Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

03.03.2010 ОСОБЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Особой строгостью отличается первая седмица Великого поста. В ее богослужении не допускается ничего торжественного и праздничного. Праздники, попадающие на эту седмицу, переносятся на другое время. Переносится (на сыропустную Неделю) даже двунадесятый праздник Сретения Господня. В первые четыре дня первой седмицы на великом повечерии прочитывается разделенный на четыре части Великий покаянный канон преп. Андрея Критского, к которому в среду и четверток присоединяется канон преп. Марии Египетской.
В 1-ую субботу Великого поста совершается празднование св. великомученику Феодору Ти́рону. Этот день установлен в воспоминание чудесной помощи святого. В первую седмицу поста он оградил христиан от осквернения пищей, окропленной идоложертвенной кровью по велению имп. Юлиана Отступника (361-363). Св. Феодор, явившись епископу Евдоксию, уведомил об этом и посоветовал вместо оскверненной пищи употреблять «ко́ливо», то есть вареную пшеницу с медом. После заамвонной молитвы в пятницу на литургии Преждеосвященных Даров (которая относится уже к субботе) совершается молебное пение св. Феодору Тирону и освящение колива, которое потом раздается молящимся.
Первая Неделя Великого поста названа Торжество Православия. Праздник установленв память победы над иконоборчеством при императрице Феодоре в 843 г. В этот день в кафедральных соборах после литургии совершается Чин Православия. В его состав входит Молебное пение об обращении заблудших, провозглашение «анафемы» всем отступникам от истинной веры и сеятелям лжеучений, «вечной памяти» всем поборникам Православия и «многая лета» всем верным чадам Церкви и защитникам св. веры. Этот чин отличается большой торжественностью, а потому совершается лишь архиереем с большим собором сослужащих. В обычных же приходских храмах совершается лишь первая часть этого чина, содержащая в себе молебное пение.
2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста — это малые родительские субботы. В эти дни, в отличие от Вселенских родительских суббот (Мясопустной и Троицкой), заупокойная служба с поминовением усопших менее торжественная и полная. Она может отменяться, если на субботу придется праздник.
 
Вторая Неделя Великого поста посвящена памяти св. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Свт. Григорий известен как защитник Православия и православной аскетики. Он боролся против ереси калабрийского монаха Варлаама, отвергавшего православное учение о Божественности и нетварности благодатного света, который иногда (например, на Фаворе) был видим людьми и который озаряет человека в результате усиленного подвига молитвы и поста. По своей сути это праздник торжества православного подвижничества над рационалистическими лжеучениями, отвергающими значение постного подвига.
 
В третью Неделю Великого поста, которая носит название Крестопоклонной, совершается служба в честь Креста Господня. На Всенощном бдении после Великого славословия Крест торжественно износится на середину храма для поклонения. Этот день в середине поста установлен для ободрения и укрепления наших духовных сил, для напоминания о спасительных страстях Господних и о последовавшем за ними преславном Воскресении. Поэтому, прославляя Крест Господень, Церковь поет: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.
Поклонение Кресту повторяется также в понедельник и среду следующей, Крестопоклонной, седмицы на 1-ом часе, вместо пения: «Стопы моя направи по словеси Твоему...» и в пятницу по окончании всех часов, перед тем, как он будет отнесен в алтарь. При поклонении Кресту поются всегда стихиры: «Приидите, вернии, Животворящему Древу поклонимся...» В течение всей этой седмицы в богослужебных песнопениях прославляется Крест Господень.
 
В четвертую Неделю Великого поста вспоминается прп. Иоанн Лествичник, изобразивший весь путь подвижнической жизни в своей замечательной книге: «Лествица духовная, возводящая на небо» и собственной высокой постнической жизнью, давший образец прохождения этого пути.
 
Пятая седмица Великого поста, следующая за Неделей прп. Иоанна Лествичника, содержит ряд особенных служб.
В четверг пятой седмицы на утрене читается полностью весь Великий канон преп. Андрея Критского с присоединением к нему канона преп. Марии Египетской. Эта служба в просторечии называется «Андреево» или «Мариино стояние». На ней читается также житие преп. Марии Египетской. Первая часть читается после кафизмы и седальна, а вторая — после 3-й песни канона.
На вечерне этого дня, которая служится накануне, в среду, в составе литургии Преждеосвященных Даров, поются 24 стихиры преподобного Андрея Критского, отличающиеся особенной умилительностью и по своему содержанию похожие на Великий канон. Каждая из этих покаянных стихир оканчивается одними и теми же словами: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя».
В четверг, ради Великого канона, совершается литургия Преждеосвященных Даров.
В субботу пятой седмицы совершается празднество, которое носит название Похвалы Пресвятой Богородицы. Это единственный день, когда по Уставу на службе положено чтение акафиста, почему эта суббота называется также Субботой Акафиста. Празднование установлено в память неоднократного избавления Константинополя от врагов защитою и предстательством Богоматери, Которая потому и прославляется в акафисте, как «Взбранная Воевода». Богослужение это именуется «акафистом» что значит по-гречески: «неседален», потому что за ним не разрешается сидеть.
Акафист Пресвятой Богородице читается на утрене, в 4 приема, после кафизм (16-й и 17-й) и после 3-й и 6-й песен канона. Каждая часть акафиста, состоящая из трех икосов и трех кондаков, начитается и оканчивается пением кондака «Взбранной Воеводе победительная». На этой утрене положено петь Великое славословие.
 
В пятую Неделю Великого поста совершается память прп. Марии Египетской, великой подвижницы конца V, начала VI века († 530).  Преп. Мария Египетская является для нас примером истинного покаяния, совершенно перерождающего человека, даже глубоко погрязшего в пороках. История ее жизни ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие Божие к кающимся грешникам.
 
Шестая седмица Великого поста называется седмицей Ваий и служит приготовлением к двунадесятому празднику  Входа Господня во Иерусалим, который называется также Неделей ваий.
 
Пятница шестой седмицы Великого поста есть окончание святой Четыредесятницы, в знак чего на утрене и на вечерне этого дня по дважды поется умилительная стихира: «Душеполезную совершивше четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видеть, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи, слава Тебе».
Далее следуют два праздника и Страстная седмица, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Господа: Его страданий, крестной смерти и погребения.
В субботу перед Неделей ваий вспоминается великое чудо воскрешения Господом четверодневного Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Это чудо было совершено «прежде шести дней Пасхи», в Вифании. Воскрешение Лазаря явно пред всеми показало божественную силу Христа, прежде Его страданий и смерти уверило людей в воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших. Эта мысль выражена в тропаре: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Поэтому служба Лазаревой субботы во многом подобна воскресной. 
От Лазаревой субботы до Фоминой Недели (следующее воскресенье после Пасхи) не поется «Честнейшую херувим».
 
В шестую Неделю Великого поста, называемую Неделей ваий, празднуется ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ. Это — двунадесятый Господский праздник, поэтому воскресное богослужение отменяется, все молитвословия и песнопения посвящены только празднику. Тропарь этого праздника — тот же, что в Лазареву субботу.
Особенностью Всенощного бдения является освящение ваий (у нас освещаются ветви вербы). Это происходит сразу после Евангелия. При чтении 50-го псалма священник крестообразно со всех сторон кадит приготовленные среди храма «вайя». Затем, он читает из Триоди особую молитву на благословение ваий и кропит их св. водою. При помазании освященным елеем каждому даются вайи. В день праздника совершается литургия св. Иоанна Златоуста.
На вечерне этого дня произносится особый отпуст первых трех дней Страстной седмицы: «Грядый Господь на вольную страсть».

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version