Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

События



 

Помощь Собору



Карта сайта

События

21.04.2011 Воскресение Христово. ПАСХА

Пасха — это самый радостный и самый торжественный праздник, воспоминание величайшего события Воскресения Христова.

Вот как пишет об этом дне свт. Григорий Богослов: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал от мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть… Пасха! Господня Пасха!… Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды» (Слово 45, на Святую Пасху).

С апостольских времен пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древним израильтянам, которые бодрствовали в ночь своего ухода из египетского рабства, и христиане — новый Израиль, бодрствуют в «священную и спасительную ночь» светлого Христова Воскресения, положившую начало духовному их обновлению и освобождению от рабства греху. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что значит «проходил мимо». Это было сказано об Ангеле, который поражал смертью египетских первенцев, но проходил мимо домов иудеев, видя на их дверях кровь пасхального агнца. (См. Исх., 12:1-27). В христианстве Пасха стала означать переход от смерти к жизни, от земли к небу.
В древней Церкви Пасхой именовались две седмицы. Предшествующая Воскресению называлась Пасха Крестная или Пасха Страданий, следующая за днем Воскресения — Пасхой Воскресения. После I Вселенского собора (325 г.) были введены новые названия: Страстная и Светлая седмицы, а Пасхой назван сам день Воскресения. 
В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно время. В Малой Азии ее отмечали в 14-й день месяца нисана (марта), в любой день седмицы. А Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресение после весеннего полнолуния. Эти два разных обычая существовали до I Вселенского Собора, который постановил праздновать Пасху повсеместно в первое воскресенье после весеннего полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля, после иудейской Пасхи.
Христос воскрес рано утром по прошествии субботы, в первый день седмицы, отчего этот день и получил у нас название «Воскресения», хотя на всех других языках он сохранил свое прежнее языческое наименование «дня солнца» (Sunday, Sonntag), а по-славянски — «Недели».
По Уставу, перед пасхальной утреней весь храм наполняется благоуханием фимиама в знак изобильной благодати, полученной нами чрез воскресение Христово. Типикон предписывает подготовить два сосуда с горящими углями, вложить в них много благовонного фимиама и поставить один в алтаре, а другой — посреди храма. В храме возжигаются все светильники, и все молящиеся стоят на богослужении со свечами в знак духовной радости. Священнослужители облачаются во весь свой «светлейший сан», то есть в полное облачение.
По окончании полунощницы, еще при закрытых вратах и задернутой завесе, священнослужители в алтаре начинают петь воскресную стихиру 6-го гласа: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Затем царские врата отверзаются, и начинается крестный ход вокруг храма. Это как бы изображение жен-мироносиц, которые спешили ко гробу Спасителя «утру глубоку», чтобы помазать Его Тело. Во время крестного хода все поют «Воскресение Твое, Христе Спасе…»
Обойдя храм, священнослужители и церковнослужители с иконами и хоругвями становятся перед его закрытыми дверями лицом на запад. Настоятель произносит возглас утрени «Слава Святей», затем духовенство трижды поет тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущым во гробех живот даровав». Хор трижды его повторяет. Потом настоятель возглашает стихи Пасхи «Да воскреснет Бог» и расточатся врази Его, а хор на каждый стих поет тропарь «Христос воскресе». Затем двери храма открываются, прообразуя отваленный от гроба Господня камень, и всевходят в храм с пением тропаря Пасхи.
Главной особенностью Пасхальной литургии в первый день является то, что Евангелие, 1-ое зачало от Иоанна, повествующее о Божестве Господа Иисуса Христа («В начале бе Слово...») читается священнослужителями на разных языках, в особенности же на древних: еврейском, греческом и латинском, на которых была сделана надпись на Кресте Спасителя. Такое чтение напоминает, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов.
После заамвонной молитвы освящается артос — хлеб с изображением Креста или воскресения Христова. Он символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа. Употребление артоса возникло в подражание апостолам. Они привыкли вкушать трапезу вместе с Господом и по Вознесении полагали для Него на столе часть хлеба, тем самым представляя Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Господь Иисус Христос является для нас истинным хлебом вечной жизни.
Артос носят во время крестных ходов, всю Светлую седмицу он стоит на особом столике перед иконой Христа Спасителя, справа от царских врат. В пятницу вечером артос раздробляется и в Светлую субботу, после литургии раздается молящимся. Артос положено вкушать прежде принятия обычной пищи.
Кроме Артоса, имеющего особенное таинственное значение, в день Пасхи (или накануне, в Великую Субботу), после литургии освящаются пасхальные яства, именуемые в просторечии «куличами» и «пасхами». Это делается в знак благословения Церкви на вкушение скоромной пищи после Великого поста, но таинственного значения эти яства не имеют. Устав запрещает вносить их для освящения в самую церковь, а предписывает поставлять их для освящения в притворе.
В Пасху принято освещать и дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет. Яйцо — это символ жизни, символ возрождения. Красное яйцо символизирует наше возрождение кровию Господа Иисуса Христа. Обычай дарить пасхальный яйца, по древнему церковному преданию, связан с именем св. Марии Магдалины, которая поднесла красное яичко с пасхальным приветствием: «Христос воскресе» римскому императору Тиверию.
 
