Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

«Братья и сестры с горячими сердцами…»

Сегодня в православной общине сестер милосердия в честь Святой великомученицы Екатерины состоит около 60 человек. Это мужчины и женщины разных возрастов и профессий. Помощник духовного руководителя общины иерей Сергий Яковенко считает одним из главных качеств братьев и сестер неравнодушное отношение к ближним. О том, каким должен быть человек, чтобы суметь достойно нести социальное служение, отец Сергий поделился с вами, дорогие Братья и Сестры.

- Люди, желающие присоединиться к Сестричеству, должны быть, прежде всего, христианами. Среди братьев и сестер я вижу много неравнодушных людей. Им не чужды проблемы и беды прихожан собора, скорби окружающих нас людей.

Некоторые находят себя в патронажной службе: посещают пожилых больных людей на дому, помогают по хозяйству, общаются по-простому и делятся теплом и любовью с теми, кому этого по разным причинам не хватает. Другие добровольно несут служение в краснодарском «Хосписе». Сначала эти братья и сестры прошли курсы по уходу за лежачими больными, которые были организованы силами Сестричества, теперь они регулярно дежурят у постелей болящих, неся отраду, утешение, упование, молитвы и просто добрые слова и улыбки. Каждый день наши братья и сестры занимаются тем, что своими делами скрашивают дни скорбящих, озлобленных людей. А ведь это задача каждого христианина - разбудить ожесточившиеся сердца, открыть их для слышания Слова Божия, для покаяния, для противостояния болезни, беде и смерти.

Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Община сестер милосердия при нашем соборе – это большая семья. И, как в любой православной семье, в центре жизни общины Евхаристия - богослужение с Пречистыми тайнами Тела и Крови Христовых. На братско-сестринских службах и литургиях совершаются совместная молитва, исповедь и причастие, приобретаются такие дары Святого духа, как мир, любовь, радость и терпение. Они-то и дают братьям и сестрам силы на ежедневную деятельность ради блага ближнего.

Кроме этого, почти каждую неделю проводятся собрания, где, помимо обсуждения рабочих вопросов, братья и сестры знакомятся, общаются, узнают друг друга. С недавних пор организованы семинары по православной психологии, на которых члены нашей общины могут получить полезные знания о спасении человеческой души через воспитание и развитие, а также проконсультироваться с квалифицированным специалистом по волнующим вопросам.

Несомненно, что одним целым мы себя чувствуем и во время паломнических путешествий. Во время самого первого из них сестры выезжали в Закубанскую Свято-Михайлову пустынь: все вместе молились на богослужении, участвовали в  познавательной экскурсии, совершали омовение в святом источнике. В таких поездках мы тоже самая настоящая семья - молодые поддерживают пожилых, братья и сестры прислушиваются друг к другу, сближаются.

Среди братьев и сестер, которые пришли в Сестричество, большой процент невоцерковленных людей. Большинство только-только переступили порог храма. Но переступили-то не просто так, а потому что сердце горячее и подсказывает, что нужно творить добрые дела. А Господь – Он сердцеведец, видит наше внутреннее стремление и подсказывает, куда нужно идти, где ждут нашей помощи.

Ни в личных трудностях, ни в проблемах, которые возникают при подвижническом служении, мы братьев и сестер не оставляем. Как помощник духовника Сестричества я всегда готов выслушать и посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Главное, не иметь прохладное сердце, не угасать, не пропадать, и тогда дела милосердия войдут привычку и будут совершаться во славу Божию. 

Сестра Иоанна Топоркова

                                                          .

 

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version