Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

16.03.2010 «Оставить свой след, но не наследить…» - принцип «Наследника»

Православная книга – древний кожаный переплет - седой монах с гусиным пером – чтение при свече… Наверное, такой ассоциативный ряд предстанет перед современным человеком, услышавшим о новом празднике - Дне Православной Книги. И напрасно, потому что Православие – это не только прошлое, но и настоящее. Это молодые люди, которым вера в Бога не мешает быть современными, энергичными, увлеченными любимым делом, а, напротив, помогает направлять все свои силы к настоящим непреходящим ценностям. Об этих ценностях и о путях, ведущих от нравственного - к духовному, от честного поступка - к Божественному Слову, рассказывали краснодарской молодежи в день праздника наши гости: заместитель главного редактора московского журнала «Наследник» Артемий Ермаков и корреспондент - Александрина Маланьина.

Благодаря фильму, который предварил беседу, мы смогли услышать об основных целях журнала из уст главного редактора о.Максима Первозванского, увидеть где и как рождается «Наследник». Крутые ступеньки уводят под самую крышу северо-западной башни Ново-Спасского монастыря… Здесь находится редакция журнала, здесь возникают идеи и уходят искать своего читателя - молодых людей, которым не безразлично как жить и для чего жить, которые задают вопросы и ищут ответы. Отец Максим поясняет: «название «Наследник» указывает, что нужно найти «правильный след» и оставить свой след, при этом не «наследив». Мы стараемся быть современными, но не переходить за грань, установленную верой. Журнал должен трогать, должен чувствовать те вызовы, которые касаются не кого-то в отдельности, а всех. Поэтому и темы, раскрываемые на страницах наших журналов – одни и те же: честь, совесть, ответственность, вера, любовь… Вечные темы, которые никогда не наскучат. Мы стараемся находить новые слова, образы и это очень интересно».

После просмотра фильма, отвечая на вопросы участников дискуссии, корреспондент журнала Александрина Маланьина рассказала об истории появления журнала. Журнал вырос из газеты «Китеж-град», которую выпускали под руководством о.Максима Первозванского православные школьники. Кто-то пробовал свои силы, планируя поступать на филологический факультет или факультет журналистики, кому-то просто интересен был процесс появления своих творений в газете.

Сейчас редакторская группу журнала состоит уже из профессионалов. Но профессионализм – не главное, главное - чтобы человека увлекала его работа, чтобы не пропадала теплая атмосфера в коллективе. Ведь журнал – это общение.
Сначала формат газеты был очень скромным – листочек А4, потом А3, согнутый пополам. Многие в это начинание не верили, считали странным занятием, не имеющим будущего. Однако эти люди очень удивились, увидев презентабельный журнал «Наследник» в розничной продаже, причем не в церковной лавке или специальном магазине, а среди обычных глянцевых журналов.

 

«Не заострять внимание читателя на «православности» журнала – одна из составляющих центральной его концепции», - подчеркнул Артемий Ермаков, когда участники встречи - семинаристы - обратили внимание на то, что в журнале практически нет духовной проблематики, богословских статей и в оформлении обложки ничего не говорит, что журнал православный. Журналист пояснил, что каждый журнал рассчитан на определенную аудиторию, каждый говорит со «своим» читателем. «Наследник» рассчитан в большей степени не столько на уже воцерковленную молодежь, сколько на тех, кто стоит у порога Храма, задумывается о Боге, но боится сделать первый шаг, боится, т.к. не знает, что его ждет. Для них «Наследник» хочет стать дорожкой к Храму. Поэтому в журнале поднимаются темы не столько церковные, богословские, сколько нравственные, касающиеся всех. Конечно, - соглашаются журналисты, - Православие не может существовать без Священного Предания, без опыта великих наших предшественников, но для современной молодежи актуально, как Истина отражается в сегодняшнем дне. Поэтому для них жизненный пример может оказаться действенней красивой и правильной цитаты.
А что касается обложки, ее религиозная нейтральность дает надежду, что журналом заинтересуется человек, пока далекий от православия, но увлечется, заинтересуется и захочет узнать больше. И будет совершенно правильно, если через какое-то время этому человеку «Наследника» станет мало и он пойдет дальше.

 

В теплой беседе незаметно прошло время. Были не только вопросы, но и обмен мнениями, не только деловые предложения, но и шутки, смех. Пожалуй, больше всего молодых людей заинтересовала возможность сотрудничества с журналом, возможность напечатать в журнале свои истории, рассказы, заметки. Столичные гости с радостью поддержали инициативу. Главный критерий для публикации – чтобы было интересно и жизненно. Артемий поделился мечтой о том, чтобы «Наследник» стал всероссийским журналом, а для этого нужно лишь желание молодых авторов из регионов, а журнал давно открыт к общению: «Напишите нам!».
Журнал имеет свой сайт в Интернете: naslednick.ru/
В Живом Журнале существует клуб-журнал "Наследник": community.livejournal.com/naslednik_mag/
Так что журнал - всегда на связи!

И по тому, как неохотно и тепло прощались ребята с гостями, по энтузиазму в их глазах, можно с уверенностью сказать, что скоро в «Наследнике» появятся и краснодарские авторы!
 

 

"Наследник" на встрече с Кубанской молодежью - впечатлениями от встречи делятся участники встречи из Екатерининского молодежного центра.


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version