашки, глаза у Блаженного Павла были живые, и куда бы ты ни перемещался, он поворачивал голову за тобою в след. Он все видел и знал.

Молитва стихла, мы приложились к мощам и были помазаны елеем. Затем батюшка предложил отслужить молебен в келее Св.блаж. Павла Таганрогского.

Сестры загрузились в машину, проехав пару кварталов, остановились около деревянного зеленого дома.

Зашли во двор, поклонившись, вошли в келью.  Иконы на стенах, лампады, свечи в глиняных горшках,  аналой с Евангелие и Крестом, да лавка длинной с мужской рост, вот и все убранство.

Отец Герман встал впереди нас и готовился к молебну, резко обернулся и, подмигнув, сказал: «Пока читаем, по очереди, полежите на лавочке, на которой Павел спал». Отвернулся и запел.

Все погрузились в молитву. Было такое единение, и радом с иконы улыбался нам живой улыбкой Блаженный Павел. Он присутствовал с нами, молился с нами и о нас. Каждый прилег на деревянную лавочку, и каждого коснулась благодать. У всех усталость как рукой сняло, исцелились болевшие голова и желудок, у кого-то спина, и все беспокойства ушли.

После молебна отец Герман помазывал нас елеем из лампады, кормил сушками от Павла Таганрогского, и каждому говорил нужное слово.

Дальше в путь!

До Ростова-на-Дону мы с легкостью долетели за 40 минут.

Свято - Иверский женский монастырь, предстал пред нами в своем возрождающемся строительстве на фоне возводимых городских многоэтажек.Службы в монастырях отличаются своей продолжительностью. Вечернюю четырех часовую непривычную для нас службу мы отстояли с трудом. Исповедованные, в третий раз за день, помазанные святым елеем Сестры, с молитвой отправились ко сну.

Добрые монахини явно нас пожалели, пригласив только на утреннюю Литургию, хотя сами часы начали читать еще в четыре часа утра. Спаси их Господи.

Причастившись Святых Даров, мы отправились к Святому источнику. Казалось, все твари земные пытаются к нему припасть. Крысы, утки, змеи, люди все стремились к одному. Нужно было видеть лица Сестер, которые окунались с головой в эти святые воды. Сестры ощутили молитвенный Покров и заступничество Самой Пресвятой Богородицы, и радость была безгранична.     Одухотворенные, накормленные вкусным монастырским обедом мы благополучно добрались домой.

Как показало это паломничество, мы едины в вере, в молитве, в желании послужить Богу! И дай Бог чтобы это единение оставалось среди нас всегда!

Сестричество Свято - Екатерининского кафедрального собора выражает огромную благодарность Свято- Никольскому храму города Таганрога за теплый и радушный прием! И отдельную благодарность выражаем отцу Герману!!! Да подаст Вам Господь здравие, терпение и многая Вам и благая лета!!

Также благодарим Свято - Иверский женский монастырь! Настоятельницу матушку Рахиль с сестрами. Огромное Вам спасибо за прекрасный кров, за совместную молитву и возможность прикоснуться к такой величайшей Святыни!

 

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version