Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

Сестричество



 

Помощь Собору



Карта сайта

Уроки доброты. Как проходила подготовка к служению в «Хосписе»

 Перед началом служения в «Хосписе» братья и сестры милосердия Свято-Екатерининского кафедрального собора прошли курсы по уходу за лежачими больными.

Все выучили домашнее задание?

Не смотря на вечер понедельника, в актовом зале главного краснодарского храма многолюдно. Сегодня здесь проходит очередное занятие для всех, кто решил посвятить себя помощи ближним. С минуты на минуту братья и сестры начнут обучение элементарным правилам ухода за пациентами, которые по самым разным причинам оказались прикованными к постели.

Парни и девушки, женщины и мужчины – все с блокнотами и ручками - рассаживаются на свои места. На преподавательском столе медицинские перчатки, ватные диски, пузырьки с перекисью водорода, одноразовые пеленки.

Урок сегодня ведут старшая сестра общины и медик по образованию матушка Татьяна Усачева, а также помощник духовника Сестричества иерей Сергий Яковенко. 

Матушка просит тишины и начинает лекцию с повторения пройденного материала.
«Кто расскажет, как нужно следить за личной гигиеной при уходе за лежачим человеком?» – спрашивает она.

«Ученики» опускают головы, шуршат тетрадными листами. Наконец находится доброволец, готовый ответить.

«Перед тем, как зайти в палату нужно привести себя в порядок: волосы должны быть аккуратно убраны, часы и украшения с рук лучше снять, все процедуры выполнять в перчатках и, возможно, в маске. Рукава не должны быть длинными, поэтому их лучше подкатить», - слаженно отвечает сестра Елена Лебедева.

Матушка напоминает, что перед началом работы в «Хосписе» необходимо сдать анализ крови и пройти флюорографию, а также о том, что женщины в «Хосписе» должны трудиться обязательно в косынках Сестричества и медицинских халатах.

«Не забывайте, что одежду, в которой работали в «Хосписе», необходимо стирать после каждого посещения медучреждения»,  - поясняет Татьяна.  

Учимся умывать, брить и менять подгузники

Матушка просит приготовить тетради, ручки и диктует новую тему - медицинский гигиенический уход за лежачим больным.

Татьяна рассказывает, что лежачие люди нуждаются в ежедневном обтирании: тампоны или губку следует смачивать водой с добавлением водки или одеколона. Тяжелобольным необходимо протирать все тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин.

Все старательно записывают, что носовой проход и глаза нужно обрабатывать вазелиновым маслом, уши – перекисью. Если больной может повернуть голову, то зубы чистят зубной щеткой. Если пациент недвижим, то делают слабый раствор зеленки с водой и, окуная в него марлевый тампон, протирают язык, зубы и ротовую поверхность щек.

«Если вам придется помогать пациенту с бритьем, то сначала оцените состояние целостности кожи и длину щетины. Если волосы слишком длинные, то перед бритьем их необходимо подстричь. Далее смачиваете марлевую салфетку в теплой мыльной воде, протираете ею кожу, наносите средство для бритья, бреете. Затем чистой водой смываете остатки средства», - поясняет матушка Татьяна.

В продолжение урока звучат рекомендации о том, как правильно менять постельное белье и подгузники. Об этом рассказывает Надежда Герасимова - помощница Татьяны Усачевой, тоже матушка с медицинским образованием. 

«Чтобы поменять постельное белье, просим пациента повернуться на бок, скручиваем грязную простыню под крестец больного. Затем кладем его на спину, а оставшуюся часть простыни собираем с другой стороны и убираем. Застилать постель нужно тем же способом», - учит братьев и сестер матушка Надежда.

В «Хосписе» братьям и сестрам придется столкнуться и со сменой подгузников пациентам. Со слов Надежды, процедура очень похожа на смену простыни. Пациент должен лежать на боку. Перед тем как расстегнуть подгузник, необходимо подстелить пеленку. Расстёгнутый подгузник аккуратно скручивается и убирается.

«Больного нужно помыть теплой водой с мылом и вытереть насухо. Надевать средство гигиены нужно так же, как и снимали. Кладем человека на бок, подкладываем подгузник, переворачиваем на спину и застегиваем. Важно проследить, чтобы складок получилось как можно меньше, иначе они могут стать причиной появления пролежней», - говорит Надежда.

От эмоционального выгорания никто не застрахован

Пролежни – это тема следующей лекции. А пока слово берет помощник духовного наставника Сестричества отец Сергий Яковенко:

«Труды в хосписе – не мед и не сахар. Это служение, требующее равно как физических усилий, так и духовных. Отрадно помогать немощным ближним. Но ежедневное созерцание скорбей старых, зачастую одиноких людей мучительно и может привести к эмоциональному истощению».

Священник поясняет, что существует психологическое понятие «синдром эмоционального выгорания». Этот синдром может наступить в результате чрезвычайного перенапряжения внешний и внутренних сил организма. Симптомами выступают непреходящая усталость, отсутствие удовлетворенности своими делами, утрата радости, апатия.

Батюшка призвал всех к усиленной молитве Господу о даровании сил для несения социального служения в «Хосписе», а также попросил всех присутствующих обращаться к духовнику при появлении первых признаков эмоциального выгорания. 

«Мы выслушаем, поможем советом или делом и, конечно, все вместе помолимся, чтобы Господь не оставил и помог справиться со сложной ситуацией», - завершил свою речь отец Сергий.

Два с половиной часа пролетели незаметно. Братья и сестры встают, чтобы совершить благодарственную молитву. Все немного уставшие, серьезные, но полные сил творить добрые дела во славу Божию.

Сестра Иоанна Топоркова


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version