Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

27.04.2011 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта авария имела характер общечеловеческой трагедии. Она  стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Поэтому Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля.

Она стала одним из самых крупных экологических бедствий на Земле. Количество высвободившегося радиоактивного вещества по мощности в 500 раз превышало бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подвергались облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
 
Огромная территория была подвергнута радиационному воздействию - 30-километровя зона вокруг Чернобыля стала «заной отчуждения». Однако самое страшное, что пострадали люди – они продолжают умирать от последствий облучения.
Однако в те страшные дни многие, забыв о собственной безопасности, пытались сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение радиации: около 600 000 пожарных, рабочих и добровольцев боролись с огнем и разрушениями, строили саркофаг, который должен был сдержать поток радиации. Многих из них уже нет в живых.
Об этих людях говорил в День памяти жертв радиационных катастроф Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
 
«25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле. Ученые говорят, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. И трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, имена которых мы сейчас молитвенно вспоминали. Их с нами нет — они в вечности, они у Бога.
Смерть — это и есть дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что жизнь человека — земная, физическая жизнь — связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим.
Почему же про одних мы говорим, что их память жива, а других быстро забываем? Живет память только о тех, кто оставляет свет в жизни живущих людей. Этот свет всегда связан с тем, что умерший сделал нечто такое, что важно для людей живущих. И самый яркий свет оставляет тот, кто душу свою, жизнь свою отдает за ближних (см. Ин. 15, 13). Пожарные, ликвидаторы и все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, оставили свет среди нас, живущих. Именно те, чьи имена мы сегодня молитвенно вспоминали, жизнью своею дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора.
 
25 лет — это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь и будем особо вспоминать имена почивших, свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие в Чернобыле. Имена их вписаны в книгу жизни. Они, по слову Божию, несомненно проявили ту любовь, больше которой нет ничего, а значит, принесли Богу самый великий дар, который только способен принести человек — жизнь свою, отданную за других. И мы склоняемся в благодарной памяти и в искренней и горячей молитве об этих великих людях.
Пусть Господь Всемилостивый, приняв их в Свои небесные обители, и нам дарует мирную и спокойную жизнь, ведь именно ради того, чтобы мы эту жизнь имели, они отдали в Чернобыле свои жизни. Вечная память всем — пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам, которых имена мы знаем и помним. Да упокоит их Господь в небесных Своих обителях и сотворит вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь».
 
Эти слова предстоятель Русской Православной Церкви произнес после совершения заупокойной литии по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС совместно с представителями духовенства Украинской ПравославнойЦеркви.
В 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на АЭС) прозвучал первый из 25 ударов — по числу лет, минувших со дня трагедии — поминального колокола, установленного на вершине кургана мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила.
 
Использованы материалы сайта Православие.ру

Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version