Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

06.03.2012 Чудо соборования

фотограф Наталья Батраевафото Натальи БатраевойМосковский журнал "Парфенон" опубликовал статью о таинстве соборования. Иллюстрациями к статье стали фотографии таинства, которое совершалось в нашем Соборе в 2011 году. Автор фотоматериала  - наша землячка - Наталья Батраева.

 

 

 

 

ЧУДО СОБОРОВАНИЯ

фото Натальи БатраевойИсцеляющий елей
Как таинство соборования возвращает верующему здоровье
Представьте себе человека, который попал в автомобильную аварию. Его ноги «раскрошены» на кусочки, только на левой врачи в больнице обнаружат 107 (!) переломов. Какую адскую боль он должен был испытывать. И испытывал до тех пор, пока прямо в карете «Скорой помощи» иеромонах не совершил над ним таинство Елеосвящения. «И боль ушла, осталось легкое покалывание и ощущение тепла», - признается заслуженный пилот России, летчик-испытатель из Петербурга Вадим Базыкин.

Авария случилась с ним несколько лет назад. Он пережил сложную операцию, после которой врачи предупредили – на ноги, может, и встанете, а от вождения вертолета придется отказаться. Однако вопреки прогнозам врачей уже через год Вадим отправился в командировку на Северный полюс. Сидя за штурвалом вертолета, эвакуировал с отколовшейся льдины полярников. Базыкин летает по сей день. Человек он верующий. И священнослужитель оказался в карете «скорой», перевозившей Вадима, не случайно. Авария, когда в машину Базыкина со встречки врезался другой автомобиль, произошла в Ленинградской области, недалеко от одного из подворий Валаамского монастыря. Летчика здесь хорошо знают, потому что он часто бывает на Валааме, помогает, чем может братии. Один из священнослужителей вызвал «Скорую» и сопровождал Вадима в больницу. Признаться, когда Базыкин рассказал мне, что таинство Елеосвящения иеромонах совершил над ним в одиночку, я удивилась: «Но разве один священнослужитель имеет на это право? Ведь Елеосвящение еще называют соборованием, потому что его должен совершать собор священнослужителей».
Вопрос этот «занозой» остался в моей голове, поэтому, когда в редакции журнала темой номера выбрали «Здоровье», я предложила написать о соборовании. Получив благословение, отправилась в московский храм святых Космы и Дамиана на Маросейке. «Почему вы обратились именно ко мне?» - спросил меня отец Валерий Буерин. И его можно понять, ведь мы видели друг друга в первый раз. Я ответила: «Потому что именно в вашем храме я впервые приняла участие в Таинстве Елеосвящения». На этом месте позвольте отступление.

