Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

28.04.2012 Слава Герострата. (Очерк)

 

    

22 апреля на Кубани, как и во всей России, прошло молитвенное стояние в знак протеста против нападок и глумлений над православной верой и храмами. Это событие не подпадает ни под одну классификацию народного протеста – не митинг, не акция, не собрание. Это было нигде ранее не зафиксированное понятие – крик души. За последние месяцы православная церковь подверглась многочисленным оскорблениям и осквернениям. Каждый человек, живущий в ладу со своей совестью, вправе задать себе вопрос: «Почему это стало возможным? Где корень зла? Кто подкармливает ростки ненависти к вере?»

В Древней Греции жил человек по имени Герострат. Он жаждал славы, но поскольку не имел особых талантов, она к нему не приходила. Осознав, что не удастся прославиться на ниве созидания, Герострат решил выбрать другой путь. Ночью, тайно, он прокрался к храму Артемиды и поджег его. Создание мастеров и зодчих сгорело дотла. А к Герострату наконец пришла слава. Он остался в памяти потомков никчемным человеком, уничтожившим великое творение, и стал героем пословицы «слава Герострата», которую применяют к самым гнусным и глупым людским поступкам.
Сегодня этой славы добились и три разухабистых тетки своим «панк-молебном», и осквернители икон в Великом Устюге и Невинномысске, поджигатели часовни в Краснодаре и многие другие хулители веры нашей.
Великий испанский живописец Франсиско Гойя сказал, что «сон разума рождает чудовищ». Может быть, причина всех этих непотребств в чрезвычайно низком культурном уровне таких деятелей? Отчего-то кажется, что их бесполезно водить по экскурсиям и музеям. Ни Третьяковка, ни Лувр, ни Прадо ничему их не научат, разве что распалят обилием объектов для их ножей и топоров. А может быть, причина кроется в некоем бесстрашии, стремлении свалить все авторитеты, заявив о себе как о борце с тем, что для многих является непоколебимой святыней? Если бы ими и вправду правило отсутствие страха, то отчего же было не провести «панк-молебен», ворвавшись, например, в здание полиции, прокуратуры или мэрии? Почему бы не прибежать в эти заведения, размахивая топором и расплескивая горючюю смесь? Но нет, эти смельчаки прекрасно понимали, что там их «сон разума» мгновенно прервут спецсредствами всерьез и надолго, а вот в храме им ничего не грозит. Более того, феминистки даже обрели своих сторонников, из них слепили героинь и, что самое главное, к ним пришла слава Герострата. А на определенный запах такой славы слетаются их поклонники, и, что еще ужаснее, последователи. На что же надеялись паскудники, любуясь на оскверненные ими святыни? Охватило ли их удовлетворение от содеянного? И огорчились ли бы они, внезапно узнав, что Бог поругаем не бывает, и изгаляясь над иконами, они обезобразили не святые лики, а свои подленькие душонки? Только им самим ведомы ответы на эти вопросы. В конце концов, не столь важно, какие именно сроки они получат, закончат свои дни в тюрьме или в психушке. Строки великого русского поэта М.Ю.Лермонтова ставят точку в этих судебных процессах:
 «Есть Божий суд, наперсники разврата,
   Есть грозный Судия, он ждет,
   Он недоступен звону злата,
    И мысли, и дела он знает наперед…»
На молитвенном стоянии православные верующие вместе с Патриархом Кириллом молились о вразумлении людей, совершивших столь страшные грехи о покаянии, которое, возможно, когда-то придет в их сердца и стронет ледники бесчувствия и ненависти. И пока столько людей молится о них, а не мстит и не распинает на площадях, для них еще не все потеряно в этой жизни, и остается шанс проторить сквозь буйные заросли злобы в своих душах дорогу к Храму.
На молебне у собора Александра Невского собрались тысячи граждан Кубани. Они пришли не по разнарядкам сверху и не по приказам начальства. Их привел зов душ, переполненных скорбью о поруганной вере. Шел дождь, и дул совсем не апрельский ветер, но люди не прятались и не расходились. А когда начался молебен, непогода разом стихла. Как только прозвучало вечное «Христос Воскресе - воистину Воскресе!» из-за сизых туч выглянуло солнце. А потом хлынул настоящий весенний ливень.
Как хочется надеяться, что он навсегда смыл из нашей жизни все гадкое и ничтожное, унося в грязных потоках пресловутую славу Герострата!
 

Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version