Свято-Екатериниский Кафедральный Собор
 

О Cоборе



 

Помощь Собору



Карта сайта

Строительство собора

Предыстория

В октябре 1888, когда свежи еще были воспоминания о посещении Екатеринодара Августейшей семьей, пришло известие, взбудоражившее весь город. 17 октября произошло крушение царского поезда при проезде его через станцию «Борки». Так как катастрофа не имела печальных последствий для Августейшего семейства, этот день стал праздничным для всей России.

Через год, 17 октября 1889 Екатеринодарские общества решили увековечить это историческое событие памятником. После молебна в Александро-Невском соборе, городское, купеческое и мещанское общества отправились в помещение Городской Думы для совещания. В результате было принято решение о сооружении в Екатеринодаре величественного собора с семью престолами. Предполагалось главный Престол посвятить святой великомученице Екатерине, а остальные назвать в честь небесных покровителей членов Августейшей семьи: Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении и Ольги.

Сбор средств

Начался сбор средств на строительство собора. Екатеринодарская Городская Дума обязалась 2% городских доходов направлять на богоугодное дело. В некоторых общественных и кредитных учреждениях велся кружечный сбор,принимались пожертвования от частных лиц и учреждений. В зале Городской Думы была выставлена на всеобщее обозрение большая гипсовая модель храма, призванная дать представление о красоте и величии будущего собора. Деньги на строительство ежегодно отчисляли: городские власти, купеческое, мещанское и другие общества, были добровольные пожертвования. К 1896 году собрали 50 тысяч рублей.

Место

Особая комиссия, избранная Городской Думой, первоначально определила место для сооружения храма в 113 квартале города (ныне квадрат между улицами Кирова, Горького, Фрунзе и Пашковской). Но переговоры с домовладельцами 113 квартала ни к чему не привели.
К началу 1896 г. инициаторы сооружения храма располагали суммой почти в 50 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы начать строительство, но вопрос о выборе места оставался нерешенным.

В феврале 1896 г. Городская Дума высказалась за постройку храма на Екатерининской площади, занимавшей центральное место в городе. Находившаяся там маленькая Екатерининская церковь была настолько ветха, что грозила разрушением. Дума сочла целесообразным упразднить церковь святой Екатерины, а на ее месте соорудить величественный собор с важным историческим значением.

Будущий храм решил судьбу старинной Свято-Екатерининской церкви. Долгие годы причт Екатерининской церкви вел тарелочный сбор средств на реставрацию церкви; теперь по желанию верующих и с разрешения Епархиального начальства деньги эти были переданы на строительство семипрестольного собора св. Екатерины.

Закладка

Над проектом будущего собора работал местный архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. В сентябре 1899 Техническо-строительный комитет при управлении хозяйственной частью Святейшего Синода утвердил все представленные чертежи постройки храма. Торжественная его закладка состоялась в воскресенье, 23 апреля 1900. После Литургии в Александро-Невском соборе был совершен Крестный ход к месту закладки нового храма. На сооружение храма было получено архипастырское благословение Архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Высокопреосвященного Агафодора.

Строительство

Строительство началось в 1900 году, но из-за отсутствия средств оно часто приостанавливалось.Первые два года строительство шло быстрыми темпами, было уложено около 2,5 миллионов штук кирпича. Затем из-за нехватки средств и революционных событий в стране строительство почти не велось, и недостроенное здание храма сиротливо возвышалось на площади до 1908 г. Только в 1909 г. были закончены работы по укладке кирпича.

Газета «Кубанский край» от 20.09.1911 г. писала: «В это воскресенье Екатерининская площадь была заполнена народом по случаю поднятия большого креста на главный купол строящегося семипрестольного храма. Крест весом около 45 пудов уже лежал на площади, обвязанный платками и полотенцами. Он был прикреплён к стальному канату.
Народ все прибывал, и скоро извозчики не могли проехать по Котляровской улице. Около 2-х часов дня рабочие взялись за канат и лебедку. Все собравшиеся обнажили головы и перекрестились. Спустя час крест достиг купола и был закреплен в нем».

В 1911 году у купца И. П. Добровольского умерла жена, которую похоронили в одной из усыпальниц в нижней части храма. В память о ней он на свои средства взялся построить всю нижнюю часть храма, а строительство верхней части было опять приостановлено.

К началу 1912 г. были закончены все наружные работы. Но средств на завершение храма по-прежнему не хватало. И Екатеринодарский городской голова М. Сквориков был вынужден неоднократно обращаться с просьбой о денежной помощи: «Только при дружном содействии всех тех, кому дорога память о вышеуказанных событиях, возможно довести дело до конца и достроить собор, который будет лучшим украшением города и памятником для всей области».

Строительство самого большого в области собора, способного вместить 4 тысячи человек, закончилось только в 1914 г. Общая стоимость работ - 300 000 рублей, не считая расходов на внутреннюю отделку. В росписи собора участвовал художник И.С.Ижакевич, принадлежавший к Киевскому товариществу художников религиозной живописи.

Торжественное освящение главного престола состоялось 23 марта 1914 года.

Новый храм на Екатерининской площади в обиходе стали называть Красным собором. Кирпичная кладка была из красного кирпича, да и собор был величественно красивым, «красным», как говорили на Руси!


Комментарии


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
2017 © Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Все права защищены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52. Написать письмо | Engish version