фото Натальи Батраевой«Не могла чашку чая поднять»
О таинстве Соборования я впервые услышала 29 лет от роду, находясь в Оптиной пустыне. Судьба свела меня с автором известной книги «Пасха Красная» (о трех убиенных в Оптиной пустыни монахах) Ниной Александровной Павловой. Ее небольшой домик находится возле монастыря. Эта удивительная женщина уехала из Москвы и поселилась в Оптиной в конце 80-х годов, когда монастырь только восстанавливался из руин. Ее рассказы я слушала, затаив дыхание. Один их них касался соборования. Со слов Нины Александровна дело было так: «Вначале приходилось делать так много физической работы, что я сорвала спину. Боль была нечеловеческая. Ходила с трудом, не могла ни картошку почистить, ни чашку чая поднять. Слезы из глаз катились градом. Врач сказал, что у меня «полетел» диск позвоночника, нужна операция, после которой я могла провести в больнице несколько месяцев. А у меня дома - сын болеет и беспомощная умирающая мама. Рассказала я про операцию нашему старцу схиигумену Илию, а он говорит: «Да ну, в больницу? Пособоруешься в пятницу, и все». Еле дошла я до храма – ступить невозможно, вздохнуть невозможно, такая боль! Сейчас соборование длится в Оптиной часа два с половиной – с годами батюшки обрели навык. А тогда недавно рукоположенные иеромонахи еще чувствовалось осваивали чин соборования – долго молились и торжественно-истово помазывали нас елеем радости на исцеление души и тела. В общем, соборовали нас шесть часов. И к концу, признаться, я начала дремать. До этого неделю от боли не спала. А тут покой, благодать и такое ощущение милости Божией! ….После соборования пришла домой, бросилась готовить ужин домашним, а потом весь вечер бегала с ведрами от колодца, поливая огород. Присела отдохнуть и задумалась: что-то явно не так, а что не пойму. Думала, думала и вспомнила – у меня же отчаянно болела спина. Вот такое соборование, после которого я забыла болезнь».
Нина Александровна и меня напутствовала: «Обязательно соборуйся. Даже, если физических болячек нет, оно и от душевных ран помогает». Я тогда переживала смерть мамы. Горе, как волна, накрыло с головой. Чувствовала, что могу «захлебнуться» своим отчаянием, не выплыть и пойти ко дну. Вернувшись в Москву, проходя на Маросейке мимо небесно-голубого храма, обратила внимании на объявление: Соборование состоится такого-то числа в такое-то время. И, вспомнив слова Нины Александровны, решила обязательно пойти. Нас, желающих собороваться, было несколько десятков человек. Я внесла маленькое пожертвование, купила свечу (она необходима для таинства), мое имя вместе с другими участниками таинства внесли в список (его читают во время Соборования). У меня не оказалось отдельно приготовленного носового платка. И со мной поделилась другая женщина. Видимо, она принесла платки с запасом для таких новичков, как я. Платок нужен, чтобы промокнуть лоб, щеки, шею, руки, потому что в ходе Таинства помазывание елеем совершается семь раз. Выкидывать платок после этого нельзя. Сейчас я вижу, что многие используют на Елеосвящении бумажные платки, потом, чтобы не выкидывать, их сжигают. Еще важная деталь – ни в коем случае не одевайте свитера с глухим воротом, потому что вам будут помазывать шею в месте, где ложбинка. Таинство длилось больше двух часов. Мне, как недавно крещенному и не воцерковленному человеку, было не легко простоять в храме все это время. К тому же я еще не прочитала Евангелие, и главы из Писания о том, как Христос исцелял болящих, прочитанные на церковнославянском языке, дошли до моего сознания не полностью. Зато душа почувствовала редкое единение людей. Казалось, каждый из нас превратился в маленькую частичку целого. Все были сосредоточены на молитве – избегали лишнего движения, лишнего шороха. В едином порыве молили Бога о прощении грехов, о даровании милости исцеления.

