Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

29.11.2011 Годовщина смерти монахини Магдалины

Вечером 29 ноября 2010 года мирно отошла ко Господу монахиня Магдалина (в миру – Матрона Николаевна Бондаренко).

Матушка Магдалина из своих земных 74 лет жизни – около 30 лет провела под сводами нашего кафедрального Собора.
Монахиня Магдалина – родом из Украины, из большой крепкой православной семьи. Ее родители были верующими людьми и всех своих детей – четырех дочерей и двух сыновей – воспитали в православной вере так, что годы безверия в стране не коснулись их сердец.
Матрона родилась 4 августа 1936 года. В 1949 году – в 13 летнем возрасте - осталась без родителей. В тяжелое послевоенное время перебралась Матрона с Украины на Кубань, к семье брата. Брат жил в станице Варениковской, здесь началась взрослая жизнь юной девушки. С 13-14 лет пришлось всерьез трудиться – брат устроил Матрону в столовую станичного Детского дома. Это помогало прокормить семью. Потом пошла Матронушка на железнодорожные курсы, легко их освоила и много лет проработала на железной дороге.
- Несмотря на трудности, была она красавицей, - вспоминают родные матушки, - тоненькая, белокожая, две косы ниже пояса… Один из станичных казаков, служивший в Великую Отечественную войну в Морфлоте, начал свататься. В 1951 сыграли свадьбу, и Матрона вошла в большую семью Бондаренко, где под одной крышей жили родители мужа, 7 братьев и 2 сестры. Вот где было набираться терпения и смирения!
В 18 лет стала матерью. Родилась дочка. Через год - сын, потом еще Бог дал младшую дочь. С мужем прожила Матрона Николаевна больше 25 лет.
Работала без устали – и дома, и на своей железнодорожной службе. В семье детей хранятся многочисленные Почетные грамоты, Благодарности от начальства. «Наш командир», - уважительно величали в семье Матрону Николаевну, которая с большой ответственностью и с сердечной молитвой отправляла поезда. - Мама всегда была верующей. Она все соблюдала, но делала это так естественно, не напоказ. – Вспоминает младшая дочь матушки Наталья. – Бывало, уедет как бы за продуктами, в соседнюю станицу, а потом нас, детей, по утрам просфорой угощает.
Ведь это были 60-е, 70-е годы, когда быть верующим человеком открыто было настоящим испытанием.
После смерти мужа Матрона Николаевна стала жить в семьях детей. А в конце 70-х – пришла в Свято-Екатерининский кафедральный Собор. Поступила на работу служащей. Несла послушание: следила за облачениями священства, за чистотой в храме, за подсвечниками на амвоне во время богослужений.
Собор стал родным домом для верующей души. Она с любовью следила за порядком и в заалтарной части, и в храме, и на территории Собора. Она по-матерински любила голубей и ее всегда окружали эти простодушные птицы. Дети матушки вспоминают, что у нее всегда было для них угощение. В семейном альбоме есть фото, где ее окружают сотни голубей!
До принятия монашества она много лет была послушницей. Монашеский постриг матушка приняла 4 августа 1997 года, при котором была наречена в честь равноапостольной Марии Магдалины. Эту святую матушка почитала всю жизнь. День ее рождения – 4 августа - день почитания св. равноапостольной Марии Магдалины.
Всегда бодрая, крепкая, деятельная, она была неотъемлемой частью внутренней жизни Собора. Она всех замечала своим внимательным взглядом, помнила по именам прихожан, утешала, давала мудрые советы.
- У тебя будет дочка, - прямо и просто сказала монахиня Магдалина, - вспоминает одна из прихожанок, обратившаяся к матушке с просьбой о молитве. Беременная женщина только через полгода на УЗИ узнала, что матушка – точный диагност.
- Вы чего, забогатели что ли?
- Почему, матушка?
- А в храм наш ходить перестали!
И улыбается уже, а мы все еще оправдываемся, смущенные ее вниманием…
Пока были силы, матушка до последних дней несла свое послушание в родном Соборе. В ноябре пришлось полежать в больнице – давление, сердце… Хотя в 74 года мало кто может себе позволить такую регулярную деятельность. Кафедральный Собор – центральное место в епархии. Событий много и все – важные. Только близкие знают, какой ценой доставалась матушке эта чистота… Ковры чистила часами на коленях, а от натирания подсвечников ломило кости рук… Но это все с радостью, с рвением, с любовью! Ведь «иго мое - благо и бремя мое – легко»…
После пребывания в больнице матушка находилась под присмотром родных, в доме одной из дочерей. Уже слабая, она все стремилась на богослужения, надеялась попасть в Свято-Екатерининский Собор на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы…
В последние дни она была в полном ясном сознании, смогла попрощаться со всеми родными. У матушки – большая и хорошая семья – 3 детей, 9 внуков и уже 7 правнуков!
Вечером 29 ноября 2010 года она мирно отошла ко Господу.
Царства Небесного монахине Магдалине! Вечная память!

1 декабря в 11:00 в Соборе состоялся чин отпевания.

Проститься с матушкой Магдалиной прибыл Митрополит Екатеринодарский и Кубанской Исидор, духовенство города и множество народа. Сам Владыка над гробом матушки прочитал разрешительную молитву и вложил ее в руку новопреставленной . Митрополит с кафедры  обратился к собравшимся с теплыми, проникновенными словами соболезнования о почившей, рассказал о жизни матушки, о том, как он с ней познакомился в Соборе, о ее каждодневных трудах на благо нашего храма. 

 


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version