Пасхальное богослужение значительно отличается от богослужения не только будничных дней церковного года, но и от богослужения праздничного. «Во святой и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа нашего Воскресения» Церковь призывает нас к ликованию, призывают «веселиться божественно», «спраздновать любопраздными чинами Пасху Божию спасительную». В Пасху мы должны как бы забыть обо всем остальном, в том числе и о своих грехах, и все мысли безраздельно сосредоточить на радости Воскресения и на Самом Спасителе, пребывать вместе с ангелами в славословии Воскресшего, как поется во время Крестного хода в Пасхальную ночь:«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»
Во Святую Пасху, как и в Светлую седмицу, нет места для рыданий о своих грехах и немощах, нет страха смерти: «Никтоже бо рыдает убожества… Никтоже бо плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Все покаянные и просительные молитвословия из богослужения исключены: не стихословится Псалтирь, которая так часто звучала Великим постом, придавая службам покаянный характер, опускаются и почти все отдельные псалмы, входящие в состав богослужения в качестве неизменяемых частей. Даже «принесенное с неба» ангельское славословие Триединого Боге — Трисвятое, обычно возносимое на каждой из служб суточного круга, во всю Пасхальную седмицу не произносится ни разу ни на общественном богослужении, ни на частных требах, ни в келейной молитве, потому что оно оканчивается «на земле составленным, смиренно просительным «Помилуй нас».
Первый период празднования Пасхи продолжается всю Светлую седмицу, которая представляет собой как бы один сплошной непрерывный праздник. 66-е правило VI Вселенского Собора предписывает верующим в течение всей Светлой седмицы упражняться в храмах в духовном пении, радуясь и торжествуя. Наши благочестивые предки на Светлой седмице старались ежедневно бывать в храме. Это помогало им всю седмицу сохранять пасхальную радость в душе, суетные попечения не затмевали светлого торжества.
Всю Светлую седмицу богослужение совершается при открытых Царских вратах, не затворяются они и после служб. Это напоминание о том, Господь Своим воскресением отверз нам врата Царствия Божия. 20-е правило 1-го Вселенского Собора во всю Пятидесятницу (период от Пасхи до дня Святой Троицы) воспрещает совершать коленопреклонения.
 На Светлой седмице весь день в церквах раздается колокольный звон. Это знак особого торжества Церкви, празднующей победу Господа над адом и смертью. Каждый день после литургии полагается крестный ход с пением пасхального канона и чтением воскресных Евангелий.
Панихиды на Светлой седмице служить не полагается, а отпевание совершается по особому чину и большей частью состоит из радостных пасхальных песнопений. В чине погребения на Пасху «мало что от обычного усопших пения поется величества ради и чести веселаго праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник. Тем самым Церковь возвещает нам, что усопшие в вере и надежде вечной жизни Воскресением Христовым освобождаются от печалей мира сего и восходят в вечную радость: «Вси, о Христе воскресшем в надежде воскресения и жизни вечныя умирающии, Христовым Воскресением от печальных мира сего на веселая и радостная представляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает» Поэтому даже гроб с телом усопшего несут не под печальное «надгробное» пение «Трисвятого», а с торжественным пасхальным тропарем «Христос воскресе из мертвых».

В Светлую Субботу после Божественной литургии Царские врата закрываются. С 9-го часа начинается второй период празднования Пасхи, менее торжественный, продолжающийся четыре с половиною седмицы, до Отдания Пасхи и праздника Вознесения.

 

По материалам кн.: Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография. М., 2007


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version