фото Натальи БатраевойЕсли душа «заржавела»
……С тех пор прошло почти семь лет. Тот же храм. Отец Валерий смиренно сложив руки на коленях, тихим голосом отвечает на мои вопросы.
- Батюшка, как появилась традиция Соборования?
-
Соборование берет свое начало от самого Спасителя. Апостолы, посланные Иисусом Христом, мазали больных маслом и тем исцеляли их. В послании апостола Иакова сказано: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». В этих словах заключается структура таинства – священники, елей, помазание. Все это присутствует до сегодняшнего дня.
Вначале христианства соборование часто совершалось вне стен церкви, поскольку на христиан были сильные гонения, и они были вынуждены скрываться. Когда же гонения прекратились, практика изменилась, и соборование стало совершаться в церкви.
- Является ли количество священников, необходимых для Соборования, строго установленым?
-
В процитированном выше послании апостола Иакова сказано «позовите пресвитеров» ( пресвитер – священник – прим. автора) во множественном числе, значит, больше одного. Однако в первых веках, во время гонений, не всегда могли собраться несколько священников, поэтому соборование мог проводить и один священник. Начиная приблизительно с 7 века, стало традицией, когда соборовали семь священников. Отсюда и второе название Елеосвящения – соборование, от слова собор (множество). Есть свидетельство святителя Симеона, епископа Фессалоникского, что традиция семи священников символизирует семь даров Святого духа. Однако, бывает соборование, когда количество священников больше семи, или наоборот меньше. Чаще всего таинство совершают несколько священников, потому что не всегда просто собрать семь батюшек. Например, в сельской церкви. Даже один священнослужитель может совершить таинство, и оно ни в чем не будет уступать тому, которое совершают семь священников.
фото Натальи Батраевой- Есть ли особый смысл в том, что помазание совершается елеем? И что такое елей?
-
Елей – это освященное масло. Освящается оно в начале Таинства специальными молитвами священников. В том, что человека помазывают освященным маслом, заложен глубокий смысл. Например, если в обычной жизни у нас заржавела железная петля на двери, или другой механизм, мы его смазываем. А когда заржавела и очерствела душа, помогает елей. Важно быть способным к покаянию, потому что без этого человек не станет здоровым. Согласно христианскому воззрению, источник телесных болезней кроется в грехе. На эту связь указывает сам Спаситель в Евангелии от Марка: "И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо... Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои". После чего расслабленный получил исцеление.
Во время таинства в одной из молитв священник просит Господа сотворить елей, приготовленный для больного, елеем радования, броней силы, в отгнание всякого диавольского действия.
- Есть люди, которые после соборования не получив мгновенного эффекта, ропщут на Бога.
-
Они не разумеют, что Бог знает, когда им должно выздороветь. Иногда Господь посылает тяжкие испытания не за какие-то грехи, а с целью усовершенствовать душу верующего. Известно, что в скорбях мы больше склонны открывать свое сердце Богу, нежели в радости. А бывает, что люди приходят на таинство Елеосвящения, но в сердце нет веры. Значит, душа человека закрыта для Бога, человек не доверяет Создателю. Даже в Евангелии есть отрывок, где Иисуса просят об исцелении, но он не совершает чуда, потому что не видит в просящем веры.
фото Натальи Батраевой- А в чем смысл добавления в елей вина во время Соборования?
-
В этом случае мы вспоминаем евангельскую притчу о добром самарянине, который шел и увидел избитого человека. Он сжалился над ним и «подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и винное». Видимо, эта смесь с древних времен считается целительной. Вина в елей добавляют совсем немного. А если вина нет, позволяется разбавить елей небольшим количеством воды.
Лекарства не запрещаются
- Все ли допускаются до таинства соборования и нужно ли для этого специально готовится?
-
Допускаются люди старше семи лет, страдающие телесными или душевными болезнями. В данном случае к душевным болезням относятся, в том числе, уныние, скорбь, отчаяние. Таинство не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.
За несколько дней до, или после соборования надо исповедаться и причаститься. Дело в том, что во время соборования отпускаются только те грехи, которые мы забываем, считаем мелкими, например, обидели человека, словом задели. Это тот случай, когда мы согрешаем и сами того не замечаем. Соборование прощает именно эти грехи, а не те, которые мы знаем и нам стыдно исповедовать священнику.
фото Натальи Батраевой- А почему детей к елеосвящению допускают только после семи? И насколько строго это правило?
-
Считается, что после 7 лет человек способен отвечать за свои поступки. С этого возраста дети обычно приступают к таинству исповеди. Во время Елеосвящения, прося у Бога здравие, мы каемся в грехах, не мыслимых для маленького ребенка. Однако, бывает, я знаю это из своей практики, что семья приходит на Соборование с ребенком меньше семи лет. Никто его из храма не выгонит. Будут ли в таком случае ребенка помазывать елеем? Все зависит от конкретного случая и решения, которое примет священник.
- Есть устойчивое суеверие, что соборуются перед смерть. Некоторые люди на совет совершить Таинство возмущенно отвечают: «На тот свет хотите меня спровадить?!»
-
Это в корне неправильное. Таинство соборования совершается во исцеление души и тела. Что, впрочем, не отменяет Елеосвящения умирающих. Я сам ходил соборовать людей в такой ситуации. И могу сказать: смысл в том, чтобы укрепить в них веру перед концом земной жизни. Я видел, как светлели и преображались их лица после Елеосвящения. На них снисходила благодать Божия. «Елей – образ Божия милосердия и сострадания», - говорит святой Симеон, архиепископ Солунский. Смертельно больные люди чувствуют это милосердие и сострадание. Им становится легче.
- Как правило, соборование в церквях проходит в дни Великого поста. А в другое время года возможно собороваться?
-
Действительно, в дни Великого Поста соборование проходит во всех церквах. Храмы вывешивают для этого специальное расписание. Великий Пост, как никакое другое время, соответствует покаянию. Однако, если у человека есть необходимость собороваться в другое время, он всегда может прийти в храм и попросить об этом батюшку. Кроме того, в больших городах существуют храмы, в которых по особому благословению совершаются таинство Елеосвящения не только в дни Великого Поста. Также в любой день можно пригласить священника домой для соборования тяжелобольного, который не может сам прийти в храм.
фото Натальи Батраевой- После соборования все его участники отливают себе в маленькие бутылочки освященный во время таинства елей. И еще разбирают по горсточке рис, или пшеницу, в которой во время службы стояли семь свечей. Как потом это использовать?
-
Маслом можно помазывать себя, например, чело, и масло следует понемножку принимать утром натощак после крещенской воды. Можно добавлять его в блюда, которые готовятся дома. Также в блюда можно добавлять по несколько зерен пшеницы, или риса.
- Заменяет ли соборование лечения в больнице, принятие лекарств?
- Нет. Соборование не отменяет лекарственных средств, данных Господом для врачевания наших болезней.

Мария Позднякова


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version