Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

14.02.2013 Патриарх Кирилл: Память о новомученниках даст силы преодолеть современное идолопоклонство.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти новомучеников и исповедников Российских предостерег современников от служения новым идолам, которыми в XXI веке стали наслаждение, потребление, власть и деньги.
Напоминая слова апостола Павла из Послания к Коринфянам (см. 2 Кор. 6:16), которое читалось за богослужением, Патриарх Кирилл сказал, что новомучеников так же заставляли поклониться идолам — идолам политическим и идеологическим. «Им так же предлагали, в лучшем случае, совместить храм Божий с идолами, а в худшем — разрушить всякие Божии храмы ради поклонения идолам. Но они не пошли по этому пути», — подчеркнул Предстоятель в своей проповеди в Успенском соборе Кремля после Литургии в день Собора новомучеников и исповедников Российских.
«Сейчас, взирая на этот подвиг, мы можем сказать: „Ну да, мужественные люди“. Но этого мало. Нужно представить себе атмосферу, в которой эти мужественные люди пошли против течения. Ведь с идолами связывалось человеческое счастье, так же точно, как в те античные времена, когда с поклонением идолам связывалось человеческое благополучие, плодородие, богатство, плотские наслаждения, власть. Вот так и с новыми нерукотворными идолами связывалось счастье, благополучие, построение справедливого общества, пришествие „царства божьего“ в мир, но без Бога! И как много людей поклонились тем идолам, забыв о Боге! Ибо истинны слова: „Несовместим идол с храмом Божиим“. Если поклоняешься идолу, невозможно поклоняться Богу, Который в храме присутствует», — сказал Патриарх Кирилл.
По его словам, в результате «люди, поклоняясь идолам идеологическим и политическим, воспринимали их как величайшую ценность, религиозно служили этим идолам, отдавая порой даже свою жизнь, не говоря о комфорте, благополучии, о жизни других людей — свою собственную жизнь готовы были положить и клали на алтарь перед этими идолами».
«Мы знаем, какой страшной кровью для всего народа обернулось это идолопоклонство. Слишком много было пролито крови. Казалось бы, мы должны иметь очень сильную прививку от всякой идололатрии, от всякого идолопоклонства, мы должны быть так сфокусированы на почитании Бога, на той идее, что идол и храм Божий несовместимы, что никакие другие соблазны нас не поколеблют. Но оказывается, что это не так, и последующие поколения людей, которые прямо не связаны с тем трагическим опытом идолопоклонства, с его кровавыми жертвоприношениями, сегодня отдают все свои силы, часто силы молодые, крепкие, тому, чтобы служить новым культам, новым так называемым высшим и абсолютным ценностям, связанным, в первую очередь, с греховной жизнью человека. Этими идолами становятся богатство, наслаждение, потребление, власть, деньги. Перед этими ложными ценностями, которые объявляются высшими, возводятся алтари и на них приносятся жертвы — не кровавые пока еще, слава Богу. Но сколько же разрушенных жизней, покалеченных судеб! Сколько людей, которые разрушили себя изнутри поклонением этим идолам, нарушили свою целомудренность, чистоту, святость, праведность, внутреннюю целостность! Как много тех, кто разрушил свои семьи, обрек на сиротское существование детей при живых родителях! Как много тех, кто во имя того, чтобы безудержно наслаждаться, творит беззакония, противоправные действия. Преступность, коррупция и все то, что мы сегодня перечисляем как изъяны нашей общественной жизни, — это все следствия идолопоклонства», — сказал Предстоятель.
«Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за отказ поклоняться новым идолам. Но в том-то и трагедия, что без всякого принуждения люди отдают себя идолослужению, испытывая даже наслаждение от этого действия», — также отметил Патриарх Кирилл. Нас может спасти от идолопоклонства только «сильная вера, память о наших новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не поклонялись идолам», — добавил он.
«Если бы не было примера новомучеников и исповедников, как во многих других странах, где все очень просто, где отказ от Бога, идолопоклонство как бы вытекают из жизни тех поколений, которые предшествовали нынешнему. Часто отказ от веры, от Бога, разрыв с христианской традицией некоторыми воспринимаются как естественное развитие философской мысли. Не было у них этого страшного урока наказания Божьего за идолопоклонство! Но наш народ имеет этот урок и имеет пример великих святых новомучеников и исповедников. И поэтому мы должны иметь и способность отражать всякие соблазны идолопоклонства», — заключил Святейший Патриарх.
 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version