Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

12.06.2013 Афонские старцы. О молитве. Послушании. Приметах.

Дорогие братья и сестры!
Мы публикуем беседу с игуменом монастыря Каракал, учеником старца Ефрема Филофейского архимандритом Филофеем.

Значение Иисусовой молитвы. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Именем Иисусовым всегда поражай ратников, ибо крепче этого оружия ты не найдешь ни на небе, ни на земле»1Особенно актуальна Иисусова молитва в наше время, когда у многих людей замутнён разум, рассеяны чувства и они не способны сосредоточится. Иисусова молитва по силам каждому. Это великий дар данный нам Богом для нашей пользы. Лукавый трепещет слыша Имя Всемогущего Бога. Иисусова молитва помогает человеку, выводит его из тумана помыслов, помогает одерживать победу над лукавым. Мы должны быть настойчивы в своём стремлении сконцентрироваться на молитве. Тогда постепенно, по мере её повторения, наш ум начнёт освобождаться из сети помыслов, в которых нас запутывает лукавый. Сознание будет постепенно проясняться, а человек приободрится, почувствует утешение, радость, мир, веру и надежду. Призывая Имя Господа мы начинаем чувствовать в своём сердце Божественное утешение.
Чем больше человек молится – тем больше обретает внутреннюю свободу и начинает понимать своих ближних. Иисусова молитва – это действенное и спасительное лекарство. По мере его «приёма» человек духовно исцеляется.
- А когда ум ещё не сконцентрирован на творении Иисусовой молитвы она полезна?
- Да. Даже если ум молящегося не сосредоточен, эта краткая молитва придаёт человеку сил. Приведу один пример. Представим себе пограничника который несёт ночное дежурство. Внезапно он слышит как подкрадываются враги. Он не видит их и палит в сторону нарушителей наугад. И этот выстрел (хотя и проходит мимо) пугает их и вынуждает прервать нападение.
Конечно, когда «снаряды» молитвы попадают в цель – результат значительно более внушительный.
 

Молитва. У христианина нет иного пути кроме молитвы. Через неё мы устанавливаем связь с Богом.
Кроме того, именно молитва вводит нас в более глубокое понимание литургической (таинственной) жизни Церкви. 

Ночная молитва. Я знаю, что есть немало мирян, которые несмотря на свои обязанности по дому и работу посвящают много времени ночной молитве. Некоторые начинают молиться в полночь и засыпают под утро! Совсем как монахи… Слава Богу, что в миру есть такие подвижники! Те, кто молятся по ночам, приносят своей душе большую пользу. Помогают они и своим ближним. Конечно, диавол не сидит сложа руки и атакует молящегося сонливостью, ленью, рассеянностью… Поэтому надо приложить большой труд и упорство.

О чудесах. Монахи, подвизавшиеся на Святой Горе Афон, не окоченевают после смерти2. Здесь «побеждается естества чин»3. Окоченение тела и изменение цвета лица умершего естественный процесс, таковы законы природы. Но у монахов естественные телесные свойства изменяются. Я был на многих погребениях: тело монахов до последнего оставалось гибким, а на лице было светлое и умиротворённое выражение. Разве это не чудо?
Наша жизнь полна чудес. Приведу пример Крещенской воды, которая не портится. Или цветы на Крестопоклонной неделе4. Сколько исцелений происходит у Святых мощей! Но рационалиста, ничем не убедишь. Он любому чуду найдёт тысячу объяснений. 

Суеверия и приметы.
- Кто-то стучит по дереву, кто-то плюёт через плечо, кто-то боится чёрных кошек. Что скажете о суевериях?
- Лукавый водит людей за нос. Он стремится заставить человека боятся собственной тени, чтобы он перестал чувствоваться себя свободным. Вместо того, чтобы пойти в церковь, он начинает метаться по колдунам, экстрасенсам, гадалкам и медиумам, тем самым губя свою душу.
Сатана делает людей посмешищем. Зачем нам зависеть от каких-то смехотворных «примет»? Мы должны оставаться такими как нас сотворил Бог – свободными. Господь наш Иисус Христос освободил нас от тирании диавола и смерти. Когда мы наконец это поймём? Мы не должны бояться того, чего нам не стоит бояться. Очень печально, когда люди (порой, образованные и учёные мужи) имеют такие фобии и психологические зависимости. 

Афон. Святая Гора– это сокровищница Православия. Здесь сберегается и передаётся из поколения в поколение Предание. Афон – это отрада и предмет гордости для каждого православного человека. 

Послушание – это таинство. Человек, который по настоящему понял, в чём состоит эта добродетель, оказывает послушание с радостью и от всего сердца. Он всё время ищет поводов для послушания, зная, какая в нём заложена духовная польза. Послушание – это отнюдь не проявление несвободы. Это добровольное согласование своей воли с Божественной Волей. «Весь живот наш Христу Богу предадим». Это добровольное послушание ради любви Христовой.
В нашем монастыре и в других обителях Святой Горы всё построено на свободе. Каждый из иноков добровольно принимает решение стать монахом. Добровольно выбирает путь послушания своему старцу и братиям. Все слушаются друг друга ради любви Христовой. Ведь Сам Господь первым дал пример послушания «Послушлив быв даже до смерти»5. Оказывая послушание, монах подражает Самому Спасителю.
Послушание – это украшение души. Послушание ведёт ко смирению, которое соединяет нас с Богом! Послушание – это магнит, который притягивает Божественную благодать!
В миру послушание также имеет огромное значение. Послушливый человек благодатен, прост, добр и любочестив. Нам хочется самим оказывать ему послушание. В семейной жизни послушание и внимание друг к другу имеют огромное значение. Если бы люди искали послушания, прекратились бы многие несчастья: ссоры, вражда, разводы… По «каналу» послушания в душу человека нисходит Божественная благодать. Послушание – это начало многих добродетелей.

 
Архимандрит Филофей,
игумен монастыря Каракал на Святой Горе Афон.

 

 Благодарим редакцию сайта agionoros.ru  за предоставленный материал.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version