Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

06.08.2012 Новое назначение Отца Трифона( Плотникова)

Газета "Вольная Кубань" в  рубрике "Православный голос" опубликовала интервью с архимантритом Трифоном(Плотниковым). Думается,что и нашим читателям эта беседа будет интересной и полезной.

Отец Трифон (Плотников):  Божией помощи редакции, читателям, добрым людям!

Документом, подписанным владыкой митрополитом Исидором, руководитель епархиального отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, референт митрополита, председатель епархиального отдела по социальному служению архимандрит Трифон (Плотников) назначен исполняющим обязанности настоятеля Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Это назначение и послужило поводом для нашей с ним беседы.

Но вначале расскажем об ее истории, древней и юной.

Свое название Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь получила в 1792 году указом императрицы Екатерины II об устройстве в пределах Черномории мужского монастыря. В указе от 7 августа 1794 года Святейшим Синодом было предписано «построить церковь с колокольней, кельи (по числу монашествующих 30 и 10 больничных), трапезную… больничный храм на острове, омываемом водами Лебяжьего лимана». Согласно документам первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феофан. Уставный порядок был по примеру пустынных иноков Афона.

Откуда взялось такое название пустыни? Как следует из сохранившихся документов, запорожское казачество, переселившееся в Черноморию, сразу же решило устроить монастырскую обитель с названием в честь ангела-хранителя Екатерины и в память о Межигорском Николаевском монастыре, считавшемся в Запорожской Сечи войсковым. Монастырь создавался для раненных казаков, «желающих воспользоваться спокойною в монашестве жизнью». С тех пор Брюховецкий казачий курень, где и процветала Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь, имел особый статус у войскового начальства… 1921 год стал последним в истории святой обители. Монастырь был разгромлен, монахи почти в полном составе погибли, приняв мученическую смерть. В 1992 году архиепископ Екатеринадарский и Кубанский Исидор, прибыв в поселок, отслужил Божественную литургию и освятил огромный валун. На табличке, прикрепленной к нему, было написано: «На этом месте будет воздвигнута часовня в честь 600-летия преставления Преподобного Сергия Радонежского Игумена и всея Руси Чудотворца». С тех пор прошло много времени, и вот 29 апреля 2011 года, в пятницу Светлой пасхальной седмицы, в здании бывшего Дома культуры поселка Лебяжий Остров Брюховецкого района была совершена Божественная литургия…

* * *

Отец Трифон, расскажите, пожалуйста, о себе: откуда вы, из какой семьи, с чего началась ваша православная жизнь и как вы стали монахом?

— Родился в Кировске Мурманской области. Из семьи рабочих. На Север родные попали после раскулачивания. Православие, церковь, их обретение — для меня результат юношеского поиска смысла жизни, это та среда, где душа обрела полноту жизни. Помню при всей благополучности советского юноши постоянное ощущение в душе налета некой серости, нехватки чего-то главного. А монашество — как проявление конкретного моего церковного пути: коли взялся за дело, не отвлекайся ни на что.

— Известно, что до приезда на Кубань вы были настоятелем одного из монастырей на севере России. Что это за монастырь? Почему вы оставили свою братию?

— Да, это Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе Архангельской области. Обитель основана в 1520 году, расположена на полуострове Большого Михайлова озера, сквозь которое протекает речка Сия. Отсюда одно из названий монастыря — Сийский. В нынешнем году отмечали 20-летие возрождения обители. Из этих 20 лет восемнадцать настоятелем довелось быть мне.

Кстати, недавно побывал в Архангельске на открытии большой выставки в областном краеведческом музее, посвященной Сийской обители. Экспозиция организована совместными усилиями монастыря, Архангельского краеведческого музея, областного музея изобразительных искусств, библиотеки Академии наук (г. Санкт-Петербург), где ныне хранится древнее рукописное Сийское собрание, и других музеев. История монастыря связана с памятью патриарха Филарета, дома Романовых.

С братией отношения не прекращались, продолжаю поддерживать добрые, можно сказать, братские отношения. Вот и сейчас сюда из обители прибыл инок Андрей (Ларионов), который будет помогать мне в делах восстановления Лебяжьей пустыни. Сам я обитель преподобного Антония Сийского не собирался покидать, планов таких не было. Все произошло по благословению священноначалия.

Расскажите о вашем новом назначении — настоятелем монастыря. В отличие от прежней обители здесь придется все начинать с нуля?

— Владыка митрополит Исидор назначил меня исполняющим обязанности настоятеля Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Но утверждать настоятелем монастыря — это право Священного Синода. Для этого необходимо время. Да у обители пока еще нет и статуса юридического лица. Необходимо будет потрудиться, выполнить определенные действия.

Тогда на Севере нам передали храмовый архитектурный ансамбль XVI—XVII веков, но братии не было. Мы с единственным послушником стали своего рода «пионерами». Теперь же ситуация почти прямо противоположная. От обители практически ничего не осталось, на ее месте — частные дома, советской постройки клуб и школа. Зато есть пусть небольшая, но все-таки братия: иеромонах, два инока, три послушника. По праздничным и воскресным дням совершается Божественная литургия — то есть молитва идет, что само по себе много значит. Верим, что за нас молятся новомученики и исповедники. Известно, что часть братии была расстреляна большевиками в двадцатые годы. Паломники любят посещать это историческое, намоленное святое место. Лебяжья пустынь — самый первый монастырь на Кубани, через два года ему будет 220 лет.

А как будет теперь с вашей должностью пресс-секретаря епархии? Совмещать их трудно. Одни заботы по строительству отнимут очень много времени.

— По-прежнему остаюсь руководителем епархиального отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, референтом митрополита, председателем епархиального отдела по социальному служению. Другое дело, что нужны помощники, и они уже обретаются. Будем трудиться вместе с вами и дальше.

Отец Трифон! Мы очень ценим вас. Помните, что независимая народная газета «Вольная Кубань» остается вашим искренним другом!

— Благодарю вас за добросердечное отношение к моему недостоинству. Божией помощи коллективу редакции, всем читателям газеты, всем добрым людям.

Беседовал Александр АЛЫШЕВ.

(печатается по материалам газеты "Вольная кубань")

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version