Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

10.03.2012 Духовное наследие Феофана Затворника

Возгревай чувство мира с Богом.
Созерцай в духе светлое ,благоволительное к тебе лицо Божье;
но не послабляй не только страстям, но и помыслам страстным,
и всякий раз , когда они прорвутся против воли твоей,
спеши очищать себя слезами покаяния…»
(Феофан Затворник

Восьмого марта, в большом зале Свято-Екатерининского собора в рамках празднования «Дня Православной книги» прошла встреча с преподавателем Екатеринодарской духовной семинарии – иереем Максимом Хановым, настояятелем Собора протоиереем Игорем Олжабаевым и студентами ЕДС. Тема встречи - «Духовное наследие Феофана Затворника» выбрана отцом Максимом неслучайно. Будучи наставником и учителем духовной семинарией, иерей Максим Ханов считает Святителя Феофана Затворника одним из открывателей православной веры в собственном благонравном пути служении Богу. «Нравственные поучения Феофана Затворника в воспитании и наставлении молодого поколения пастырей, и всех нас, идущих к Господу - есть высокий образ духовной жизни « - сказал нам отец Максим. «Бог, всем управляющий, ведет тебя к своему назначению. Следовательно, всё, что будет с тобою, будет от Бога. – Итак, предай себя в волю Божию, Который лучше тебя знает, что тебе нужно, успокойся в Нем, не позволяя себе терзаться пустыми недоумениями и крушениями духа, и питая полную надежду, что Он приведет тебя к своему концу, возносись к Нему умом и сердцем – в молитве. …. Тот и христианин кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет…. Церковь - есть дом спасения и сосуд благодатных средств. Итак, обращайся к ней, всё, что тебе нужно, найдешь в ней». Так писал Феофан Затворник в своем духовном творении-наставлении православным христианам. Духовные встречи, подкрепляемые святыми молитвами и благословением отца Максима в Великий пост, направляют нас на путь истины и способствуют совершенству в познании Бога и богоугодной жизни, дают надежду на наше спасение, направляют силы на сохранение мира со всеми, на исполнение во всем воли Божией.

В концертном зале собора - абсолютная тишина. Пытаешься запечатлеть каждое слово, сказанное отцом Максимом. Его доклад на тему» Некоторые аспекты антропологии в творениях Феофана Затворника» - погружение в православие как науку святого богословия и поиска истины. «Ум православия принимает веру без искажений - так, как она есть и познание православия - созерцание веры, а не изобретение ее.» Антропологические принципы в творениях Феофана Затворника заключены в трихотомии - в существовании трех ипостасей в человеке - Духа, Души и Тела. Вера в Бога, зависимость от воли Божьей, страх перед Богом, а также жажда общения с Богом - все это делает Дух совершенным, помогает бороться с грехом и мнимыми страстями, побуждаемыми Душой и Телом». Стяжайте дух!» Наставления отца Максима, опирающиеся на творения Святителя Феофана Затворника - как нельзя кстати в Великий пост, задача которого - непрестанная работа над собой, стремление укротить свое тело и душу посредством общения с Богом молитвами и размышлениями. На примере великих - познается путь к истине.

Кем же был великий наставник? Личность Феофана сама по себе очень интересная. Он родился в 1815 в семье священника Василия Говорова в Орловской губернии. С детства его отличали незаурядные способности. В 1837 году он с отличием закончил Орловскую Духовную семинарию и продолжил обучение в Киевской Духовной академии, одном из лучших учебных заведений своего времени. Затем он несколько лет провел на Востоке, в Иерусалиме, в Русской Духовной миссии и в Константинополе, нынешнем Стамбуле, настоятелем посольской церкви. В 1857 году его назначают ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, а затем он становится епископом, сначала в Тамбове, а затем во Владимире. Однако административная работа томит его. Он отказывается от церковной карьеры и поселяется в Вышенском монастыре Тамбовской епархии, где проводит многие годы в затворе, в уединении. «Вышу, - говорил Феофан Затворник, - можно променять только на Царство Божие». Так ему нравилось там. В Вышенском монастыре он много писал и оставил обширное духовное наследие. Каждый день Святитель Феофан смиренно размышлял над Словом Божием, которое для православного христианина является высшим авторитетом и самой надежной опорой. В одном из своих писем святитель Феофан подчеркивал: «Слово Божие - единственный на земле свет ведения. Или им святись, или ходи во мраке, махнув рукой. Желаю вам сердцем прилечь к сему сокровищу и самим обогащаться и других обогащать». Добрые дела святителя Феофана — это, прежде всего, его многочисленные творения, в которых поражает всеохватывающая широта его богословских интересов и разнообразие выражающих их форм. Это — письмо, статья, перевод, лекция и проповедь. В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема , углубленности в себя.

На духовной встрече в концертном зале доклад сменялся докладом: перед нами выступили будущие пастыри- студенты и выпускники духовной семинарии. Кретов Андрей, Ткаченко Максим, Киркеев Дионисий- запомните эти имена…Пройдет некоторое время и, Дай Бог, мы услышим их в лоне Церкви в качестве духовных православных проповедников.

Отец Максим, сделав небольшое отступление от научной части духовной встречи, предложил нам прикоснуться к документальной хронике – к фильму « О Феофане Затворнике Вышенском».С первых же кадров фильм перенес нас в дивные места, освященные Великим Затворником. Мир Феофана Затворника увлек нас выше любого земного интереса и страсти. Этот светлый и духовный мир покрывает грехи человека и рождает любовь ко всем, заставляет жалеть другого больше ,чем себя. Этот краткий фильм- как слезы страха в опасности сотворить нечто, что будет вскоре осуждаемым Богом, что отвернет Бога от нас. Спаси Господи, отец Максим!

Заключительное слово духовной встречи попросил настоятель Свято-Екатерининского собора протоиерей Игорь Олжабаев. Поблагодарив устроителя и наставника мероприятия- иерея Максима Ханова, отец Игорь сказал: «Духовные беседы дороги нам и благовременны. Помогать словом - великое предназначение ,но и тяжелое испытание. Невозможно переоценить значение личности и трудов Святителя Феофана в наши дни. За последние несколько лет истории нашей Православной Церкви, для многих людей они стали основой для обращения к вере. И сегодня Святитель Феофан является для всех православных христиан современной России подлинным учителем, мудрым наставником на пути ко Христу, на пути духовного и нравственного совершенствования». Удивительным по своей динамике и силе духовного созерцания было прочитано протоиереем Игорем Олжабаевым стихотворение в память о Святителе Феофане Затворнике, написанное Преподобным Варсонофием Оптинским:

«Потомству он оставил в назиданье
Свои творения — великие труды,
Ума бесстрастного высокие созданья
И дивных подвигов духовные плоды.
Одним они проникнуты стремленьем:
Исполнить света жизненный наш путь
И ревности святой огонь вдохнуть
В нас, обессиленных страстями и сомненьем…
Мы память сохраним о нем из рода в род
И к Богу вознесем усердные моленья:
Да примет душу в райские селенья,
Где ни печалей, ни болезней нет,
Но вечный царствует незаходимый Свет..»
(p.s. печатается отрывок)

 

Манакова Александра.
г. Краснодар


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version