Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

15.03.2013 Интервью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора для кнг

15 марта 2013 г. краевая независимая газета «Вольная Кубань» опубликовала интервью Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в связи с реорганизацией епархии в митрополию.

На территории Кубани образованы пять епархий: Новороссийская, Ейская, Армавирская, Тихорецкая и Екатеринодарская.

Главой Кубанской митрополии стал митрополит Исидор. На него же возложено руководство Екатеринодарской епархией, а также временное управление Армавирской и Тихорецкой епархиями.

— Ваше Высокопреосвященство, прежде всего позвольте поздравить вас от имени коллектива редакции газеты «Вольная Кубань» с оказанным высоким доверием — назначением руководителем одной из крупнейших в стране митрополий, объединяющей пять епархий, где проживает более пяти миллионов человек!

— Благодарю за поздравление. Да, наверное, на сегодня Кубанская митрополия самая крупная, и я понимаю, какой груз ответственности в связи с этим ложится на меня. А потому молюсь о том, чтобы Господь даровал силы и укрепил для несения этого послушания.

— Владыка, чем вызвана реорганизация и что она привносит полезного и нового в жизнь церкви и православных прихожан? Читателям «Вольной Кубани» несомненно интересно узнать о том, как будет строиться живая работа на местах? Как будут подбираться кадры? Какие изменения произойдут в новой митрополии, станут ли доступнее архиереи для простых прихожан?

— Образование новых епархий и митрополий в Русской Православной Церкви идет уже не первый год, и связано это с теми процессами, которые происходят в церкви и обществе. После безбожного лихолетья был период активного образования новых приходов. Можно сравнить: в 1987 году, когда я прибыл на Кубань, здесь было только 76 приходов, а через 25 лет их стало 463. Заметьте, тогда в состав Краснодарской епархии входила еще и Адыгея. Но у меня доставало времени посетить каждый приход, воочию видеть нужды прихожан, пообщаться с каждым священнослужителем, дать совет, помочь в решении проблем. Сегодня дней в году меньше, чем приходов. Это радует, это свидетельство того, что усилия наши не напрасны, что обществом востребованы вечные ценности и нравственные нормы. Но в то же время каждый архиерей понимает: чтобы церковная жизнь отвечала общественным запросам, — а общество хочет видеть церковь активную, деятельную, быстро реагирующую на все, как теперь принято говорить, вызовы времени, — необходимо поддерживать живую связь правящего архиерея с духовенством и прихожанами. Потому и создаются новые епархии. Церковно-государственное взаимодействие происходит, как правило, на уровне глав субъектов Федерации. Прежде деление на епархии совпадало с административным делением, теперь же, чтобы сохранить эффективно налаженное взаимодействие, эти функции переданы митрополии.

Что касается подбора кадров, то у церкви канонические правила не меняются.

— Создание митрополии с пятью епархиями вносит изменения и в работу со средствами массовой информации. Как теперь она будет строиться? Будет ли стекаться вся достойная внимания информация к руководству митрополии — или журналистам придется общаться с представителями новых епархий? Будет ли продолжено развитие системы электронной информации?

— В пункте втором Положения о митрополиях Русской Православной Церкви сказано, что «целью образования митрополий является координация богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти». То есть вопрос о средствах массовой информации подпадает под действие этого пункта. У нас четыре краевые газеты, три краевые телерадиокомпании, их редакции расположены в столице Кубанской митрополии. Естественно, что гораздо оперативнее можно получить информацию или комментарий по вопросам церковной жизни в пресс-службе митрополии. Так что впереди у нас реорганизация системы информирования. Разумеется, мы сохраним единую газету — «Православный голос Кубани», которая зарегистрирована в Синодальном информационном отделе, и единый сайт Кубанской митрополии. А развитие епархиальных сайтов — это уже дело новых правящих архиереев, которое, я уверен, они не будут откладывать в долгий ящик.

— Ваше Высокопреосвященство, благодарим за ответы.

Александр Алышев,

заместитель главного редактора «Вольной Кубани»

 

( печатается без сокращений по материалам сайта: pravkuban.ru)

 

Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version