Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

28.01.2010 Подготовительный период к Великому посту

Подготовительный период к Великому посту начинается с Недели мытаря и фарисея. Напоминанием о приближении этого времени церковного года служит Неделя о Закхее, которая в подготовительный период не входит, но всегда предшествует ему.
С Недели мытаря и фарисея начитается период пения Постной Триоди. Воскресная служба совершается по Октоиху, но из Триоди добавляются стихиры и канон.

Неделя о мытаре и фарисее.
Неделя мытаря и фарисея названа по евангельской притче, которую читают на литургии. В церковных песнопениях Постной Триоди восхваляется мытарево смирение — основание покаяния и любой добродетели и порицается главное препятствие к покаянию — гордыня фарисея. Основная идея богослужения этого дня выражена в заключительных словах притчи: «Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется (Лук. 18, 14).
С этого дня и весь пост до 5-ой Недели включительно на каждой воскресной утрене после Евангелия поется известное покаянное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...». Оно состоит из нескольких тропарей: «Покаяния отверзи ми двери», «На спасения стези», «Множество содеяных мною лютых».
Седмица после Недели мытаря и фарисея сплошная, то есть в среду и пятницу отменяется пост в посрамление гордившегося своими постами фарисея.

Неделя о блудном сыне.
Название ее связано с читаемой на литургии Евангельской притчей о блудном сыне. В этот день в богослужебных текстах воспевается беспредельное милосердие Божие к кающемуся грешнику. Главная мысль Недели о блудном сыне — никакой грех не может победить человеколюбия Божия, а потому, сокрушаясь о своих грехах, никогда не следует приходить в отчаяние.
В этот день появляется еще одно покаянное песнопение — 136 псалом «На реках Вавилонских». Его поют после полиелейных псалмов 134 и 135 («Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви»). 136 псалом поется всего три воскресенья, это и следующие два.
Псалом ярко выражает нашу скорбь об утраченном небесном отечестве, призывает нас осознать свое греховное состояние и покаяться, подобном подобно тому, как некогда каялись иудеи, сознавшие в Вавилонском плену свое бедственное положение.
Седмица после Недели блудного сына называется мясопустной, потому что после ее окончания положен «отпуст» мяса, то есть прекращение его употребления.

 Суббота мясопустная — одна из двух Вселенских родительских суббот. Только два раза в год, перед Великим постом и перед Пятидесятницей, Церковь установила вселенское поминовение усопших. В эти дни она «напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братий во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться». Так устанавливается и поддерживается порядок, при котором «молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, — молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века» (Афанасий (Сахаров), свт. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви).
В мясопустную субботу Церковь особенно молится о тех, кто, по выражению синаксаря: «узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша», то есть погибли в каких-то особых обстоятельствах и не удостоились надлежащего христианского погребения. Синаксарий (синаксарий — это своего рода очерк, в котором излагается история вспоминаемого события и разъясняется его духовно-нравственный смысл. Синаксарии собраны в книгу Пролог. В Постной Триоди синаксарий помещается после 6-й песни канона) объясняет, что не все, погибшие в пропастях, в огне, море, от холода и голода, страдают по повелению Бога. Одним смерть бывает по благоволению Божию, другим — по попущению, а кому-то — ради вразумления и грозного предупреждения остальных. И все это — «суть Божии судьбы», то есть действие неисповедимого Промысла Божьего.
Поминовение усопших приурочено к этой субботе потому, что на следующий день, в Неделю мясопустную, Церковь вспоминает Страшный суд, на который предстанут все люди, как живые, так и умершие.
Особенностью заупокойной службы является пение на вечерне «Аллилуиа» с заупокойными стихами вместо прокимна. На утрене вместо «Бог Господь» также поется «Аллилуиа» с заупокойными стихами и 17-ая кафизма, называемая «Непорочны» с заупокойными тропарями «Святых лик». Поизносятся заупокойные ектении с поминовением всех усопших поименно. Среди храма ставится поминальный столик с распятием и возожженными свечами.

Неделя мясопустная посвящена воспоминанию о Страшном суде для того, чтобы мы, по своей духовной черствости не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на беспредельность человеколюбия Божия. На литургии читается Евангелие о Страшном суде. Оно напоминает нам, что Господь не только бесконечно милосерд, но и бесконечно правосуден, что Он не только любящий Отец, но одновременно и праведный Судия, воздающий каждому по делам его.

Сырная седмица. После Недели мясопустной, следует Сырная седмица, в просторечии «масленица», в которую разрешается вкушение сыра, то есть вообще молочной пищи и яиц.
Постная Триодь на Сырной седмице используется уже каждый день. Эта седмица является непосредственной подготовкой к Великому посту, как бы постепенным переходом к нему, и именуется в богослужебных песнопениях «преддверием Божественного покаяния», «светлым предпразднством воздержания», «светлыми предпутиями поста».
В среду и пятницу сырной седмицы службы подобны великопостным.
Литургия в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается.
Суббота сырная посвящена памяти Всех святых в постничестве, или в подвиге просиявших. Перед подвигом поста Церковь укрепляет нас примером святых подвижников, подобно тому, как военачальник перед боем ободряет воинов рассказами о заслугах древних героев (Синаксарь).

Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье.
Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Изгнания Адамова». Адам и Ева пали через невоздержание и непослушание, и теперь, через добровольно принимаемый на себя подвиг воздержания и послушания Церкви, мы снова можем восстать и вернуть утраченное ими райское блаженство.
В конце вечерни, как мы помним, совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая ее половина (до вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению диакон произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом.
Дальнейшая служба носит великопостный характер:
• По «Ныне отпущаеши» поются с великими поклонами тропари: «Богородице Дево», «Крестителю Христов» и «Молите за ны».
• Вместо сугубой ектеньи читается 40 раз «Господи, помилуй»,
• после возгласа иерея: «Сый благословен» читается молитва: «Небесный Царю» (ее не следует путать с молитвой «Царю Небесный») и затем
• молитва преп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего»
Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия, «нам повергшимся на землю» ниц.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения, а затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.
Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася...» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.

 

По материалам учебного псобия Никулиной Е.Н. «Богослужебный устав и гимнография». М., 2007.
 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version